
Рецепт кекса на сметане
Рецепт приготовления кексов не один, их очень много, все они отличаются между собой по способу приготовления, выпекания, списком ингредиентов. У каждого из них есть свои преимущества и соответственно приверженцы того или иного рецепта. Так, например, очень вкусный и простой рецепт, поможет нам сделать кекс на сметане. Тесто для него делается несложно и довольно быстро. А душа, которая вкладывается во время готовки придает блюду еще больше не только вкусности, но и ценности со стороны родных, которые и будут его пробовать. Создание такой вкуснятины самостоятельно ни капельки не тяготит и не утомляет, а, наоборот, дает энергию и вдохновение, особенно когда слышишь восхищения со стороны родных. Также следует отметить, что при готовке дома таких лакомств вы знаете что используете, какие ингредиенты и это делает выпечку гораздо полезнее, чем купленную в магазине. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы сделать это вкуснейшее лакомство.
Набор продуктов
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 250 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка или разрыхлитель для теста;
- Ванилин;
- Яйца – 2 шт;
- Изюм и сухофрукты – 1 стакан.
- Мука – 2 стакана.
Ингредиенты подготовлены, ничего необычного в списке нет, все то, что есть в каждом доме, поэтому можем с легкостью, подсматривая в рецепт начинать готовить кекс на сметане. А именно возьмемся за тесто.
Пошаговый рецепт
- Для начала возьмем подходящую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, как указывает рецепт. Итак, берем подготовленный сахар, высыпаем его в емкость где уже находится сметана, туда же добавляем и яйца. Все это перемешиваем.
- Просеиваем муку и также отправляем в миску с другими ингредиентами. Просеивание муки выступает неотъемлемой частью, чтобы приготовить тесто, а как следствие и кекс со сметаной. Когда мука просеянная, кекс на сметане получается воздушным и пышным. Муку в общую емкость отправляем не сразу, а постепенно и при этом помешивая.
- Следующим шагом не забываем добавить соду в наше тесто, как указывает рецепт.
- После тщательного вымешивания, тесто должно стать похожим на сметану, только немного гуще.
- Теперь пришло время добавок, чтобы наш кекс на сметане получился действительно вкусный и, как говорится, с изюминкой. В качестве добавки в тесто у нас изюм и сухофрукты, однако, добавить можно все, что вы любите, это могут быть и сушеные ананасы, и ванилин, и цукаты, и курага, и сушеный банан. Все хорошо смешиваем.
- Выпекать наше тесто мы будем в формочках, чтобы кекс со сметаной получился небольшим и красивым. Есть еще один плюс выпекания в формочках, особенно если они силиконовые, он в том, что в результате кекс на сметане легко достается, а сами формы очень легко моются. Итак, выливаем наше тесто в формы, как подсказывает рецепт и выставляем их на противень. Если вы уже делали кексики, то должны знать, что не стоит заливать тестом форму полностью. Если же вы не сталкивались с такой выпечкой, то объяснение этого простое, дело в том, что в ходе выпекания тесто залитое в формы поднимается и в итоге форма становится переполненной, что в результате выглядит не очень красиво и аппетитно. Поэтому форма должна быть наполнена чуть больше чем на половинку.
- В это время разогреваем духовку и отправляем тесто печься. Выпекаться наш кекс на сметане должен при температуре около 250 градусов примерно 20 минут. Конечно же, не нужно соблюдать время выпекания минута в минуту, здесь обратите внимание на индивидуальные характеристики вашей духовки. Поэтому время может быть как сокращено, так и увеличено.
- По истечении этого времени, мы видим, что наши кексики готовы, как и указывает рецепт, и мы можем их с полной уверенностью доставать. Подождем немножко, чтобы кекс на сметане слегка остыл, достаем их из формы. Выкладываем на блюдо и все готово. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.
Ваши близкие, детишки или гости, кто будет пробовать это лакомство, точно оценят его вкус и непередаваемый аромат. Причем аромат заставит всех собраться еще до готовности блюда.
Несмотря на то что получилось очень вкусно, сам рецепт весьма простой, он не требует каких-то сложных действий или знания секретов приготовления или просто кулинарных навыков. Достаточно просто подсматривать в рецепт, делать все как он указывает, и у вас получатся действительно очаровательные кексики.
Что касается начинки, в качестве которой мы использовали как основу изюм и ванилин, то здесь может быть полный полет фантазии. Многие хозяйки с удовольствие используют различные сухофрукты без ограничения, основываясь на вкусовых предпочтения как собственных, так и членов семьи. Популярностью пользуются и кексы с шоколадом, что тоже не может не понравиться. В этом случае шоколад или ореховая паста придадут выпечке темный, аппетитный цвет. Для любителей классической выпечки, можно совсем отказаться от начинки, от этого она не станет менее вкусной, ведь в подобных кексах акцент делается непосредственно на тесте и его вкусе.
Выпекать кекс можно как в маленьких формах как это делали мы, так и в одной большой. В итоге у нас получится один такой вкусный, большой, праздничный кекс. Который красиво разрезается на кусочки, в разрезе также можно увидеть добавленную начинку.
Если вы хотите увеличить количество кексиков, то необходимо пропорционально увеличить и объем используемых продуктов.
Добавить комментарий