
Пирожки с вишней
С приходом лета к нам приходят и традиционно летние блюда, например, такие как пирожки с вишней. Пик такого лакомства приходится, как правило, на конец июля, середину августа. Однако сейчас ягоду достать не так уж сложно, поэтому дрожжевые и слоёные пирожки с вишней можно готовить в течение всего года и радовать семью этим блюдом даже в холодные зимние вечера. Для этого всего лишь нужно обзавестись фантазией, терпением, упорством и необходимыми продуктами.
Время: 30 минут
Порций: 25–30
Дрожжевые пирожки с вишней, рецепт которых очень прост, отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и своей практичностью: они долго не черствеют, а ещё довольно пышные, мягкие и воздушные. Заслугой этого рецепта является, конечно же, само тесто, ведь начинка проста донельзя и её вряд ли можно приготовить как-то иначе. Съедается лакомство в первый же день, не оставляя конкурентам никакой возможности. Ведь даже сдобные и слоёные пирожки с вишней очень сильно отличаются друг от друга, а о других и вовсе не может идти речи.
Набор продуктов
Для приготовления теста
- 4,5 стакана муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- ½ стакана молока или воды;
- 75 грамм сахара;
- 3 куриных яйца;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 50 грамм свежих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли.
Для приготовления начинки
- ½ килограмма свежей или замороженной ягоды;
- Сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Для того чтобы начать делать пирожки с вишней потребуется подготовить все ингредиенты: муку следует просеять, дрожжи распаковать (лучше использовать «свежие» с ними тесто будет лучше подниматься и будет гораздо пышнее), отмерить необходимое количество сахара, молока, масла и других ингредиентов. Ягоды следует перебрать, промыть, обсушить, а затем уже отделить от косточек.
- Когда все приготовления окончены необходимо начать создание самого важного элемента нашего будущего блюда – теста. В большой миске смешиваются раскрошенные свежие дрожжи и сахар, их нужно непросто смешать, а растереть, добиться, чтобы дрожжи полностью растаяли.
- В однородную кашицу следует влить молоко (оно не должна быть горячим, иначе дрожжи сварятся и все придётся начинать заново), лучше наливать молоко, которое немного теплее комнатной температуры.
- Затем необходимо будет всыпать в получившуюся смесь 1 стакан муки, таким образом, получится опара. Для того чтобы она поднялась, чашку с опарой нужно отправить в тёплое место. При выборе места нужно учесть, что у неё не должно быть прямого контакта с огнём также не стоит ставить опару на печку, батарею или на газ, так она может просто-напросто подгореть.
- Пока пора будет отдыхать, следует начать работать со всеми остальными ингредиентами. Например, при помощи микроволновки растапливаем сливочное масло.
- Пока масло находится в микроволновке, занимаемся яйцами, их нужно взбить с сахаром в большой миске. Можно взбивать можно венчиком, а можно при помощи миксера, кому как удобно, главное, чтобы получилась белая яичная пена просто взболтать нельзя, сдоба пышной не получится.
- Как только опара поднимется в неё необходимо будет добавить смесь из яйца и сахара, а также влить растопленное масло. Стоит запомнить, что температура каждого из этих ингредиентов не должна превышать комнатной, иначе дрожжи погибнут и сдоба получится плоской, жёсткой и невкусной.
- После того как все жидкие ингредиенты оказались в миске необходимо начать потихоньку всыпать муку, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Также при добавлении муки можно пользоваться специальной кружкой, которая одновременно просеивают муку, и насыщает её кислородом, а можно и обычным ситом.
- Консистенция теста не должна быть густой, но в то же время не должна быть слишком жидкой. В конце замешивания нужно добавить немного соли и растительного масла, а затем ещё раз всё хорошенько вымешать и добиться уже идеальной консистенции. Тесто должно быть упругим, гладким, пышным и пригодным для лепки. Такую идеальную сдобу необходимо отправить в тёплое место на 20–25 минут, чтобы оно могло подняться и хорошенько разойтись.
- Пока тесто отдыхает можно подготовить ягоды. После того как из них извлекаются косточки на дне остаётся большое количество сока, его следует слить иначе начинка получится слишком жидкой, будет вытекать, а выпечка просто-напросто развалится.
- По истечении времени тесто хорошенечко обминаем и приступаем к лепке. Его необходимо поделить на 25–30 равных кусочков, каждый раскатать скалкой или разровнять при помощи пальцев. Толщина лепёшки должна быть не более 0,5 сантиметра.
- А теперь в середину каждой лепёшки следует положить ягоды (не сильно много, чтобы не вываливались из сдобы), поверх начинки необходимо добавить сахар, это требуется для того, чтобы она была сладкой, а не кислой. Стоит заметить, что для любителей кислых пирожков с вишней, сахар можно и вовсе не добавлять.
- Края закрепляем любым удобным способом, можно обычным швом, можно сделать красивый, а можно использовать специальное приспособление для создания фигурных швов.
- Теперь противень следует застелить пергаментом, а сверху на него уложить готовые изделия. Можно положить их швом вверх или швом вниз, зависит от того какой был использован при закреплении.
- Сразу противень с лакомством отправлять в духовку ни в коем случае нельзя, прежде нужно чтобы он постоял 15–20 минут и все изделия поднялись. За это время и духовка сможет полностью прогреться до 180 градусов Цельсия. Пирожки с вишней в духовке выпекаются не особо долго, однако, их нужно будет вынуть, чтобы смазать яйцом, когда у них появится первые признаки готовности (это требуется для того, чтобы у готового десерта были красивые глянцевые бока).
- Когда все изделия смазаны их следует вновь отправить в духовку для того, чтобы выпекаться там до полной готовности.
- Подавать такое блюдо лучше всего в холодном виде, а если же очень хочется, то можно и в горячем, главное, чтобы гости и домочадцы не обожглись, ведь в десерте очень много горячего ягодного сока.
Пирожки с вишней из слоёного теста, дрожжевого или даже из песочного всегда будут особенно хороши. Почему, в чём их секрет? Все просто – потрясающая начинка, ведь за долгие летние дни, ягоды вбирают в себя только самое лучшее: солнечное тепло, утреннюю росу и массу полезных витаминов. Вот в чём секрет невероятного летнего лакомства, которое так любят и взрослые и дети.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Добавить комментарий