
Картофельные пирожки с грибами
Домашние пирожки всегда лучше покупных мучных изделий, ведь они приготовлены заботливыми любящими руками. Качество выпечки не вызовет подозрений, если при готовке использовать только свежие проверенные продукты. Картофельные пирожки с грибами очень любимы многими семьями. А большое изобилие всевозможных рецептов позволяет выбрать для себя лучший вариант.
Дрожжевой рецепт
Классический способ изготовления домашней выпечки основан на дрожжевом тесте. Его используют с давних времен, и на сегодняшний день оно не утратило свою актуальность. Данный вид пирожков является одним из самых любимых и популярных вариантов домашней выпечки. Пирожки с картошкой и грибами по базовому рецепту для изготовления требуют замесить дрожжевое тесто, а также приготовить начинку.
Список ингредиентов
Для теста необходимы такие продукты:
- Полкило муки;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- 20 грамм дрожжей;
- Чайная ложка соли;
- Чайная ложка сахара;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Для начинки потребуется:
- 300 грамм грибов;
- Полкило картошки;
- 1 лук;
- Щепотка соли;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
- В теплой воде размешать дрожжи и сахар до тех пор, пока они полностью не растворятся.
- Добавить сто грамм муки и тщательно вымешать, добившись исчезновения комочков, после чего оставить на 15 минут.
- Желтки размешать со сметаной, посолить и добавить масло.
- Соединить заготовленные компоненты, и, постепенно досыпая муку, замесить тесто.
- Тесту необходимо дать время подойти, затем промять и снова оставить, пока не увеличится в объеме.
- Грибы лучше всего использовать опята, их нужно заранее отварить.
- Приготовить из грибов фарш, для чего пропустить их через блендер.
- Лук нарезать мелко и поджарить вперемешку с грибным фаршем.
- Картофель сварить и превратить его в пюре.
- Смешать мятую картошку с грибами, посолить и приправить любимыми специями.
- Все тесто разделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
- На каждый пласт положить начинку и свернуть, создав форму пирожка.
- Выпекать при 180 градусах. Как только они покроются золотистой корочкой, их можно доставать и подавать к столу.
Жареные с сыром, картофелем и грибами
Сочетание картофеля с грибами и сыром находит свое отображение во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Пироги с этими продуктами получаются не только невероятно вкусными, но и довольно питательными. Жареные пирожки с грибами можно употреблять и с чаем, и в качестве самостоятельного блюда.
Список ингредиентов
Необходимые продукты для пирожков по данному способу изготовления:
- Мука, 1.1 кг;
- Дрожжи, пакетик;
- Сыр, 200 грамм;
- Картофель, 4 штуки;
- Грибы, 550 грамм;
- Сливочное масло, 50 грамм;
- Сахар, 3 столовые ложки;
- Молоко, 500 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- яйца, 2 штуки.
Пошаговый рецепт
Пирожки с картошкой и грибами с добавлением сыра готовятся просто, достаточно замесить тесто и заготовить начинку:
- Заготовить опару для теста, для чего подогреть молоко и растворить в нем дрожжи и сахар (одну ложку).
- Сливочное масло растопить и смешать с яйцами, взбитыми в крепкую пену, а также солью и сахаром.
- Смешать подготовленные ранее компоненты и молоко.
- Добавить постепенно муку и замесить тесто, после чего оставить его подходить в течение 30 минут. По истечении времени тесто помять и снова отличить на пятнадцать минут.
- Картофель почистить и сварить, изготовить из него пюре.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- Грибы заранее отварить и добавить к луку для обжарки.
- Сыр потереть и добавить к грибам, смесь посолить и приправить.
- Полученную зажарку смешать с картофельным пюре.
- Из теста сформировать лепешки, которые раскатать в пластины.
- На каждую порцию теста выложить начинку и слепить по бокам.
- Жарить изделия на сковороде, пока не подрумянятся, с двух сторон.
Слоеные с курицей и грибами
Любители слоеной несладкой выпечки по достоинству оценят этот рецепт пирогов. Они прекрасно могут выступить в качестве закуски к чаю или же в отдельности. Выпечка получается очень нежной и в то же время сытной.
