
Простой рецепт шарлотки
Простая шарлотка может превратиться в изысканный кулинарный десерт в руках умелой хозяйки. Для этого нужно совсем немного – знать простой и вкусный рецепт и часто готовить.
Яблочная шарлотка с румяной корочкой и ароматными печеными яблоками в тесте посыпается обычно белоснежной сахарной пудрой, украшающей верх пирога. Если кто-то еще не успел приготовить такую шарлотку, самое время попробовать. Шарлотка простой классический рецепт готовят из обычного бисквитного теста с различными фруктами. Есть много вариантов приготовления шарлотки с яблоками в духовке, некоторые содержат сливочное масло и кефир.
Простой и вкусный рецепт шарлотки готовят также из белого батона, размоченного в молоке. Яблочный пирог вместо сахарной пудры украшают также взбитыми сливками или шоколадной глазурью.
Самый простой рецепт
Продукты на рецепт
- сахар 180 г;
- яйца 4 шт.;
- яблоки 510 г;
- мука 130 г;
- крахмал 18 г;
- ванилин.
Рецепт приготовления
- Для бисквитного теста важно хорошо взбить яйца. Именно они придают тесту пышность и поднимают его во время выпечки. Взбивать яйца можно на водяной бане или отделив белки от желтков. Но так как рецепт самый простой, яйца взбивают в миске, не отделяя желтки от белков. Масса должна увеличиться примерно в три раза. В конце взбивания добавляют сахар и ванилин на кончике ножа. Сахар должен при взбивании полностью раствориться, чтобы бисквит не осел во время выпечки.
- Муку просеивают через сито и смешивают с крахмалом. Можно готовить без крахмала, но с ним бисквит получается более рассыпчатым. Если используют кукурузный крахмал вместо картофельного, берут его в два раза больше. Тесто для шарлотки после замеса нужно сразу наливать в форму и быстро ставить в духовку, чтобы бисквит хорошо поднялся. Поэтому пред замесом теста подготавливают форму с яблоками и включают духовку.
- Яблоки нарезают красивыми тонкими дольками, около 5 миллиметров в толщину. Форму для выпечки смазывают маслом и слегка посыпают мукой или застилают промасленной пергаментной бумагой. На дно выкладывают слой яблок. К взбитым яйцам всыпают муку с крахмалом, быстро и аккуратно перемешивают при помощи ложки. Выкладывают тесто в форму поверх яблок. Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса, при температуре 180 градусов. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя. Проверив на готовность пирог шарлотка, достают его из духовки и дают немного остыть. Потом выкладывают яблочный пирог на блюдо и украшают сахарной пудрой.
Шарлотка в мультиварке по этому рецепту получается самая вкусная.
Рецепт из батона
Когда-то этот рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный был очень популярным. Сейчас такой способ приготовления используют редко, что не делает выпечку менее вкусной.
Продукты на рецепт
- яйцо 4 шт.;
- сахар 160 г;
- ванилин;
- сок лимона 20 мл;
- батон 310 г;
- молоко 305 мл;
- масло сливочное 5 г;
- яблоки 510 г.
Рецепт приготовления
- Батон можно брать на приготовление как свежий, так и вчерашний. Если он немного зачерствел, его можно смочить в молоке. Если батон нарезной, то его кусочки просто выкладывают на дно подготовленной формы. Обычный батон нарезают кусками толщиной около 1 сантиметра.
- Форму для шарлотки необходимо смазать сливочным маслом. Уложить на дно батон так, чтобы он полностью его закрыл. Сверху красиво разложить яблоки, нарезанные на тонкие дольки. Фрукты можно раскладывать в два слоя. Перед тем, как заливать яблоки яично-молочной смесью, их сбрызгивают лимонным соком и слегка присыпают сахаром.
- Яйца взбивают миксером с сахаром и молоком, добавляют ванилин. Заливают яично-молочной смесью яблоки с батоном в форме. Выпекается шарлотка в духовке, при температуре 180 градусов, полчаса. Готовый яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Простая шарлотка с яблоками на кефире
Этот простенький рецепт с кефиром и сливочным маслом получается более калорийным. Легкий в приготовлении яблочный пирог можно украсить не только сахарной пудрой, но и шоколадной глазурью.
Продукты на рецепт
- сливочное масло 105 г;
- сахар 180 г;
- сода 1/2 ч. л.;
- корица;
- яблоки 460 г;
- яйца 3 шт.;
- кефир 105 мл;
- мука 260 г.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло для приготовления теста растапливают на медленном огне. Немного остудив, смешивают его с кефиром. В кефир добавляют пищевую соду, перемешивают и дают немного постоять.
- Яблоки чистят от кожуры и семечек и нарезают тонкими дольками. В смазанную маслом форму укладывают слой яблок, немного присыпают их сахаром и ставят в холодильник.
- Яйца взбивают на медленных оборотах миксером. Когда яичная масса увеличится в размерах в два раза, всыпают постепенно сахар, миксер включают на большую скорость, и взбивают яичную массу с сахаром до полного растворения последнего. Во взбитые с сахаром яйца кладут щепотку корицы, добавляют кефир с масло, но не взбивают, а аккуратно перемешивают ложкой. Добавляют просеянную муку, быстро перемешав тесто, выливают в форму с яблоками, и ставят в горячую духовку. Выпекается яблочный пирог полчаса, при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать выпечку из духовки проверяют ее готовность. Готовую шарлотку присыпают сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий