Татарский пирог «Зур Беляш»
Ингредиенты
Главным составляющим этого блюда является мясо. Так как татары — мусульмане, они не готовят свинину и поэтому в татарский пирог с мясом добавляется начинка с бараниной или утятиной. Но для начала рассмотрим варианты продуктов для разных видов теста, рецепты которых немного отличаются.
Вариант дрожжевого теста
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- вода (100 мл);
- соль и сахар — по 1 ст. л (по 10 г);
- дрожжи свежие — 25 г;
- маргарин — 125 г;
- мука — 600-700 г.
Вариант бездрожжевого теста
- сметана жирная — 150 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для начинки
- курятина или баранина — 800 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук — 3 штуки;
- вода кипяченая или бульон;
- сало — 100 г;
- картофель сырой — 700 г;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление теста
Вариант для дрожжевого теста
- Заливаем дрожжи теплой водой в небольшом количестве и посыпаем слегка сахаром. Оставляем подходить в теплом месте.
- Молоко вливаем в растопленный маргарин. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем к ней подошедшие дрожжи и посыпаем солью.
- Засыпав в посуду с опарой половину необходимой муки, вымешиваем тесто и оставляем его минут на 30-40, чтобы оно подходило.
- По истечении времени высыпаем оставшуюся муку и, еще раз вымесив тесто, оставляем его еще на 1 час в теплом месте, периодически осаживая его..
Вариант для бездрожжевого теста
- Масло сливочное растапливаем на водяной бане и смешиваем со сметаной, сахаром, солью и содой.
- Муку добавляем и хорошо перемешиваем до образования эластичного теста. Старайтесь не забивать тесто, чтобы оно не получилось жестким, а мягким и жирным.
- Накрываем приготовленное тесто полотенцем и оставляем для «отдыха» примерно на 30 минут.
Тесто готово к работе, а это говорит о том, что можно приступить к приготовлению начинки для Зур беляша.
Приготовление начинки
Особенность Зур Белеша в том, что составляющие начинки закладываются в пирог в сыром виде.
- Начнем приготовление с мяса, которое нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем и сало.
- Чистим от кожуры сырой картофель и лук репчатый. Нарезаем овощи также мелко, как мясо.
- Все приготовленные продукты перемешиваем и посыпаем специями, солью и перцем.
- Тесто, которое отдохнуло делим на две части, одну из которых делим еще на две (большую и меньшую). Меньшая часть теста пойдет для украшения. Большую часть раскатываем в пласт, толщина которого не должна превышать 5 мм.
- В огнеупорную круглую (если есть) форму помещаем тесто таким образом, чтобы его края свисали за борта. Равномерно разравнивая по тесту, заполняем пирог начинкой.
- Часть теста, которая осталась (меньшая) раскатываем и, кладем поверх начинки, скрепляем нижний пласт теста с маленьким верхним, хорошо укрывая начинку и защипывая края между собой.
- Из теста, которое необходимо для украшения, плетем косичку и распределяем ее по кругу. В центре пирога делаем отверстие для наблюдения за процессом приготовления, а сверху накрываем его шариком из теста.
- Примерно на 60 минут ставим Зур Бэлиш в духовку, температура которой должна быть не меньше 180 градусов.
- Когда пирог станет румяным, достаем его из духовки и, укрыв его смоченным в воде пергаментом, вновь отправляем его минут на 30 в духовку.
- Спустя это время, достаем выпечку снова и снимаем шарик, в отверстие под которым заливаем бульоном и снова, укрыв пергаментом, ставим в духовой шкаф еще минут на 40. Готовность проверяем , поднимая шарик и заглядывая в середину.
- Когда Бэлиш будет готов, достаем его и обильно смазываем сливочным маслом.
Теперь можно смело созывать гостей к столу и пробовать остывший пирог!
В Татарстане украшением национальной кухни является выпечка из теста. Каким только оно не бывает: сладкое, пресное, сдобное, дрожжевое, кислое. Самые распространенные из татарских блюд из теста считаются такие рецепты, как: губадия, бэлеш, баурсак, кастыбай и многие другие.
Священным продуктом татар является хлеб, без которого не останется ни один стол в стране. Кроме этого, для повседневных трапез татары любят выпекать изделия из пресного теста: пирожки, булочки или лепешки. Рецепты существуют отдельно для каждого праздника.
Мы предлагаем рассмотреть рецепт пирога татарского Эчпочмак или Бэлиш.
Татарские пироги из мяса и теста считаются национальной особенностью татар. В зависимости от блюда тесто делают дрожжевое или пресное. Секретом кухни этого народа является пирог Эчпочмак, который выпекается в форме треугольника. Тесто для этого изделия делают пресное, а начинка из мяса, лука и картофеля, а также различных круп, капусты и даже тыквы. Те рецепты пирога, которые прижились в нашей стране, практически не изменились по своему содержанию.
Возможно вы удивитесь, когда узнаете, что в нашей стране это блюдо называют беляш и продают на городских улицах. Интересно, что у Зур Бэлиша различные рецепты, а не один — особенный. Все они получаются ароматными и аппетитными, а готовят их чаще всего на праздники или по выходным.
Это незаурядное изделие из теста с начинкой родом из Татарстана может украсить и ваш стол, произведя отличное впечатление на гостей и близких. Будьте готовы к тому, что немного придется повозиться. Но результат превзойдет все ваши старания, а ваши рецепты пополнятся новым. Что ж, приступим к подготовке нужных продуктов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий