Вкусное тесто для булочек в духовке
Каждая хозяйка хочет искусно выпекать пышные булочки. Только рецепт приготовления дрожжевых, румяных, вкусных и ароматных булочек таит много секретов.
Общий процесс приготовления достаточно долгий, на всё может уйти несколько часов. Рецепт таких булочек не подойдёт для случая, когда нужно быстро что-то испечь. Разве что тесто можно заморозить в морозилке, но после разморозки булочки получатся не очень пышные.
Ингредиенты для сдобных булочек
- 1 стакан молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 3 стакана муки высшего сорта;
- щепотку соли.
Приготовление
- молоко нужно подогреть до тёплого состояния;
- затем в кружку высыпать пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара и налить пол стакан тёплого молока;
- поставить молоко с дрожжами в тёплое место на 10-15 минут до образования большой «шапки»;
- взбить яйца с сахаром;
- в миску хорошо перемешиваем молоко с дрожжами, яйцами и солью;
- затем постепенно добавляем муку;
- в результате тесто должно получиться эластичным, мягким, пышным и, обязательно, не должно липнуть к рукам;
- поставить миску с тестом в тёплое место и прикрыть влажным полотенцем;
- чтобы тесто лучше подходило, миску нужно укутать одеялом;
- после того, как тесто увеличиться в объёме в 2-3 раза его нужно хорошо вымесить;
- противень для духовки хорошо смазать подсолнечным маслом;
- стол посыпать небольшим количеством муки;
- Раскатайте силиконовой скалкой тесто, затем можно лепить булочки и выкладывать их поочерёдно на противень;
- затем булочкам нужно дать постоять в тёплом месте столько, чтобы они увеличились немного в объёме;
- в среднем булочки могут расстраиваться 20 минут;
- хорошо разогреть духовку до 190 градусов;
- выпекать булочки в духовке 20-30 минут, в зависимости от их размера.
Только не стоит булочки передерживать в духовке, иначе получатся не мягкие, а жесткие булочки.
Если хочется очень пышных булочек, то тесто должно подняться 2-3 раза. А если вы спешите, то достаточно тесту подняться 1 раз. Если вы хотите получить пышные булочки быстро, то лучше использовать живые дрожи. Тесто на живых дрожжах подходит в 2 раза быстрее, чем на сухих.
Делать булочки можно самых разных форм, в форме цветов, лепестков и разных необычных форм. К примеру, очень оригинальный вид будет иметь булочка в форме фигурного шара как на фото.
Если у вас получилось чересчур много теста, ничего страшного. Оставшееся тесто можно положить на сутки в холодильник, и оно не потеряет своего качества.
Иногда хозяйки замораживают дрожжевое тесто и из него получаются тоже вкусные сдобные булочки.
Только в случае заморозки теста, лучше приготовить булочки из дрожжевого слоёного теста.
Слоеное тесто для булочек
Рецепт приготовления слоённых дрожжевых булочек такой же, как и на сдобные дрожжевые булочки, только нужно добавить 150-200 грамм масла или маргарина и 1 яйцо. При чём, непосредственно в тесто нужно положить 100 грамм масла, остальное будет использоваться в процессе приготовления.
Дрожжевое слоёное тесто после морозилки получается даже лучше, чем при моментальном его использовании. После морозилки такое тесто легче раскатывается, с него легче лепить булочки, так как оно становится очень послушное и не липнет к рукам.
Только слоёное тесто после морозилки нужно готовить другим способом, который мы опишем ниже.
Приготовление из слоеного теста после морозилки
- раскатать лист теста толщиной в 2 см;
- на тесто положить кусочки мягкого сливочного масла;
- лист сложить втрое, тщательно защипнуть края;
- аккуратно раскатать тесто и сложить вчетверо;
- всё тесто положить в пакет или укрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час;
- затем сформировать несколько форм треугольника толщиной 6-10 см с помощью ножа и положить начинку;
- скрутить треугольники жгутиками, как на фото и помазать яйцом каждую булочку;
- в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
- булочки в духовке выпекать 25-30 минут.
Температуру в духовке через 15 минут можно уменьшить до 160 градусов для идеального результата.
К тому же, булочки можно делать с разными начинками: с вареньем, сухофруктами, маком, изюмом, сахаром, орехами.
Для приготовления маковой начинки понадобится мак предварительно раздробить в блендере и пропарить в течении 15-20 минут, пока вся вода не выпарится. Затем делаются небольшие лепёшки, посыпаются маком и сахаром, защипываются с одного краю и сверху посередине делается разрез вдоль всей стороны. Если вы любите булочки просто с сахаром, то можно сформировать такую же форму, как для булочек с маком, получится вкусно и красиво.
Для булочек с сухофруктами понадобится 500 грамм сухофруктов, которые нужно предварительно залить кипячёной водой. После того, как фрукты хорошо набухнуть, их нужно хорошо отжать и пропустить через мясорубку с грецкими орехами. Затем в получившуюся начинку следует добавить сахар и немного корицы. Булочки с сухофруктами получаются в меру сладкими, очень пышными и ароматными.
Добавить комментарий