Дрожжевой пирог с брусникой — пошаговый рецепт

Дрожжевой пирог с брусникой

 

Набор продуктов

  • 250 миллилитров молока (можно взять воду);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500–600 грамм пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • Немного растительного масла (для смазывания рук);
  • Немного муки для посыпки;
  • Перетёртая с сахаром или пареная брусника.

Рецепт приготовления

  1. Для начала нужно приготовить опару: подогреть молоко (воду) до комнатной температуры, а затем растворить в нём дрожжи и сахар.
  2. Дальше нужно добавить в эту смесь немного муки, примерно 2 ложки. Замешать.
  3. Оставить опару подниматься в тёплом месте на полчаса.
  4. Когда прошло нужное время, достаём опару и переливаем её в глубокую миску. Затем нужно потихоньку всыпать муку, при этом непрерывно помешивая.
  5. Смазываем руки маслом и начинаем замешивать тесто, затем скатываем его в шар и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Важно накрыть тесто салфеткой или полотенцем, чтоб оно не заветрилось и не засохло.
  6. Через 20 минут взять тесто, обмять его, отбить об стол и вновь убрать, накрыв полотенцем или салфеткой, в тёплое место. Рецепт требует этот процесс повторить ещё 3-4 раза, так тесто будет более мягким и воздушным.
  7. Когда тесто станет полностью готовым, его нужно взять и раскатать в пласт шириной 0,5 см, из которого необходимо сделать подложку под пирог. Сделать это можно двумя способами: либо отправляем форму и прижимаем края, а лишнее обрезаем, либо кладём тесто только на дно, а сверху прикрепляем бортики.Разложите нижний слой теста
  8. Когда подложка полностью готова. Можно браться за наполнение начинкой. Берём бруснику и аккуратно раскладываем её по периметру будущего пирога.
  9. После того как начинка полностью выложена на пирог, из остатков теста можно сделать украшение. Например, скатать из теста жгутики и сделать сетку или порезать полоски теста на «колоски» и украсить ими. Весь процесс будет зависеть лишь от фантазии хозяйки, выполняющей рецепт.
  10. Пирог отправляем в духовку на полчаса, где он должен выпекаться на средней температуре. Внешний вид и запах пирога подскажут вам, когда дрожжевой пирог с брусникой будет готов.
  11. Когда пирог будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, после чего его можно подавать к столу или брать с собой в дорогу.Дрожжевой пирог с брусникой

Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.

Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.

Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.

Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *