
Домашние пряники на сметане
Пряники – одно из вкуснейших лакомств, о котором слышал каждый. Слава о нём настолько велика, что даже воспитательный метод – поощрение принято называть «пряником». Вы скажете совпадение, однако, так ли это? Многие уверены, что правильный домашний пряник сможет быть настоящим подарком, если даже, конечно, и не для души, то для желудка уж точно.
Время приготовления: 45 минут
Порций: 40
Калорийность: 315 ккал на 100 грамм
Пряники на сметане, сделанные в домашних условиях, дадут сто очков форы вперёд самыми вкусными купленным, а все, потому что делаются они для себя любимых и только с положительными эмоциями. Хороший рецепт, приносящий отличное настроение.
Набор продуктов
Для приготовления теста:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сметаны (15%);
- 100 грамм сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для приготовления глазури:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Рецепт приготовления
- Несмотря на то что рецепт не особо известен, он невероятно популярен и используется уже не один десяток лет. Такая длительность использования помогает довести пряничное тесто до идеальной плотности и консистенции. Чтобы приготовить потребуется миска, в которую необходимо разбить яйца, затем всыпать сахар и немного ванильного сахара или же простого ванилина. Содержание миски хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем при помощи венчика или миксера.
- Теперь в яичную смесь остаётся только лишь добавить хорошую сметану, а затем всыпать разрыхлитель и немного посолить. Очень важно выполнять рецепт последовательно и не нарушать его.
- Таким образом, получаем почти готовое мягкое тесто, в которое нам нужно только лишь всыпать просеянную пшеничную муку первого ли высшего сорта, а затем в качестве финального штриха влить подсолнечное масло.
- Когда все ингредиенты погружены в миску, начинаем тщательно вымешивать пряники на сметане. Делать это нужно непрерывно и качественно, так как невымешанное тесто – плохое тесто.
- Когда тесто уже стало однородным и достигло своего пика его необходимо отправить отдыхать. Что для этого нужно сделать? Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем, полиэтиленом или марлей, поставить на полку холодильника и не трогать в течение 25–30 минут. Все очень просто.
- По истечении времени нам понадобиться вынуть из холодильника тесто и разрезать на несколько частей. Каждую часть мы раскатываем скалкой в пласт шириной примерно 1 сантиметр. Теперь при помощи формочки, ножа или самого обычного бокала вырезаем из этого пласта пряники желаемого размера, рецепт позволяет экспериментировать.
- Теперь пора выпекать наши вкуснейшие домашние пряники. Для этого необходимо взять противень, застелить его пергаментной бумагой, а затем сверху смазать подсолнечным маслом. Теперь на этот противень выкладываем пряники, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Когда пряники выложены на противень, остаётся только лишь поместить их в духовку и испечь при температуре 180–190 градусов Цельсия. Длительность такого процесса должна составлять в среднем от 10 до 25 минут, зависит это от индивидуальных особенностей духовки.
- Пока сметанные пряники румянятся в духовке можно сделать вкуснейшую глазурь. Для этого при помощи миксера нужно взбить яичный белок и сахарную пудру в невероятно пышную и густую пену. По консистенции пена должна напоминать глазурь для пасхальных куличей.
- Когда подходит время, вынимаем из духовки пряники и даём им немного времени на то, чтобы остыть. Остывшие пряники необходимо будет положить в миску к глазури и хорошенько их там перемешать, примерно как салат. Затем переложить на тарелку или доску и дать высохнуть. Когда глазурь застынет, то можно подавать такие пряники к столу.
Совет: в тесто можно добавлять и дополнительные ингредиенты, например, изюм, орехи, корицу, шоколад или имбирь. Так, тесто станет более терпким, а пряники на сметане ещё более вкусными.
Пряник — это не только поощрение или лакомство, это серьёзное блюдо, имеющее длинную историю, это внушительный рецепт и невероятно вкусный вариант. Если вам кажется, что приготовить пряники дома очень сложно, то вы ошибаетесь, при всей своей сложности рецепт довольно прост.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Добавить комментарий