
Рецепт кекса «Зебра» на кефире
Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.
Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку. Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном. К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.
Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс, напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.
Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.
Кекс «Зебра» на сметане
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – ½ стакана;
- Сметана – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 180 гр. ( один большой стакан);
- Разрыхлитель -1 ч.л.;
- Какао – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт
- Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
- Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
- Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
- Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек. Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
- А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать. В другую часть добавляем столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.
- Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями. Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.
- А теперь мы немного разнообразим рисунок. Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы. Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.
- Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут. По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс. Если кекс готов – спичка будет сухой.
- Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!
Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра. Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые. Только заливать тесто слоями нужно будет в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!
Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.
Кекс «Зебра» на кефире
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Маргарин – 100-150 г.;
- Сода – 1 ч.л.
- Какао – 3 ст.л;
- Ванилин.
Пошаговый рецепт
- Стакан кефира вылить в емкость. К нему добавить соду.
- Маргарин нужно растопить, затем смешать с сахаром, яйцами и ванилином. Получившуюся массу хорошо взбить.
- Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто должно получится густым.
- Ну а дальше вы уже знаете, что делать. Тесто делим на две части, в одну добавляем какао, в другую – столовую ложку муки. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, чередуя темное и светлое тесто.
- Отправить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Готовый кекс на кефире можно украсить глазурью или растопленным шоколадом, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Кекс зебра, наверное, самый оригинальный десерт. Рецепт очень простой, вы в этом уже убедились. Кекс можно приготовить в домашних условиях, а вкус у него будет, как у ресторанного изысканного пирога! Попробуйте приготовить кекс и на сметане, и на кефире, а потом сравнить, какой рецепт все-таки лучше. Вашим друзьям, коллегам, семье – кому угодно, точно понравится этот кекс. Он отличается не только интересным цветовым решением, но и вкусовыми качествами.
Добавить комментарий