Ржаной бездрожжевой хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба

 

Все мы ежедневно покупаем хлеб в магазине, порой и не задумываясь о том, что можем с легкостью сделать его и самостоятельно в домашних условиях, тем самым сэкономив деньги и получив огромный опыт. Хотелось бы отметить, что когда-то приготовление ржаного хлеба дома в печи, а затем и в духовке, было обычным делом, которое была обязана выполнять каждая хозяйка. Сейчас такая традиция начинает постепенно возвращаться, связано это с тем, что люди начинают уделять больше внимания своему здоровью, продуктам, которые употребляются и, конечно же, из которых все готовится.

Рецепт хлеба, который мы будем делать несложный, тесто готовиться из муки и других обычных ингредиентов. Также в приготовлении нам поможет закваска для бездрожжевого хлеба, которую в народе называют вечная. Именно такая вечная закваска требует определенного количества времени, все остальное готовится достаточно быстро. Прежде чем начинать приготовление ржаного хлеба, изучим рецепт, рассмотрим какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить тесто и можем приступать.

Набор продуктов

  • Мука ржаная – 1,5 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,6 стакана;
  • Сахар – 3 чайных ложки;
  • Сыворотка – 550 мл;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Кунжут – 2 столовых ложки.

Из списка ингредиентов видно, что мы будем использовать два вида муки, то есть в ходе приготовления будет использоваться небольшое количество ржаной муки, и чуть больше пшеничной муки. Далее, начинаем непосредственное приготовление, как указывает рецепт.

Начнет нашу готовку вечная закваска. Вариантов ее приготовления много, мы будем ее делать с использованием изюма. Если кто-то никогда не сталкивался с подобным процессом приготовления, то будьте готовы что для того, чтобы сделать закваску понадобится непросто несколько часов, а пять дней. Поэтому планируйте приготовление ржаного или любого другого хлеба на закваске заранее.

Пошаговый рецепт

  1. Берем изюм, хорошенько его разминаем, делаем мы это с помощью толкушки. После этого кладем его в баночку и заливаем подготовленной водой, как указывает рецепт.
  2. Далее, в ту же банку добавляем полстакана ржаной муки и 1 чайную ложечку сахара. Все это хорошенько перемешиваем.
  3. Получившуюся массу в банке накрываем влажной тканью, отлично подойдет марля или носовой платок, сложенный в 3 или 4 раза. Емкость ставим, где тепло и нет никаких сквозняков. Эти действия, которые мы совершим в первый день. В течение дня обращайте внимание на то, чтобы ткань была влажной также желательно помешивать нашу массу из ржаной муки и изюма.
  4. На следующий, второй день, бреем нашу баночку и процеживаем изюм. Далее, добавляем туда 4 столовых ложки ржаной муки и воды, желательно теплой. Таким образом, консистенция закваски должна быть не слишком густой примерно как сметана. И снова оставляем в том же месте, накрыв влажным материалом, не забывая помешивать.
  5. В третий день, к получившейся массе добавляем две столовых ложки ржаной муки и как указывает рецепт, столько же подготовленной сыворотки. Остальные действия с влажной тряпочкой и перемешиванием, остаются те же.
  6. На следующий четвертый день, таким же образом добавляем две столовых ложки ржаной или пшеничной муки, берем ту, которую будете брать за основу, то есть какой хлеб, вы хотите получить ржаной или пшеничный либо берем в равных пропорциях оба вида. И снова не забываем и про теплую сыворотку. Отставляем в то же место и с теми же действиями.
  7. И, наконец, в пятый день, добавляем муку, 2 столовых ложки и теплую сыворотку. Не забывайте про консистенцию, которая должна быть похожей на густоватую сметану. Накрываем банку влажной тряпочкой, ставим в то же теплое место и уже ждем когда начнет происходить реакция в результате которой объем нашей массы увеличится в два раза.
  8. Теперь начнем делать непосредственно тесто для нашего хлеба, как указывает рецепт. Тесто можно сделать как в хлебопечке так и собственными руками. Чтобы тесто получилось вкусным, все ингредиенты нужно брать теплыми. В теплую кастрюлю, добавляем 9 столовых ложек получившейся закваски и теплую сыворотку примерно 250 мл.
  9. Далее, в ту же кастрюльку добавляем сахар, 2 чайных ложки и столько же соли. Все это тщательно перемешиваем.
  10. Затем в общую емкость, где готовится наше тесто, добавляем растительное масло.
  11. Хорошенько размешиваем и постепенно добавляем муку, не забываем, что она должна быть теплой и просеянной с содой.
  12. После этого начинаем вымешивать наше тесто, делаем это тщательно не жалея. Тесто будет очень липнуть к рукам, но не пугайтесь, это нормально.
  13. После этого оставляем тесто в сторонке, накрытое материалом, пока оно не вырастет в два раза. Затем снова его вымешиваем, делается это для того, чтобы тесто наполнить кислородом.
  14. Выпекать наш хлеб, как указывает рецепт, мы будем в духовке. Для этого либо берем нужную форму и выкладываем в нее наше тесто, либо берем противень, кладем на нее бумагу для выпекания, смазав ее маслом, выкладываем массу и создаем форму хлебу. Снова накрываем это все полотенцем и ставим в желательно теплое место, а можно оставить в разогретой духовке, чтобы тесто выросло. Ну а после, посыпаем кунжутом.
  15. Для выпекания в духовке, разогреваем ее до 200 градусов, как подсказывает рецепт, ставим противень с хлебом на 50 минут. Следите, чтобы верх хлебушка не подгорал.

Вот наш вкусный хлеб, приготовленный в домашних условиях, в обычной духовке, рецепт, которого весьма прост и готов.

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *