Пошаговый рецепт северных пряников козуль

Пряники «Козули»

 

Пряники, обожаемое лакомство детишек и взрослых. Но не многие знают, как сделать праздничные пряники. Да, именно праздничные или как их правильно называют пряники козули. Рецепт их приготовления идет с далекого прошлого северных народов. Такие пряники, как правило, готовятся на зимние праздники.

Жители Архангельска не могут себе представить Новый год или Рождество без этого прекрасного лакомства. Говорят, что пряники козули не получатся, если их делать с плохими мыслями, без настроения и вдохновения, тогда они потрескаются, будут твердыми и невкусными, даже если вы будете очень точно соблюдать рецепт. А вот если готовить их с душой, хорошим настроением и улыбкой, тогда они будут непередаваемо вкусными. Важным в приготовлении таких пряников выступает непосредственно их оформление.

Они могут быть совершенно любой формы, например, птички или льва, оленя или звездочки, ограничений нет, тем более в современном мире огромных возможностей. Украсить тоже можно чем угодно, например, глазурью, нарисовать узоры и орнаменты. Очень красиво и аппетитно смотрится помадка. Рецепт приготовления, конечно же, требует терпения, внимательности, но сделав однажды, вы поймете, что это совсем несложно, достаточно лишь захотеть и на вашем праздничном столе будет такая вкуснятина.

Набор продуктов

  • Мука – 2 кг;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Яйца – 2шт;
  • Кориандр, гвоздика, корица, имбирь – по вкусу;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сода – 1 столовая ложка.

Ингредиенты подготовлены, никаких особенных и необычных продуктов в этом списке нет, приступаем к приготовлению.

Пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюлю, заливаем в нее воду, как указывает рецепт, и добавляем к ней примерно 2,5 стакана сахара. Все это ставим на огонь и варим так называемый сироп, варить его нужно на маленьком огне.
  2. В это же время, пока готовится сироп, берем масло, нарезаем его кусочками как можно мельче.
  3. Тут же, берем еще одну кастрюлю, высыпаем в нее оставшийся сахар и начинаем его пережигать. Делается это несложно. Нужно просто поставит кастрюлю с сахаром на небольшой огонек, сахар начнет плавиться, не забываем постоянно его помешивать. Расплавившись, сахар превратится в коричневую жидкость, после чего станет появляться небольшая пенка. Дадим ему еще чуть-чуть покипеть и готово.
  4. Получившуюся жидкую консистенцию, после кипения, снимаем с огня и начинаем заливать в сироп. Делать это нужно аккуратно, очень тонкой струей льем и одновременно перемешиваем.
  5. Теперь, берем нарезанное масло и добавляем в тот же сироп, все хорошо смешиваем, чтобы была однородная консистенция.
  6. Кастрюлю с жидкостью нужно поставит в прохладное место для остывания. Небольшой совет, кастрюльку, в которой выжигался сахар, лучше сразу замочить и почистить, потому что если она постоит это сделать будет очень сложно.
  7. Не малое значение в приготовлении такого лакомства играют пряности, вот именно ими мы сейчас и займемся. Выбрать вы можете любые понравившиеся. Мы в данном случае возьмем корицу и молотую гвоздику, будет достаточно 2 столовых ложки. Кладем все это в удобную емкость. При желании можно приобрести смесь различных специй для пряников и использовать ее.
  8. Далее, взбиваем яйца, сделать это можно при помощи миксера, а можно и самостоятельно. Добавляем их в емкость со специями.
  9. Туда же добавляем гашеную уксусом соду.
  10. За это время сироп остыл, можем смело его брать и тоже выливать в емкость с яйцами и пряностями. Все очень тщательно перемешиваем.
  11. Ну а теперь приступаем непосредственно к вымешиванию теста. Делать это нужно именно час, не меньше. Постепенно добавляем в общую емкость муку, при этом работая сначала миксером, затем, приступаем вручную. Рецепт не может точно сказать, сколько муки понадобится именно вам, это может быть чуть меньше чем 2 кг. Вымешиваем тщательно, даже если вам кажется что тесто уже готово, но часа еще не прошло, не останавливаемся и продолжаем месить, это очень важно. К этому делу можно привлечь мужчину. При вымешивании, как говорит рецепт, мысли должны быть только позитивные, настроение отличное, только добрые пожелания будущим получателям вкусного лакомства.
  12. Тесто должно получиться в виде круглого, очень гладкого и приятно на ощупь каравая. Оно не должно липнуть к рукам. Далее, тесту нужно дать отлежаться, для этого кладем его в пакет и помещаем в холодильник. Если следовать традициям, то так тесто должно лежать около двух недель, но если такой возможности нет и праздники уже совсем близко, то пусть оно отдохнет хотя бы пару суток.
  13. Перед выпеканием достаем тесто, чтобы оно полежало в тепле.
  14. Ну а теперь возьмемся за формы. Отрываем от нашего общего теста, небольшие куски. Раскатываем их не очень толсто примерно 5 мм и начинаем вырезать. Сделать это проще всего с помощью металлических форм, которые могут быть в виде различных животных, птиц, фигур и так далее. Начинать располагать формы для вырезания лучше всего со средины и наиболее крупными элементами, так вы правильно и лаконично используете все тесто.
  15. Вырезанные фигуры ставим в разогретую духовку примерно на 5 минут при температуре 180 градусов. Пряник должен получиться коричневым, но не сухим.
  16. Итак, самое интересное в приготовлении таких пряников это оформление, особенно для детей. Рецепт не ограничивает вас в различных идеях как их украсить. Мы это сделаем глазурью, но также отлично подойдет и помадка. Для украшения белой глазурью взбиваем очень тщательно белок и к нему добавляем сахарную пудру. Чтобы при украшении глазурью был очаровательный блеск, рецепт подсказывает добавить в нее несколько капель лимона. Чтобы сделать оформление красивой розовой глазурью, то берем часть получившейся белой и добавляем в нее свекольный сок и перемешиваем, получается такая аппетитная помадка.
  17. Делать оформление глазурью, очень увлекательное занятие, поэтому можете привлечь к нему и детишек. Для этого можно использовать кисточки, зубочистки, различные палочки также чтобы помадка наносилась красиво, можно воспользоваться специальным кондитерским мешочком, который очень легко делается и самостоятельно. Для этого нужно залить будущее украшение в пакетик, хорошо завязать, проделать маленькое отверстие и можно приступать.

Помадка наносится как угодно, любыми узорами и рисунками, рецепт не ограничивает ваши пожелания. Главное, сделать пряники интересными, праздничными и вкусными. Их внешний вид должен поднимать настроение, приносить радость и, конечно же, вызывать аппетит, который и так разыграется, только почувствовав аромат.

 

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *