Тонкое тесто фило

Тесто Фило

 

Сейчас всё больше и больше людей занимаются поиском необычных новых рецептов, стараются воспользоваться продуктами, которыми ещё не пользовались. И все чаще находят такое загадочное словосочетание, как «тесто фило».

В дословном переводе с греческого Phyllon можно перевести, как лист, а слои теста настолько тонкие, что название вполне совпадает с содержимым.

Что такое тесто фило?

Это невероятно тонкие, практически прозрачные, вытяжные и светящиеся пласты пресного теста. Казалось бы, где оно может встречаться? Элементарно в пахлаве, а также ещё во многих обыденных блюдах.
Видео о том, как готовят тесто фило в Хорватии:

Калорийность

Калорийность теста филоСразу возникает вопрос – какова калорийность теста фило? На самом деле не такая уж и маленькая.

В 100 граммах продукта содержится целых 441 ккал.

Поэтому употребляя в пищу, это тесто не стоит им злоупотреблять, если не хочется набирать лишних килограмм и приобрести лишние сантиметры на талию, особенно перед летним сезоном.

Полезные вещества

Витамины и продукты в которых они содержатсяБлагодаря калорийности тесто фило далеко не диетический продукт. Однако в его состав входит множество необходимых организму веществ.

Например, витамины группы B, витамин A, E, PP, D и так далее. Кроме витаминов содержатся полезные минералы и достаточно в больших количествах. Поэтому такое тесто не является бесполезным и иногда его всё-таки можно и нужно есть.

А вот содержание жира в таком тексте намного ниже, чем во многих других, а это значит, что за холестерин можно не переживать.

Приготовление теста

Процесс приготовления теста фило очень сложный и требует навыковТесто фило – вещь сложная и его невероятно тяжело готовить в домашних условиях, ведь тесто необходимо долго и терпеливо раскатывать, к тому же для этого нужно использовать ещё и несколько определённых методик и техник.

Конечно, если все же хозяйка решилась самостоятельно приготовить такое тесто, то она должна помнить, что, несмотря на простой состав, каждый новый слой теста нужно промазывать маслом. Так тесто будет более мягким, не будет лопаться и ломаться. А раскатывать тесто лучше на кукурузном крахмале, картофельный и мука не годятся. С ними тесто может прилипать и доставлять массу неудобств.

Размер подобного теста может быть каким угодно. Зависит это оттого, что будет приготовлено из этого теста. Хотя при необходимости размер пласта можно отрегулировать, подрезав или просто подогнув края.

С чем тесто фило едят?

Так как тесто фило пришло к нам из далёкого средиземноморья, то оно будет входить в состав довольно необычных и непривычных блюд. Например: портокалопита, банница, жареный в тесте камамбер с клюквенным джемом, спанакопита, буреки с мясом и т. д. А, вообще, такое тесто будет идеально дополнять блюда из птицы, рыбы и овощей.

Фило или слоёное?

Тесто фило чем то напоминает слоеное тестоМожно сказать, родственником теста фило является обычное слоёное тесто, но, тем не менее, отличий довольно много для фило используют больше муки и меньше жира, а в состав идёт все тоже, но с точностью до наоборот. Хотя во многих рецептах они взаимозаменяемы.

Каким бы сложным ни было тесто фило его можно приготовить в домашних условиям, главное упорно стараться и тогда оно получится. Если тесто вдруг начнёт рваться, нужно отнестись к этому спокойно и продолжить приготовление. Фило любит спокойных, терпеливых и уравновешенных людей, поэтому, прежде, чем браться за него подумайте, сможете ли вы проявить терпение, если да, то — это вариант для вас.

Приятного аппетита!


Похожие материалы

 
Еще интересное: