
Рецепт маффинов на кефире
Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).
Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.
Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.
Маффины на кефире базовый рецепт
Продукты для приготовления:
- ванильный сахар ¼ чайной ложки;
- пищевой разрыхлитель один пакетик;
- подсолнечное или сливочное масло восемьдесят грамм;
- яйцо 2 штуки;
- кефир один стакан;
- мука двести восемьдесят грамм;
- сахар сто двадцать грамм.
Рецепт приготовления
- Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
- Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
- Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.
Маффины на кефире рецепт с ягодами
Набор продуктов
Продукты на 12 порций:
- пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
- обезжиренный кефир 250 г;
- яйцо 1 штука;
- ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
- мука 270 г;
- щепотка соли;
- мягкое сливочное масло 100г;
- сахар 200 г;
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
- Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
- В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
- Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
- Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
- Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.
Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой
Набор продуктов
Продукты на 6 порций:
- сахар 1 стакан;
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 1 стакан;
- щепотка соли;
- мука полтора стакана;
- мягкое сливочное масло 125 г;
- курага 4 штуки;
- тридцать грамм шоколада;
- цедра одного апельсина.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
- Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
- В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
- Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
- Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Набор продуктов
Продукты на 10 порций:
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- масло сливочное 100 г;
- кефир 100 мл;
- молоко 125 мл;
- шоколад белый 100 г;
- яйцо 1 штука;
- изюм 60 г;
- сахар 100 г;
- мука 300 г;
- ванильный сахар 1 чайная ложка;
- арахис обжаренный.
Рецепт приготовления
- Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
- Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
- Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
- Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
- Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.
Приятного вам аппетита и творческих успехов!
Добавить комментарий