Рецепт теста для мантов по узбекски

Классический рецепт теста для мантов по узбекски

 

Если вспомнить, приготовление какого блюда объединяло, да, наверное, и сейчас объединяет всю семью? Вено, пельменей. Именно их лепила вся семья, затем варила и также дружно кушала. Что может быть лучше такой сплоченности и объединения, наверное, ничего, но вот есть то, что еще может так собрать всю семью за общим делом и это манты. Некоторым их приготовление напоминает готовку пельменей, но на самом деле они очень отличаются и по процессу готовки и по вкусу.

В отличие от пельменей, манты не нужно варить в кипятке и очень тщательно соединять края, чтобы начинка в процессе варки не выпала тоже не нужно и начинка не такая как для пельменей, то есть это, конечно же, мясо, но оно не прокручивается через мясорубку. Рецепт, по которому мы будем делать тесто на манты, несложный, достаточно лишь делать все как указывает рецепт и добавлять к этому внимательности. Хоть рецепт и классический, но готовить манты мы будем в пароварке, а самое главное дома. А само тесто для нашего блюда получается по узбекски, на молоке и без яиц. Для начала рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить это лакомство с мясом.

Набор продуктов

  • Баранье сало – 30 грамм;
  • Лук – 7 шт;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Баранина – 300 грамм;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Перец красный молотый – 1 щепотка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;

Все ингредиенты изучены и подготовлены, поэтому подсматриваем в рецепт и готовим. Вы, наверное, заметили, что блюдо готовится без яиц и на молоке, если вы тесто для мантов будете делать на воде, то немного яиц добавить все-таки нужно, одного будет достаточно.

Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся начинкой, именно мясом. В отличие от пельменей, его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы получился фарш. Наш рецепт указывает, порезать мясо очень тоненькими кусочками с помощью ножа. Отправляем нарезанное мясо в подготовленную миску.
  2. Далее, также меленько нарезаем и сало. Его мы следом отправляем в нашу емкость. Если вы использовали жирную баранину, то количество сала можно немного сократить, чтобы блюдо не было уж слишком жирным. А если использовали свинину, которая не такая жирная, то наоборот, количество сала можно чуть-чуть увеличить.2
  3. Следующим, как указывает рецепт, принимаемся за лук, который и придает начинке нашего блюда неповторимый аромат и вкус. Лук очищаем, моем и начинаем резать. Нарезаем так, чтобы кусочки были маленькие, но чуть больше чем нарезали мясо. Получившуюся луковую массу, отправляем к мясной, хорошенько перемешиваем.3
  4. Нарезанную начинку посыпаем перцем и солью, не забываем и про приправу.4
  5. Теперь будем пробовать приготовить тесто на манты по узбекски без яиц, дома. Берем миску, в нее отправляется подготовленное молоко, смешиваем его с солью.
  6. После этого начинаем добавлять муку и вымешивать тесто для мантов, которое готовится хоть и дома, но по узбекски. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, поэтому именно в этот момент можете начинать привлекать и семью к делу, для того чтобы месить тесто нам понадобится муж. Разминать тесто нужно около получаса, делается это с силой не жалея его.6
  7. Когда тесто по узбекски, приготовленное дома, вымешано, можем дать ему немного полежать. Кстати, тесто, которое будет готовиться в пароварке, сделанное на молоке должно получиться мягкое и нежное, так как готовили мы его без яиц.7
  8. Когда тесто по узбекски без яиц отдохнуло, разрезаем его на четыре равных кусочка. Затем каждый из них разрезаем еще на восемь. Из получившихся кусочков делаем кружок, небольшого размера примерно как грецкий орешек.8 81
  9. Наши кусочки из теста нужно раскатать. Раскатываем, чтобы получились лепешечки примерно 10 сантиметров в диаметре это тесто для мантов и будет нашим будущим блюдом. По толщине теста вы определяетесь сами, ведь делаем мы дома и кушать именно вам, поэтому сделать нужно как вы больше любите.9
  10. Когда тесто на манты раскатано, кладем в него начинку. Как указывает рецепт, в такое блюдо по узбекски кладем примерно по столовой ложке начинки, а сверху в каждое добавляем по тоненькому кусочку сала.10
  11. Теперь начинаем сворачивать наше блюдо, которое приготовим в пароварке. Для этого можем приглашать на помощь и детей, и им будет интересно и вам легче. Сворачиваем манты в виде мешочка, сначала соединяем два любых противоположных края друг с другом. Затем два оставшихся придаем им форму прямоугольника и так манты по узбекски готовы.11 111 1111
  12. В маленькое блюдце наливаем немного подсолнечного масла и смазываем им дно каждой получившейся лепешки, это необходимо, чтобы вовремя готовки в пароварке манты не прилипали.
  13. Далее, как указывает рецепт, чтобы приготовить манты в пароварке, расставляем их по ярусам и закрываем.13
  14. Готовиться манты, без яиц, в пароварке будут примерно 40 минут. После готовности достаем их, выкладываем на тарелку, посыпаем перчиком и зеленью и не забываем полить сливочным маслом.14

Когда вы попробуете, вы поймете, что блюдо получилось очень вкусное и значительно отличается от пельменей, а приготовить его совсем не составило сложности.

Сделать можно тесто для мантов в хлебопечке, это еще проще и быстрее. Наверное, такая современная техника нам и нужна чтобы значительно упростить жизнь и сократить время на приготовление.

Также можно приготовить тесто для мантов на кефире, и тоже без яиц, получается оно не мене вкусное и такое же нежное.

Многие хозяйки используют рецепт для приготовления теста на минералке, она используется, для того чтобы заменить соду.

Видно, что вариантов приготовления много, отличаются они между собой и по приготовлению теста. Различия в его составляющих и замешивании и в самой начинке, кто-то делает со свининой, кто-то делает с бараниной, ошибки в этом нет никакой, главное чтобы нравилось вам и вашей семье. А само блюдо получается действительно вкусное и сытное.

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *