Кекс на манке
Кексы с манкой на молоке нежные по структуре. Кажется, что в них добавили творог. Можно положить в кексы сочные летние ягоды, кусочки яблока или джем. Они помогут разнообразить сладкие блюда в вашем меню.
Кекс на манке и кислом молоке
Компоненты
- ванилин;
- кислое молоко (кефир) 250 г;
- сода 5 г;
- куриные яйца 4 шт.;
- маргарин 250 г;
- сахар 250 г;
- сахарная пудра;
- мука пшеничная высшего сорта 1 ст.;
- манная крупа 1 ст.
Рецепт приготовления
- Замочить манку в кислом молоке или кефире. Оставить для набухания в прохладном месте на один час.
- Взбить яйца до густой пены. Можно отделить белки от желтков и взбить белки отдельно, постепенно всыпая мелкий сахар. Когда получится густая, упругая белая пена добавить в нее четыре желтка. Аккуратно перемешать.
- В замоченную манку с молоком добавить соду гашеную уксусом, ванилин, размягченный маргарин. Хорошо взбить миксером. Высыпать в манку с маргарином муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Соединить манку и взбитые яйца. Аккуратно и быстро перемешать. Разложить по формочкам и сразу выпекать в горячей духовке. Если формочки для кексов железные, перед тем как наливать тесто их необходимо смазать маслом. Если силиконовые, можно не смазывать.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Проверять готовность спичкой. Если при проколе кекса спичка сухая, значит, он готов.
- Когда кексы остынут, вынуть их из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Кекс на манке с курагой
Компоненты
- манка быстрого приготовления 1 ст.;
- курага;
- масло сливочное 1 ст. л.;
- мука пшеничная 1 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- щепотка соли;
- яйца 2 шт.;
- масло растительное 80 мл;
- молоко 250 мл.
Рецепт приготовления
- Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
- Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
- Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
- Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
- Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Манный морковно-мандариновый кекс
Компоненты
- манная крупа 1 стакан;
- молоко кислое или кефир 200 мл;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 г;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- мука пшеничная 160 г;
- разрыхлитель 10 г;
- мандарины 2 шт. (маленькие);
- морковь 1 шт.;
- сок мандариновый 2 ст. л.;
- сахарная пудра 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Замочить манку в молоке или кефире и оставить на 1 час, накрыв крышкой. В холодильник не убирать.
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и маслом комнатной температуры.
- Добавить в набухшую манку яично-масляную смесь и муку с разрыхлителем.
- Морковь потереть на мелкой терке. Почистить мандарины (можно вместо двух мандарин взять один небольшой апельсин). Измельчить мандарины или апельсин без кожуры блендером. Добавить натертую морковь и мандарины к тесту.
- Разлить тесто по формочкам, выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- В сахарную пудру добавить несколько ложек мандаринового сока, приготовив глазурь. Полить готовые кексы глазурью и посыпать апельсиновой цедрой.
Готовить кексы с манной крупой можно с какао порошком, фисташками, или кусочками банана. Не забывайте только замочить манку перед приготовлением, положить масло, разрыхлитель и яйца. Тогда у вас получатся настоящие кексы с манкой.
Желаем вам крепкого здоровья и успехов на кулинарном поприще!
Добавить комментарий