Детское овсяное печенье
Как известно, геркулес является ценным диетическим продуктом. Овсяные хлопья богаты калием, магнием, железом, что полезно для сердечно-сосудистой системы, содержат все витамины группы В, это необходимо для нервной системы. В них есть фосфор — универсальный источник энергии, клетчатка — незаменимый помощник в пищеварении, аминокислоты — строительный материал для организма. Поэтому полезен он не только взрослым, но и детям.
Вкусное детское печенье
Количество порций: 25–30
Время приготовления: 40–45 минут
Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, активным, полным сил и энергии. Вот поэтому в меню каждого малыша и школьника обязательно должны быть блюда из геркулеса. Такой завтрак зарядит энергией на весь день. Но вот беда: овсяную кашу мало кто любит. Как сделать так, чтобы любимое чадо питалось правильно и с аппетитом? Попробуем приготовить овсяное печенье для детей. Его можно давать даже годовалому малышу, ну а дети постарше будут просто в восторге от хрустящей домашней выпечки.
Набор продуктов
- 200 грамм маргарина (сливочного масла);
- 2 средних куриных яйца;
- 150 грамм геркулесовых хлопьев (Готовим полезный десерт, поэтому хлопья покупаем небыстрого приготовления);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашёной);
- 200 грамм муки пшеничной;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- В глубокой миске растереть маргарин (сливочное масло) с сахаром до однородной массы. Если маргарин растапливать, то в результате печенье получится не хрустящим, а жёстким, поэтому растираем или рубим с сахаром.
- Вбить в смесь 2 яйца, как следует перемешать, чтобы получить почти однородную консистенцию.
- Добавить овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
- Постепенно добавлять муку (она может вся и не пригодиться) до получения теста ближе к крутому по консистенции.
- Накрыть миску полотенцем, дать отстоятся 50–60 минут. Это время необходимо чтобы хлопья как следует набухли.
- Поставить духовку разогреваться (температура 180 градусов).
- Растительным маслом смазать противень, застелить пергаментом.
- Столовой ложкой сформировать из теста небольшие шарики, выложить на противень, слегка придавить каждый.
- Печь в духовке 25–30 минут (температура 180 градусов).
По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты. Только совсем маленьким ребятишкам печенье делаем без орехов и других вкусных добавок, так как малыши могут подавиться.
Овсяное печенье без яиц
Количество порций: 25–30
Время приготовления: 50 минут
Зачем готовить самим? Ведь в магазине большой выбор печенья, но всегда ли там используются полезные продукты? Как обстоят дела с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса? Да и овсяной муки там на самом деле не так много. К тому же очень часто у детей бывает аллергия на яйца, а этот рецепт не содержит их вовсе, поэтому это настоящая палочка-выручалочка для мам таких деток.
Набор продуктов
- 200 грамм геркулесовых хлопьев;
- 2 столовые ложки сметаны любой жирности:
- 150 грамм сливочного маргарина (сливочного масла);
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашёной)
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления
- Добела растереть сахар и маргарин (сливочное масло). Соединить со сметаной.
- Хлопья измельчить любым способом: блендером, на мясорубке, в кофемолке. Добавить в сахарно-маргариновую смесь. Суда же положить ванилин, разрыхлитель и соль. Хорошенько перемешать.
- Постепенно ввести муку. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить на час для набухания.
- Подготовить противень: смазать его маслом, застелить бумагой.
- Смоченными в воде руками сформировать из теста небольшие шарики, выложить на противень, слегка расплющить.
- Выпекать в духовке 25–30 минут (температура 180 градусов) до золотистой корочки.
Печенье для детей готово! Можно звать ребятишек к столу и угощать свежей выпечкой, которая просто тает во рту.
Вкусно оно с чаем, компотом, соком. А с молоком – не просто вкусно, а очень полезно! Годовалый малыш будет грызть печенье, точить об него свои режущиеся зубки. Ребёнок постарше может взять с собой, чтобы перекусить в школе.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий