
Йогуртовые кексы и маффины
Кексы – это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое любят все сладкоежки. Готовят эти мучные лакомства из различных составляющих. Тесто берут бисквитное или же дрожжевое. Основа также может быть разной как кефирной, так и на йогуртовой. Последняя, придает выпечке особый нежный вкус. К тому же йогурт для выпечки кексов можно брать как с фруктовыми наполнителями, так и в классическом варианте, это позволяет варьировать со вкусом кондитерского изделия.
Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся силиконовые или металлические формочки и основной набор продуктов, который найдется в каждом доме: яйца, мука и растительно-сливочная смесь или маргарин.
Также широко распространены схожие кондитерские лакомства — маффины. В отличие от кексов, они меньше по размеру.
Йогуртовый кекс с клубникой
Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.
Продукты для приготовления
- Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лимонный сок – 3ст.л.
- Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
- Соль, сода – пол ч.л.
- Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
- Молоко – треть стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Ягоды клубники – 350 гр.
Рецепт составлен из расчета на шесть порций.
Пошаговый рецепт
- В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
- Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
- В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
- В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
- Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.
Маффины на йогурте с голубикой
Очень интересное сочетание продуктов, которое делает рецепт особенным. Маффины с голубикой, невероятно вкусная выпечка. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если в тесто добавить немного бергамота, то вкус и аромат будет неповторимый. Рецепт рассчитан на 12 маффинов.
Набор продуктов
- Йогурт – 125 р.
- Муки – 400 гр.
- Коричневый или белый сахарный песок – 250 гр.
- Растопленное сливочное масло – 150 (200) гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимонная цедра
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ягоды голубики
Для сиропа понадобится:
- Большой апельсин для сока
- Мёд – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем в большой ёмкости. Туда добавляется цедра лимона и сахар.
- Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, смешать с йогуртом, маслом, голубикой и добавить это в посуду с мукой. Все тесто перемешивается до устранения комочков. Формы для выпекания маффины с голубикой, смазываются маслом. На них выкладывают тесто и пекут в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
- Чтобы сделать сироп, все указанные составляющие смешиваются и ставятся на огонь. Варится он на медленном огне при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. После того как маффины с голубикой будут готовы, их следует проткнуть в двух местах и полить сиропом, чтобы успели пропитаться и можно подавать к чаепитию.
Йогуртовые маффины
Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.
Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.
Набор продуктов
- Йогурт для основы – 200 гр.
- Муки – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Соли – одну щепотку
- Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
- В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
- Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
- Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
- Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
- Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.
Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.
Добавить комментарий