Рецепт кекса с орехами и изюмом из дрожжевого теста

Кекс из дрожжевого теста

 

Что лучше подойдёт к сытному сладкому завтраку? Конечно же, мягкий, воздушный кекс. Он моментально даст заряд энергии и поднимет настроение, а если ещё и с изюмом, то день просто удался! Тем более кекс – отличный выход, так как одинаково любим и взрослыми и детьми. Не знаете чем порадовать — возьмите рецепт и приготовьте дрожжевой кекс.

Простой дрожжевой кекс


Дрожжевой кекс с изьмом

Классика – это хорошо, как бы ни менялись времена, а вечное – это вечное. Поэтому иногда стоит прислушаться к вечному, чтобы создать что-то вкусное. Этот рецепт хозяйки совершенствовали годами и им это удалось. Сейчас мы имеем быстрый, вкусный и лёгкий кекс, который даже не придётся месить руками. Все что нужно — это пошагово выполнять рецепт и, конечно же, не забыть про дрожжи.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм молока;
  • 80 грамм изюма;
  • 20 грамм дрожжей;
  • Соль на кончике ножа.

Рецепт приготовления теста

Для приготовления нам будет необходима форма для кекса.

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры и засыпаем дрожжи, затем чайную ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте подниматься. В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и немного муки
  2. Когда дрожжи подойдут, мы можем взяться за приготовление теста и поочерёдно засыпать все ингредиенты. Для начала разобьём яйца. И всё перемешаем до однородного состояния. Яйца взбиваем с сахаром, солью
  3. В смесь вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем. вливаем яйца и размягченный маргарин. Перемешиваем аккуратно
  4. Засыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем их полностью. Чтобы кристаллики сахара и соли растворились и не испортили нам процесс приготовления теста.
  5. Засыпаем муку. Нужно чтобы в готовом тесте не было комочков, поэтому перемешивать придётся долго и тщательно. Добавляем остаток муки
  6. Всыпаем изюм и перемешиваем. Когда все ингредиенты добавлены в тесто – оно готово. Выкладываем тесто в форму
  7. Тесто получится довольно жидким, поэтому промешать его будет легко. После этого отправляем его в тёплое место и ждём, когда оно поднимется.
  8. Поднявшееся тесто осаживаем и ждём когда оно поднимется ещё раз.
  9. Выливаем тесто в посыпанную мукой и смазанную маслом форму.
  10. Отправляем будущий кекс в духовку минут на 45. Температура должна быть средней. Запекаем в духовке
  11. Готовый кекс вынимаем на блюдо, ждём, когда он остынет, и приступаем к употреблению.

Совет: для вкуса в тесто можно добавить немного ванилина, корицы или лимонной цедры. Здесь всё просто рецепт не строг к добавкам и только их поощряет.

Такой простой и лёгкий кекс можно приготовить примерно за час и порадовать родных вкусным завтраком, так почему бы не начать и не попробовать?

Кекс с орехами и вареньем

рецепт кекса с орехами и вареньем

Хозяйка всегда находится в поиске чего-то нового, простого и необычного. Ведь разнообразия хочется всегда, а новый рецепт – это практически отдушина от надоевших блюд. Достойным вниманием стоит одарить кекс с орехами и вареньем. Он получается очень вкусным и необычным. Когда просто изюм уже наскучил, и хочется чего-то нового этот рецепт выручит. Кстати говоря, варенье для него можно взять любое, такое, какое захочется.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 0.5 килограмма муки;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 150 грамм маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • Изюм;
  • Варенье;
  • орехи;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Подогреваем на плите молоко до комнатной температуры или чуть теплее, но молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи сварятся. В молоко добавляем дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Оставляем подниматься в тёплом месте.
  2. Приступаем к приготовлению теста. В отдельной миске начинаем взбивать яйца, добавляем к ним соль и сахар.
  3. Насыпаем ванилин и перемешиваем.
  4. Когда дрожжи поднимутся, вливаем к ним взбитые яйца.
  5. Растапливаем маргарин в миске, однако, горячим он быть не должен, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться. Вливаем к дрожжам и яйцам.
  6. Равномерно перемешиваем, стараемся это делать аккуратно.
  7. Всыпаем оставшуюся часть муки. При этом нужно следить, чтобы все мучные комочки растворились. Никто не хочет получить у себя в кексе кусочек муки вместо изюминки.
  8. Готовое тесто должно быть ни густым, ни жидким. По консистенции напоминать тесто для оладушек.
  9. Берём форму и застилаем её пергаментом.
  10. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем изюм.
  11. Выпекать такой кекс нужно в духовке в течение 40–50 минут. Температуру ставим среднюю.
  12. После готовности достаём вкусный кекс из духовки, разрезаем на 2 части, промазываем разрез верхушку ароматным вареньем. Промазывать нужно очень хорошо, чтобы не оставалось пустых мест. Кекс должен быть полностью покрыт вареньем.
  13. Посыпаем сверху молотыми орехами. Количество орехов может быть любым – зависит от предпочтений хозяйки. И сами орехи тоже можно брать любые: арахис, грецкие, земляные и т. д.

Совет: перед подачей такой кексик можно посыпать сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще и аппетитнее, рецепт этого не возбраняет.

Вот такой вкусный кекс с вареньем и орехами можно испечь, имея хотя бы небольшой опыт в готовке и уделяя час своего времени на приготовления такой вкуснятины. Рецепт необычен сам по себе, поэтому стоит его испробовать.

Кексы воздушные, сладкие пышные, ну что же может быть вкуснее? С изюмом, орехами вареньем! Вариаций может быть миллионы, поэтому стоит начать готовить прямо сейчас, чтобы выбрать для завтрака правильный. Приятного аппетита!

Похожие материалы

 

Еще интересное:

loading...