Капустная шарлотка на кефире
Шарлотка на основе кефирного теста полюбилась многим хозяйкам за счет простоты изготовления и шикарного вкусного результата. Выпечка получается необыкновенной воздушная, наполненная начинкой с минимальным количеством теста. Капустный пирог также известен своими полезными свойствами.
Простой рецепт капустной шарлотки
Ароматную воздушную капустную шарлотку без труда можно приготовить по самому обычному классическому рецепту. С помощью простых продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить своих домочадцев.
Набор продуктов
Для приготовления вкусного и нежного капустного пирога потребуется:
- 200 грамм капусты свежей;
- 300 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки соды;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Пошаговый рецепт
Капустная шарлотка на кефире готовится по следующей технологии:
- Белокочанную капусту необходимо тонко порезать соломкой. Можно с этой целью также использовать терку. Нашинкованную капусту слегка обжарить на сковороде, добавив немного соли и мускатного ореха для аромата.
- Кефир взбить вместе с яйцами до состояния крепкой пены. От степени взбития будет зависеть пышность и воздушность готового пирога, поэтому этому процессу следует уделить особое внимание. Полученную пенистую массу посолить и добавить соду.
- Всыпать в кефир с яйцами муку и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- Форму для выпечки рекомендуется смазать маслом. Затем выложить в нее капустную начинку и залить тестом.
- Выпекать такое изделие требуется при 200 градусов до готовности, которая определяется визуально: пирог должен приобрести красивый румяный оттенок.
Шарлотка с капустой прекрасно сочетается с чаем, поэтому долгими зимними вечерами без нее просто не обойтись.
Капустная шарлотка с мясом
Известно большое разнообразие рецептов капустного пирога. Чтобы сделать шарлотку наиболее сытной, в начинку можно добавить мясной фарш.
Набор продуктов
Для приготовления такой вкусной и питательной выпечки необходимы:
- Капуста белокочанная, 200 грамм;
- Мясной фарш, 400 грамм;
- Кефира, стакан;
- Майонез, стакан;
- Яйца, 3 штуки;
- Мука, 8 стол. ложек;
- Разрыхлитель, пакетик.
Пошаговый рецепт
Способ приготовления не имеет значительных отличий от классического рецепта и заключается в следующем:
- Капусту порезать тонкой соломкой и бланшировать в небольшом количестве воды до кипячения. Затем слить воду.
- Фарш можно использовать любой, его необходимо обжарить на сковороде.
- Соединить кефир, майонез и яйца, начать взбивать, добавляя муку с разрыхлителем.
- Форму для запекания желательно смазать маслом, на него вылить половину теста.
- Следующим слоем выложить капусту вперемешку с фаршем, а сверху залить оставшимся тестом.
- Пирог готовить в духовке при 180 градусах. Время запекания должно составить около получаса.
Выпечку рекомендуется употреблять в горячем виде, как это было принято с давних времен на Руси. Пирог с капустой и мясом станет отличной идеей для домашнего семейного ужина, а также выручит в случае неожиданного визита гостей. Кроме мяса в начинку можно добавлять и другие продукты, например, ветчину, грибы, сыр. Можно не переживать за вкус блюда, ведь капуста прекрасно сочетается с любыми добавками. Не желательно использовать слишком много специй и приправ в процессе готовки, так как они могут перебить вкус и аромат основного блюда. Многие хозяйки добавляют сахар в тесто, что придает пирогу подслащенный сдобный вкус, особенно любимый детьми.
Этот уникальный по своему составу овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих здоровому функционированию всего организма. Кроме того, нельзя не оценить хорошие питательные качества пирога с капустой, за счет которых изделие прекрасно можно употреблять в качестве сытного ужина. Пирог на кефире выручит в случае если совсем нет времени на приготовление пищи, но в то же время есть желание создать вкусное и полезное блюдо. Тесто для такого пирога не требует дрожжей и замешивания, что значительно сокращает время подготовки. Поэтому выпечка будет под силу даже неопытным начинающим хозяюшкам.
Добавить комментарий