
Манник с лимоном
Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.
Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.
Манник лимонный на кефире
Продукты на рецепт
- сахар 205 г;
- манная крупа 205 г;
- ванильный сахар 1 п.;
- разрыхлитель 15 г;
- яйцо 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- лимон 1 шт.;
- мука 60 г.
Рецепт приготовления
- Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
- С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
- Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.
С лимонной цедрой на сметане
Продукты на рецепт
- манная крупа 205;
- мука 85 г;
- сметана 245 г;
- сахар 205 г;
- разрыхлитель 10 г;
- лимон 1 шт.;
- яйца 3шт.
Рецепт приготовления
- Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
- В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
- Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.
Мокрый манник на кефире
Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.
Продукты на рецепт
- яйца 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- сахар 205 г;
- соль 5 г;
- разрыхлитель 15 г;
- мука 165г;
- лимоны 2 шт.;
- сахар 210 г;
- вода 290 мл;
- ванилин 1 п.;
- масло сливочное 50 г;
- манка 1 ст.
Рецепт приготовления
- Для приготовления манника яйца смешивают со стаканом сахара, добавляют кефир и щепотку соли. Манку засыпают в яично-кефирную смесь. Если это обычная манка, ее оставляют на полчаса для набухания. Если манка быстрого приготовления, достаточно будет десяти минут.
- Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всыпают муку в настоявшуюся на кефире манку. Аккуратно ложкой вымешивают тесто. В конце добавляют сливочное масло. Перемешивают при помощи миксера.
- Тесто по консистенции должно получиться, как сметана. Его наливают в смазанный противень и ставят в горячую духовку на полчаса. Выпекают при температуре 220 градусов.
- Для приготовления лимонной пропитки смешивают воду и 210 г сахара. Нагревают до растворения сахара. Немного остудив, добавляют сок двух лимонов. Можно регулировать количества сахара в сиропе по своему вкусу, уменьшая или увеличивая его.
- Когда пирог испечется до готовности, его достают из духовки и, не снимая с противня, поливают лимонной пропиткой. Вся жидкость должна впитаться в пирог. Ставят пропитанный манник еще на пять минут в духовку. Достав из духовки, охлаждают, нарезают на порции и подают к столу.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий