Греческий пирог со шпинатом
Набор продуктов
- 450 грамм теста Фило (18 листов);
- 1,2 килограмма свежего шпината;
- 2 чашки накрошенного сыра Фета;
- 1 чашка сыра-коттедж;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1 пучок зелёного лука;
- Полчашки свежей петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Чёрный перец — по вкусу;
- Оливковое масло для смазывания теста.
Рецепт приготовления
- Берём зелень и тщательно промываем её под проточной водой. Отделяем листики от стебельков, последние нам не нужны. А вот листья складываем и подготавливаем к нарезке.
- Начинаем крошить шпинат. Сильно крупными кусочки быть не должны, но и особо мельчить тоже не стоит. Пирог любит золотую середину.
- Берём луковицы и режим их на мелкие кусочки, затем пучок зелёного лука и также его нарезаем.
- На мелкие кусочки нарезаем чеснок. Давить его чеснокодавкой не рекомендуется, так как чеснок может потерять свои вкусовые качества и стать не сочным и безвкусным.
- Мелко нарезаем петрушку. Или можно просто оборвать листья, если петрушка не особо кудрявая и большая.
- Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду и нагреваем его на среднем огне. Когда масло закипит, добавляем в него накрошенный лук и чеснок. Жарим минут 5 и внимательно следим, чтобы ничего не пригорело.
- По истечении 5-ти минут солим и добавляем специи, а затем жарим ещё 5 минут, постоянно помешивая, так как горелая начинка нам не нужна.
- Добавляем к луку шпинат и петрушку, все хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока шпинат не станет мягким и податливым. На это уйдёт не более 5-ти минут.
- Когда зелен вдоволь затомится можно снять её с огня и попробовать на соль и перец. При необходимости можно добавить перца или подсолить, хотя солью лучше не увлекаться, так как сыр Фета – солёный, а испортить рецепт мы не хотим.
- Пока поджаренный шпинат остывает, приступаем к приготовлению сырной смеси. В миску разбиваем куриные яйца и немного взбиваем их миксером или венчиком.
- Добавляем к взбитым яйцам накрошенные сыры и все равномерно перемешиваем.
- Добавляем остывшую зелень в смесь яйца с сыром, перемешиваем. На этом этапе нужно попробовать начинку на соль, и при необходимости добавить ещё немного. Начинка готова.
- Начинаем работать с тестом Фило. Чтобы спанакопита получилась вкусной, необходимо производить все действия очень быстро. Берём первый лист, выкладываем его на противень и полностью смазываем его маслом.
- Проводим такие же действия и с остальными 5-ю листами теста Фило. Рецепт этого требует.
- Когда мы выложим на лист и промажем маслом 6 листов теста, пускаем в ход начинку. Разравниваем её аккуратно, по всей поверхности теста.
- Поверх начинки выкладываем и промазываем ещё 6 листов теста.
- Снова слой зелени с сыром, а затем оставшиеся листы теста. Их необходимо скрепить с нижними и придать пирогу красивый внешний вид.
- Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем в неё наш пирог. Чтобы спанакопита получилась вкусной и не подгорела, первые 35 минут накрываем её фольгой, затем выпекаем ещё 15 минут.
- Когда пройдёт нужное время пирог из духовки вынимаем и накрываем её фольгой, чтобы не засох сверху.
- Откладываем в сторону рецепт и приступаем к поглощению вкуснейшей спанакопиты!
Совет: этот рецепт хорош тем, что греческий пирог со шпинатом подойдёт как для обеда, так и для ужина. А ещё отлично сочетается как с мясными и рыбными продуктами, так и с овощными салатами.
Рецепт такого пирога немного сложноватый, но тем не менее невероятно вкусен. Необычный атрибут греческой кухни сможет внести разнообразие в ваш рацион и, возможно, именно этот рецепт теперь станет любимым блюдом всей семьи.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Есть что-то загадочное и удивительное в греческой кухне. Особенные блюда, непривычные нам. Например, рецепт знаменитых греческих пит, которые представляют собой буквально отдельный кулинарный раздел. В дословном переводе спанакопита означает пирог со шпинатом, а сам такой пирог являться как основным блюдом, так и закуской, хотя получается довольно сытным.
Если вы ещё ни разу не пробовали спанакопиту, то вы многое потеряли, ведь есть в ней что-то особенное, уникальное. К тому же в ней масса полезных веществ и витаминов, а ещё ценных животных жиров. Кроме того, спанакопита менее калорийна, ведь в состав такого вкусного слоёного пирога входит тесто Фило, рецепт которого довольно сложный. Замесить его, конечно, можно, но проблематично, поэтому проще взять готовое, тем более что состав у него такой же, как у домашнего. Поэтому все внимание нужно уделить начинке, это тоже невероятно важно, так как от начинки зависит правильная и вкусная спанакопита.
Дополнительно видео о том как готовят Спанакопиту в Греции: