
Рецепт домашнего хлеба
Всегда особа ценилась домашняя выпечка. Нельзя ни с чем сравнить аромат свежеиспеченного хлеба. Все больше хозяек предпочитают готовить выпечку в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и полезно. Причем выпечка хлеба может производиться путем добавления различных ингредиентов в тесто. Готовить его можно как в духовке, так и в мультиварке. Даже неопытная хозяйка, немного потренировавшись, сможет освоить это мастерство. От вкусного хлеба уж никто точно не откажется.
Простой рецепт приготовления
Если у вас нет хлебопечки, а испечь вкусный, мягкий и ароматный хлеб хочется, то поможет вам духовка. Самое главное правильно замесить тесто и не забить его. Также нужно правильно добавлять дрожжи. Они могут смешиваться с сухими ингредиентами, а могут разводиться жидкостью. Об их использовании нужно читать на упаковке.
Необходимые продукты
- 4 стакана муки;
- 310 мл воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 с.л. растительного масла.
Готовка
- Первым делом нужно просеять муку. А воду следует немного подогреть, чтобы она была теплой. Для готовки необходимо перед собой выложить все продукты.
- Приступаем к готовке опары. Нужно соединить воду с мукой и дрожжами. Все ингредиенты следует перемешать. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 30-35 минут, обмотав чашу пленкой. По окончании времени тесто нужно обмять и выложить в форму для запекания хлеба.
- Затем ее нужно поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто успеет подняться. Хлеб необходимо выпекать в духовке. Хлеб готовится в течение 40 минут.
Рецепт в мультиварочной машине
Можно приготовить вкуснейшую выпечку в домашних условиях. Этот рецепт отлично подходит тем, кто не любит возиться с тестом. Такой вариант приготовления хлеба считается наиболее экономным и простым. Через пару часов он будет готов.
Необходимые продукты
- 500 мл воды;
- 1 килограмм муки;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 ч.л. сахара.
Готовка
- Тесто лучше приготовить на опаре. Для этого потребуется в мисочке соединить ложку сахара, 2 большие ложки теплой воды, дрожжи и большую ложку муки. Все компоненты следует перемешать. Оставить вязкую смесь нужно на 10 минут. За это время она успеет подняться.
- Теперь в отдельную емкость необходимо влить теплую воду и влить ее к опаре. Затем туда же нужно всыпать соль и сахар. После чего постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Тесто нужно месить до полного исчезновения комков. В итоге должна получиться густая смесь.
- Теперь тесто должно постоять около часа. За это время оно поднимется. После чего его необходимо перемешать еще раз, затем переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Нужно установить режим «Выпечка» и таймер на час. Готовка должна производиться под закрытой крышкой. После сигнала хлеб следует перевернуть. Затем установить таймер еще на полчаса, при этом режим не менять. Вкусный и мягкий хлеб готов!
Рецепт с добавлением тыквы
Можно приготовить необычный хлеб в духовке, где в состав теста добавляется тыква. Выпечка получается ароматной с особым вкусом. Если вы хотите удивить свою семью неожиданными вкусовыми предпочтениями, то приготовьте им тыквенный хлеб. От такого вкусного шедевра никто не откажется.
Необходимые продукты
- 85 грамм тыквы;
- 75 мл воды;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 310 грамм муки;
- щепотка соли;
- 1 с.л. сахара;
- 15 грамм сливочного масла.
Готовка
- Первым делом нужно подготовить все продукты, чтобы они были всегда под рукой. Тыкву следует нарезать небольшими кубиками и отправить в блендер. Там она превратится в пюре. Затем нужно влить немного воды и перемешать.
- В отдельной миске нужно соединить муку, дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать и влить консистенцию из тыквы. Также туда отправляется размягченное сливочное масло.
- Теперь нужно замесить гладкое тесто и выложить в смазанную маслом миску. Смесь нужно обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто поднимется.
- Форму для выпекания хлеба также нужно смазать маслом и положить туда тесто, сформировав хлеб. Теперь ее снова нужно накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После чего хлеб можно впекать. На дно духовки нужно обязательно положить маленькую сковородку с водой. Домашний хлеб в духовке из тыквы готов!
Рецепт из пшеничной и ржаной муки
Для любителей темного сорта хлеба отлично подойдет этот рецепт. На его приготовление уходит примерно 3 часа. Такую выпечку можно готовить хоть каждый день, а такой простой рецепт можно увидеть только здесь. Домашний хлеб в духовке с удовольствием едят все члены семьи.
Необходимые продукты
- 310 грамм пшеничной муки;
- 155 грамм ржаной муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 с.л. сахара;
- 2 с.л. горчицы;
- 230 мл воды;
- 3 с.л. подсолнечного масла.
Готовка
- Для начала нужно смешать всю муку, дрожжи, сахар и соль. Влить теплую воду, горчицу и подсолнечное масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Теперь следует замесить эластичное тесто и выложить его в предварительно смазанную маслом миску. После чего ее нужно будет обмотать пленкой и оставить в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
- После чего тесто нужно обмять в форме круглого хлеба или батона.
- На противень необходимо выложить лист пергамента и положить хлеб, накрыв его полотенцем. Таким образом, он должен постоять еще полчаса. Затем его нужно сбрызнуть водой и посыпать чем угодно. Рецепт предлагает нам готовить хлеб в духовке около 10 минут, после чего нужно немного убавить огонь и выпекать еще полчаса. Домашний хлеб готов!
Рецепт с кабачком
Можно приготовить простой и ароматный хлеб в духовке с добавлением кабачка. Этот овощ совершенно не чувствуется в выпечке. Рецепт содержит в себе все доступные компоненты. Измельченный кабачок в тесте делает домашний хлеб сочным, он как бы растворяется в нем.
Необходимые ингредиенты
- 55 грамм орех;
- кабачок;
- яблоко;
- 200 грамм муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- ванилин;
- 30 грамм стружки кокоса.
Готовка
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты по списку, чтобы они находились под рукой.
- В отдельной миске необходимо соединить муку, специи, соду и разрыхлитель. Все компоненты следует перемешать.
- В другой чаше нужно соединить растительное масло, сахар и яйца. Все ингредиенты нужно тщательно взбить. В итоге должна получиться однородная консистенция.
- Кабачки и яблоко нужно натереть и добавить в яичную смесь. Все еще раз взбить.
- Туда же нужно всыпать сухую смесь и ванилин. Затем следует всыпать измельченные орехи и стружку кокоса. В последний раз необходимо все размешать и вылить тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой.
- Затем форму нужно поместить в духовку на час. Готовность хлеба необходимо проверять спичкой или зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, то выпечка готова. Кабачковый хлеб остается сочным и мягким на несколько дней.
Существует огромное количество рецептов приготовления хлеба в духовке и в мультиварке. Можно экспериментировать и добавлять в тесто различные ингредиенты. Рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с магазинной выпечкой. Приготовленный на опаре хлеб, получается воздушным. Он получается мягким и ароматным. Приготовьте домашний хлеб и порадуйте своих близких!
Добавить комментарий