Рецепт пряничного теста
Наверное, многие хозяйки пробовали печь пряники, но не каждые делали изделия из пряничного теста. Конечно же, это не самая простая кулинарная задача, однако, изучив рецепт и начав действовать, вы сможете сделать подобию очаровательного домика, которая в результате превратится в настоящее произведение искусства. Чтобы начать такую работу, которую по праву можно считать творческой, для начала нужно сделать пряничное тесто, из него-то и будет происходить творение. Технология производства такого теста делается сырцовым способом, в результате получается блюдо в виде печенья, которое и складывается, например, в виде домика.
Набор продуктов
- Мука – 3 стакана;
- Мед –3/4 стакана;
- Яйца – 1 шт;
- Измельченные пряности – ¼ чайной ложки;
- Масло – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Вода – ¼ стакана.
Продукты подготовлены, как указывает рецепт. Обратите внимание, что сметану можно заменить на половинку чайной ложки соды, это чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для достижения того же результата многие хозяйки добавляют и водку, тогда нужно немножко сократить количество воды, в таком случае водки нужно примерно 2 столовых ложки. Также из списка ингредиентов, видно, что готовить мы будем медовые пряники сырцовым способом.
Пошаговый рецепт
- Начнем приготовления с подготовки нужной посуды. Берем емкость и кладем в нее мед.
- Масло и яйцо тщательно перетираем, а после этого добавляем к меду.
- Далее, добавляем подготовленные пряности, они нужны для того, чтобы вкус нашего печенья был действительно как у пряника. Получившуюся массу, для будущего домика, хорошенько перемешиваем. Делаем это неспешна примерно 2 минуты.
- Следующим шагом приготовления выступает добавление муки. Если для разрыхления вы использовали соду, то смешиваем ее с мукой, просеиваем и добавляем в нашу миску. Если вы решили использовать сметану, то добавляем ее, а затем просеиваем муку и постепенно отправляем в общую емкость.
- Замешиваем пряничное тесто, оно не должно быть крутым. После вымешивания наше тесто сырцовым способом готово. Видно, что в ходе его приготовления не было ничего сверхсложного.
- Теперь приступим к формированию нашего печенья для домика. Готовить мы его начнем с раскатки. А именно берем наше пряничное тесто, как указывает рецепт, посыпаем поверхность, на которой будем его раскатывать мукой, кладем на нее тесто. Формируем его в виде кирпичика, слегка посыпаем мукой и начинаем раскатывать.
- Раскатанное пряничное тесто для домика должно быть по толщине примерно 6-7 мм. Затем разрезаем его на определенные части именно для нашего будущего домика из печенья, то есть вырезается крыша, так называемые стены и так далее.
- Противень смазываем маслом. С вырезанных фигур будущего печенья, как указывает рецепт, смахиваем оставшуюся муку и выкладываем на противень.
- Чтобы части домика получились красивыми, их можно смазать яйцом или яичным желтком. Ну а чтобы в ходе такого смазывания части печенья не ездили и не съезжали, противень нужно слегка опрыскать обычной водой.
- Итак, продолжаем готовить, а именно прежде всего, разогреваем духовку и отправляем туда наше пряничное тесто, как указывает рецепт. Приготовление займет 20-30 минут, при температуре 180-200 градусов. В ходе выпекания печенья для домика, следите за их внешним видом, ведь в разных духовках время выпекания может отличаться.
После выпекания печенья, начинается действительно творческий процесс, а точнее, мы начинаем готовить непосредственно наше произведение, то есть будет происходить возведение домика. Для этого вырезаются окошки, раскладываются все элементы.
Склеиваются все части изделия с помощью шоколада тщательно разогретого на водяной бане или с помощью карамели, а точнее, сахарного сиропа. Эти добавки, которые придают и внешний вид, и определенный приятный вкус, также нужно готовить, рецепт их несложен, но также имеет свои нюансы и секреты. Но в ходе соединения и склейки составных частей, нужно использовать такие своеобразные опоры, например, можно взять обычную баночку или коробку. Такая опора даст возможность соединить составные части, просто склеив и составив. Когда все подсохнет, это дополнение аккуратно убираем.
Для вырисовки различных элементов и узоров используют айсинг, такая своеобразная белково-сахарная масса.
На самом деле сделать фигуры для будущего изделия не так просто. Просто так вырезать их из раскатанного теста, получится не у каждого. Поэтому чтобы не рисковать, вырежьте нужный шаблон, положите его на раскатанное тесто и по нему можете резать фигурки. Рецепт такие нюансы не указывает, но об это нужно знать.
А вот мелкие детальки, например, дверца или окошки нужно вырезать также с помощью шаблона, но уже из горячего свежее выпеченного изделия.
Еще один нюанс, который может застать врасплох еще неопытных хозяек в таком нелегком деле, это мед. Как указывает рецепт, используем мы его в самом начале готовки, но бывает такое, что он засахарен. В таком случае кладем нужное количество в мисочку и разогреваем его на огне, чтобы кристаллики растаяли. Но не нужно его доводить до кипения, иначе тот очаровательный аромат меда просто пропадет. После того как мед пришел в нужную нам консистенцию, даем ему остыть естественным образом и продолжаем готовить как полагается.
Для создания таких изделий не бойтесь включать фантазию, которая из обычного теста сделает невероятно красивое и интересное, а самое главное вкусное лакомство. Каждый такой сделанный домик получается непохожим на другой, в дополнение к нему из того же теста делаются елочки и снеговички, заборы. Украшается все глазурью, в виде снега, получается просто настоящая картина.
Многие хозяйки, уже набив руку или просто имея талант к подобному делу, совмещают любовь к творчеству и работу, другими словами, зарабатывают деньги, делая пряничное тесто, а после различные фигуры из такого вкусного печенья. Ведь главное в приготовлении такого лакомства не только красота и творческая идея, которая получается в итоге, но и вкусовые качества, ведь такие изделия должны просто таять во рту. Изучим рецепт и рассмотрим, какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготовить пряничное тесто для домика.
Добавить комментарий