Пирог с брусникой из песочного теста и сметанной заливкой

Песочный пирог с брусникой и сметаной

 

Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Брусника – ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
  • 150 -300 сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9 %

Для крема:

  • 200 г сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
  2. Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
  3. Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
  4. Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
  6. Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
  8. Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!ris-1

Рекомендации по приготовлению пирога

  1. Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.ris-2
  2. В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.ris-3
  3. Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Комочков муки в тесте не должно быть – это очень важно!
  4. После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, ненужно жидкости.ris-4
  5. Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.ris-5

Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.

Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.

Кроме того, бруснику можно заменить на другую свежую или замороженную ягоду, например, клюкву, смородину или вишню.

Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка.

Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *