
Рецепт вареников с капустой
Любимым блюдом многих, конечно же, является вареники, так как калорий в них не очень много. Среди большого разнообразия вариантов этого блюда каждый сможет найти своё. Вареники с капустой и грибами, вареники с капустой и салом, с картошкой, фаршем, творогом, ягодами. Каких только нет вариантов, поэтому они и являются таким популярным блюдом.
Вареники с квашеной капустой
Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Калорийность: 156 ккал на 100 грамм
Вареники с капустой — это отличная альтернатива привычным вареникам с картошкой, фаршем или творогом. Они получаются очень интересными, а их калорийность гораздо ниже, чем у собратьев по тесту.
Набор продуктов для приготовления теста
- 400 грамм муки пшеничной высшего сорта;
- 200 миллилитров воды;
- Соль — по вкусу.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 300 грамм квашеной капусты;
- 100 грамм репчатого лука;
- 20 миллилитров растительного масла;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Весь необходимый объем квашеной капусты нужно взять и промыть в прохладной воде. Затем хорошенько отжать, чтобы удалить из неё излишки влаги.
- Берём репчатый лук и крошим его на мелкие-мелкие кусочки, добавляем их к капусте.
- Теперь на сковороде с добавлением растительного масла доводим нашу капусту до состояния тушёной. Заканчиваем тушить, начинка готова. Рецепт её приготовления очень простой.
- Теперь приступаем к тесту. Для этого в одну миску нужно всыпать просеянную муку, соль и влить весь необходимый объем воды. Замешиваем такое тесто руками в течение примерно 10 минут. После чего замешанное упругое тесто заворачиваем в полиэтилен и оставляем отдыхать на 20–30 минут.
- Делим тесто на несколько частей, каждая из которых скатывается в жгутик, а он, в свою очередь, разрезается на кусочки по 1 сантиметру.
- Каждый кусочек мы раскатываем в своеобразную лепёшку, на которую будем выкладывать начинку. Начинку мы не экономим, но в то же время много её использовать не нужно, иначе вареники с квашеной капустой могут просто напросто разварится.
- Защепляем края вареников любым удобным для вас способом, можно фигурным, а можно обычным.
- Теперь доводим до кипения воду. Как только она закипит, отправляем в неё вареники с квашеной капустой. Нужно варить до готовности примерно 10 минут. Таков уж рецепт. Кстати говоря, можно приготовить вареники с капустой на пару, качество не теряется и калорий больше не становится.
- Готовые вареники с квашеной капустой подаём к столу, смазанные сливочным маслом и посыпанные зелёным лучком. Получается очень вкусно.
Сколько бы ни существовало рецептов вкусных вареников и сколько бы ни было в них калорий, они всегда будут самым вкусным блюдом. Особенно если делать, тушить и варить их от чистого сердца. Тогда и тесто и начинка будут самыми вкусными, а ваши вареники с капустой самыми любимыми.
Вареники с капустой и грибами на кефире
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 60–70 вареников
Калорийность: 198 ккал на 100 грамм
Домашние вареники на кефире — это отличный способ приготовить привычное тесто и привычную начинку немного иначе. Во-первых, капуста и грибы — прекрасное сочетание, во-вторых, тесто на кефире — нечто особенное. Стоит просто попробовать и убедиться, что этот рецепт тоже имеет право на существование.
Набор продуктов для приготовления теста
- 800 грамм муки пшеничной высшего сорта;
- 400 миллилитров кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1/3 чайной ложки соды (негашёной).
Набор продуктов для приготовления начинки
- 0,5 качана свежей капусты (половина маленького качанчика);
- 500 грамм шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла (для жарки);
- Специи — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Начинаем делать тесто для наших вкусных вареников с грибами. Для этого берём глубокую миску, в которую необходимо влить кефир. В другой миске взбиваем в пену 1 куриное яйцо, а затем выливаем его кефир. Перемешиваем и солим нашу смесь.
- Просеиваем половину всего необходимого объёма муки в сухую миску. Затем выливаем в муку кефирно-яичную смесь.
- Начинаем потихоньку замешивать упругое тесто, в процессе подсыпая муку. Когда тесто на кефире начнёт загустевать, его необходимо вынуть из миски и продолжить вымешивать на столе вручную. Только тогда рецепт теста на кефире будет выполнен правильно. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если же такое происходит, то нужно добавить ещё немного муки.
- А начинку мы делаем следующим образом: мелко шинкуем капусту, затем солим и немного мнём, чтобы она была мягкая. Также мелкими кусочками режем лук и обжариваем его в сковороде с добавлением растительного масла. Как только лук зарумянится, добавляем к нему нарезанный кубиками грибы и ещё немного жарим.
- Обжаренные грибы с луком добавляем к свежей капусте, все равномерно перемешиваем, и добавляем специи. Капуста станет мягче за счёт того, что грибы были добавлены ещё горячими.
- Тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть мы раскатываем в один большой пласт, из которого при помощи кружки или чашки будем вырезать небольшие заготовки для будущих вареников.
- На каждую лепёшку выкладывается капустная начинка, потом сворачиваем лепёшку пополам и закрепляем края вкуснейшего вареники со свежей капустой.
- Вареники с капустой на кефире нужно варить в солёной воде в течение 5–10 минут.
- Вареники с капустой необходимо будет смазать сливочным маслом и подавать их с вкусной деревенской сметаной. Ну, очень аппетитный рецепт.
Сколько бы ни было калорий в этом рецепте, сделать его всё-таки стоит, так как он невероятно вкусный и, естественно, понравится всем вашим домочадцам.
Пошаговый рецепт позволяет приготовить невероятно вкусные вареники со свежей, кислой, солёной и тушёной капустой. Главное, здесь не переживать и не считать калорий, а просто приготовить вкусные вареники. Тем более что делать это совсем несложно. Всего лишь месить, тушить, варить и подавать. Ну что может быть легче?
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий