
Индийские пирожки «Самоса»
Когда хочется чего-нибудь вкусного, сытного, необычного или даже экзотического, чтобы было острым и готовилось недолго, загляните в рецепты традиционной индийской кухни. Точно не ошибётесь! Сегодня попробуем приготовить индийские пирожки Самосы.
- Время: 60 минут
- Порций: 20–22
Набор продуктов
Для теста
- 400–450 грамм муки высшего сорта;
- 80–100 грамм растительного, топлёного или сливочного масла;
- 150–180 миллилитров воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки
- 3 штуки картофеля;
- 1 морковь (100 грамм);
- 200 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшой красный острый перец чили;
- Специи (гвоздика молотая, карри, кинза, пажитник, кориандр молотый, асафетида, корица, соль, перец) по вкусу.
Способ приготовления
- В глубокую миску просеять 400 грамм муки горкой (просеивание необходимо для насыщения муки кислородом), добавить 0,5 чайной ложки соли, затем влить масло.
- Очень тщательно руками втереть масло в муку, после чего добавлять небольшими порциями воду и замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Хорошенько вымесить его, можно даже отбить минут 5–10. Чем больше времени отбиваем тесто, тем оно потом вкуснее.
- Сформировать шар, положить тесто «отдохнуть», накрыв его чистым полотенцем, чтобы не подсыхало. В холодильник убирать не нужно.
- Пока тесто «отдыхает» займёмся приготовлением начинки. Нарезаем 200 грамм капусты и трём на крупной тёрке 1 морковь. Можно пустить в ход шинковку, она значительно ускорит процесс. С картошкой поступают двумя способами: её можно отварить, затем порезать мелкими кубиками либо просто порезать кубиками и поджарить. Мне больше нравиться второй вариант.
- В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, разогреть на небольшом огне, добавить примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, щепотку асафетида. Если нет асафетида, его можно с успехом заменить порезанным чесноком. Добавляем мелко порезанный перец чили. Вместо чили также используют молотый красный перец. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Когда будете готовить эти индийские пирожки в следующий раз, запаситесь всем необходимым. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.
- Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Влить чуть-чуть воду и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова, теперь пусть остывает.
- Делим тесто на несколько кусочков, как правило, выходит 9–11 штук. Посыпаем поверхность, где будем раскатывать заготовки мукой, чтобы избежать прилипания. Раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной 2–3 миллиметра, диаметром 16–18 сантиметров. Разрезаем на две части. Каждую часть сворачиваем пополам и прищипываем, так что получается кулёчек.
- Заполняем кулёчки начинкой примерно на 2/3 начинкой и защепляем свободные края. Вышли симпатичные треугольнички.
- Раскалить хорошенько подсолнечное масло в глубокой сковороде. Жарить индийские самосы примерно по 4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавать на стол можно как со сметаной, так и с томатным соусом.
Когда все выполнено, то остаётся лишь попробовать получившееся блюдо и насладиться его вкусом.
Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!
Добавить комментарий