
Рецепты постного теста
Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.
Дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.
Список ингредиентов
Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Вода, 2 стакана;
- Масло растительное, 150 грамм;
- Дрожжи, 40 грамм;
- Сахар, 2 чайн. ложки;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:
- Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
- Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
- Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
- Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.
Слоеное тесто
Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:
- Вода, полстакана;
- Масло растительное, полстакана;
- Мука, 2 стакана;
- Соль, щепотка.
Пошаговый рецепт
Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:
- Соединить воду с маслом.
- Муку посолить и подсыпать к жидкости.
- Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
- Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
- Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.
Список ингредиентов
Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:
- 1,5 стакана муки пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:
- Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
- Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
- Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
- Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.
Постное тесто на закваске
Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.
Список ингредиентов
Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:
- вода, 400 мл;
- мука, 400 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:
- Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
- Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
- На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.
Заварное бездрожжевое тесто
Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.
Список ингредиентов
Необходимые для приготовления теста продукты такие:
- мука пшеничная, 2 стакана;
- подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
- кипяток, стакан;
- соль, половина чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:
- Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
- Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
- Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
- Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.
Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.
Добавить комментарий