
Рецепт ржаных пряников
Как же порой хочется побаловать своих близких чем-то интересным и вкусненьким, но в то же время не слишком сложным в приготовлении. Рецепт такого лакомства найден – это пряники из ржаной муки. Пряники всегда ассоциируются с детством, праздником, чем-то ярким, и, конечно же, вкусным.
Покупные пряники отличаются, от сделанных своими руками не только свежестью, но и в них вкладывается душа. Также вы точно будете знать, какой вред и польза в вашем блюде, ведь все ингредиенты совершенно обычные и используются нами ежедневно. Ваши близкие определенно останутся довольны и еще попросят добавки. Попробовав однажды, этот рецепт становится частым и любимым гостем.
Со свежим чаем эта выпечка непередаваемо вкусна, а с молоком, вообще, двойная польза, особенно для детей, которых порой не заставить пить этот полезный продукт. Ржаные пряники делаются очень просто, достаточно следовать пошаговой инструкции и подготовить все необходимые продукты, ведь рецепт легок в приготовлении.
Время готовки: 40 мин;
Порций: 12;
Необходимые продукты для приготовления
- Ржаная мука — 3 стакана;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 7,5 столовых ложки;
- Гашеная сода — 1,5 столовых ложки;
- Какао-порошок — 2 столовых ложки;
При желании можно добавить специи, чтобы достичь вкуса настоящих пряников:
- Молотый имбирь — 1,5 чайных ложки;
- Молотая корица — по вкусу;
- Молотый кориандр — 1,5 чайных ложки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.
- Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто.
- Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
- В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
- После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
- Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
- По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
- Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
- Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.
Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.
Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.
Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.
Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.
Добавить комментарий