Список ингредиентов
Для слоеных пирожков с начинкой потребуются такие продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- Полкило куриного филе;
- 3 луковицы;
- 2 стакана муки;
- Полстакана воды;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка лимонного сока;
- 200 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Чтобы изготовить пирожки с курицей и грибами рекомендуется следовать таким действиям:
- Муку просеять, высыпать и сделать в центре углубление. Вылить в него воду с разбавленным в ней лимонным соком и солью.
- Постепенно смешать муку с водой, от краев к центру и замесить тесто.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Масло необходимо заморозить, потереть его 1/6 часть и посыпать поверх пласта.
- Тесто сложить в четыре раза, затем тонко раскатать и повторить процедуру с маслом до тех пор, пока оно не закончится.
- Тесто выдержать в холодильнике около часа.
- Лук средне порезать и обжарить на сковороде.
- Шампиньоны помыть и порезать, отправить их к луку.
- Куриное мясо сварить, мелко порезать и смешать с грибами и луком, а также добавить соль и приправы.
- Тесто раскатать и порезать квадратиками.
- На каждый кусочек выложить начинку и свернуть треугольником.
- Выпекать при 180 градусах в духовом шкафу до готовности.
Рецепт на кефире
Когда совсем нет времени, но хочется порадовать себя и близких домашними пирожками, можно заменить привычное дрожжевое тесто на кефирную основу.
Список ингредиентов
Для пирожков с грибами по данному рецепту потребуется:
- Кефир, 550 мл;
- Мука, 2 стакана;
- Яйца, 2 штуки;
- Картофельное пюре, 350 грамм;
- Грибы, 300 грамм;
- Сода, половина чайной ложки;
- Лук, 1 штука;
- Соль, сахар, по вкусу.
Пошаговый рецепт
Изготовление выпечки из кефирного теста заключается в следующем порядке:
- Соду растворить в кефире, тем самым она погасится.
- Взбить яйцо и добавить к кефиру, влить растительное масло в количестве 1 столовая ложка.
- Все компоненты перемешать с сахаром, затем, аккуратно добавляя муку, замесить тесто.
- Для начинки пережарить порезанный лук с грибами. Начинку посолить по вкусу и заправить любимыми специями.
- Тесто разделить порционно и раскатать каждую часть в тонкий пласт.
- Распределить начинку по каждой порции и завернуть, защипнуть по бокам и создать продолговатую форму пирожка.
- Готовить пирожки при 180 градусах в духовке до тех пор, пока не зарумянятся.
Рецепт «Грибные зразы»
Зразы из картофельного теста, начиненные грибочками – вкусные и сытные понравятся всем любителям картошечки.
Продукты
- шампиньоны или вешенка 310 г;
- головка лука 60 г;
- соль;
- сухари панировочные 200 г;
- картошка 820 г;
- яйцо 2 шт.;
- лук зеленый 60 г;
- постное масло 105 мл;
- перец молотый.
Приготовление
- Картошку моют, чистят, разрезав на крупные кусочки, кладут кастрюлю с кипящей водой. Варят до готовности, не забыв посолить в конце.
- Пока варится картофель, готовят начинку. Грибы моют, чистят и обжаривают в постном масле. Лучок нарезают мелко, добавляют на сковородку к грибам, жарят до золотистого цвета. Начинку солят и перчат по вкусу.
- Начинают готовить картофельное тесто, когда сварилась картошка. Сливают воду, дают картофелю немного остыть. Потом пропускают через мясорубку или толкут. В картофель добавляют яйцо и солят. Замешивают рукой тесто до однородности.
- Грибную начинку немного измельчают при помощи кухонного комбайна, добавляют мелко нарезанный зеленый лучок и перемешивают.
- Из картофельного теста формируют шарики. Руки смачивают в холодной воде, чтобы тесто не липло. Каждый шарик превращают в лепешку, придавливаю рукой. На середину лепешек выкладывают грибную начинку. Пирожки защипывают и придают им ровную красивую форму.
- В мисочке взбивают оставшееся яйцо с двумя ложками холодной воды. В другую мисочку насыпают сухари. Обмакивают каждый пирожок сначала в яичко, потом в сухари с двух сторон. Жарят на сковородке в горячем растительном масле до аппетитной корочки. Подают горячими или холодными с соусом.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий