Рецепт апельсинового кекса

Рецепт апельсинового кекса

 

Приготовление апельсинового кекса оправдает все ваши надежды и усилия. Рецепт этого вкусного блюда не требует дорогих продуктов. Можно печь апельсиновый кекс в мультиварке или обычной духовке.

Первый рецепт кекса появился в древнем Риме. Когда стало известно изготовление сахара в Средние века, новый рецепт выпечки с его содержанием распространился по всей Европе. В традиции многих народов подавать кекс как праздничное блюдо на Рождество, Пасху, Новый год. Обычный будний день можно превратить в маленький праздник, сделав кекс с ароматом апельсин.

Рецепт простого апельсинового кекса

Снимок № 2

Продукты

  • постное масло 100 мл;
  • мука 320 г;
  • яйцо 4 штуки;
  • разрыхлитель 1 пакетик;
  • апельсиновый сок 120 г;
  • молоко или йогурт 120 г;
  • сахар 200 г в тесто и 100 г для пропитки;
  • апельсиновая цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Взбить миксером или венчиком яйца до образования пены. Можно отделить желтки от белков и взбить сначала до крепкой белой пены белки со стаканом сахара, а потом добавить к ним желтки.
  2. Апельсин хорошо помыть. Натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры, не захватывая белую основу (она придаст цедре горечь). В тесто пойдет только чайная ложка цедры. Остальная часть понадобится для приготовления сиропа.
  3. Смешать масло, апельсиновый сок, молоко и взбитые яйца. Добавить в жидкую массу муку, смешанную с разрыхлителем и апельсиновой цедрой. Все тщательно перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть негустым и свободно вылиться в форму для выпекания.
  4. Если используется силиконовая форма для выпечки, ее не нужно смазывать маслом. Обычную форму перед заливкой теста смазывают постным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку ставят форму с тестом и выпекают около 40 минут. Проверяют готовность тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой при прокалывании кекса.
  5. Пока печется кекс, необходимо сварить сироп для пропитки. Для этого 100 г сахара заливают 100 мл воды, добавляют оставшуюся с апельсина цедру и варят на медленном огне несколько минут. Цедра должна стать прозрачной, а сироп приобрести консистенцию меда.
  6. Готовый кекс, не доставая из формы полить теплым сиропом (температура кекса и сиропа должна быть примерно одинаковой). Когда кекс совсем остынет, аккуратно извлечь его из формы. Если форма силиконовая, то кекс сначала извлекают из формы, а потом поливают пропиткой. Не переварите пропитку, иначе у вас получится карамель, которой вы не сможете пропитать тесто.
  7. Подают кекс на завтрак, на полдник и на ужин с чаем, кофе, молоком или фруктовым соком.

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по любому описанному здесь рецепту.

Рецепт необычного апельсинового кекса от Юлии Высоцкой

Снимок № 3

Продукты

  • мука 100 г;
  • коричневый сахар 90 г;
  • апельсиновое варенье 160 г;
  • растительное масло 180 мл;
  • семолина (манная крупа) 180 г;
  • кокосовая стружка 70 г;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или фундук 2 столовых ложки;
  • яйца 4 штуки;
  • сок апельсина 1 стакан;
  • апельсиновая цедра;
  • разрыхлитель 1 пакетик.

Рецепт приготовления

  1. Смешать миксером все жидкие компоненты, начав с яиц. Четыре яйца разбить в большую миску взбить с коричневым сахаром (можно взять обычный сахар). Добавить апельсиновое варенье. Если апельсинового нет, но есть абрикосовое, можно положить его. Налить в чашку к взбиваемым продуктам растительное масло, апельсиновый сок и положить цедру.
  2. В отдельной миске смешать сухие компоненты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 чайную ложку с верхом разрыхлителя, пол чайной ложки соли и молотый миндаль или фундук.
  3. Всыпать сухую смесь в жидкую массу и хорошо перемешать. Тесто вылить в смазанную форму и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Убедившись в готовности кекса, достать его из духовки и дать остыть. Извлечь из формы.
  4. Подавать можно со сливками. Чем-то сладким, например, вареньем, потому что кекс сам по себе не очень сладкий.

Если хотите, чтобы готовый кекс получился ярко-желтого цвета, есть маленькая хитрость. При замесе добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Кекс не только будет пахнуть апельсинами, но и станет похож на них по цвету. Растительное масло обязательно брать рафинированное, очищенное, без запаха.

Крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *