хачапури по мегрельски

Тесто для хачапури в духовке — рецепт по мегрельски

 

Что такое хачапури? Это самое настоящее национальное мучное грузинское блюдо, которое отличается, тем, что оно очень вкусное. Делается оно, как правило, из теста и сыра. Даже само название хачапури переводится как «тесто» и «творог». Хотя с развитием кулинарии появились рецепты хачапури с сыром в духовке, с мясом, с курицей и с другими начинками. Но от этого не менее вкусным блюдо не стало и по сей день пользуется огромным спросом среди разных стран и народностей. Его обязательно нужно приготовить!

Пошаговый рецепт хачапури по мегрельски

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 550 грамм пшеничной муки (калорийность 334 на 100 грамм);
  • 400 миллилитров молока (калорийность 58 на 100 грамм);
  • 115 грамм сливочного масла (калорийность 748 на 100 грамм);
  • 5 грамм сухих дрожжей (калорийность 109 на 100 грамм);
  • 10 грамм сахара (калорийность 374 на 100 грамм);
  • 7 миллилитров растительного масла (калорийность 899 на 100 грамм);
  • 11 грамм крупной соли;

Для начинки

  • 580 грамм сыра сулугуни (калорийность 290 на 100 грамм);
  • 170 грамм имеретинского сыра (калорийность 371 на 100 грамм);
  • 1 куриное яйцо (калорийность 157 на 100 грамм);
  • 10 миллилитров сметаны (калорийность 206 на 100 грамм).

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимо взять рецепт и глубокую миску, в которую просеиваем весь необходимый объем муки. Затем добавляем туда немного дрожжей, соль и сахар. Перемешиваем эту сухую смесь.
  2. Молоко необходимо подогреть до комнатной температуры и влить его к муке с сахаром и дрожжами, таков рецепт.
  3. Добавить растительное масло и деревенское сливочное, которое перед добавлением нужно обязательно растопить, чтобы оно было податливым, мягким и его можно было использовать.
  4. Теперь всю эту смесь необходимо перемешать, чтобы комочки муки полностью растворились и не становились преградой для нашего вкусного теста.
  5. Когда комочки муки полностью перестанут встречаться и полностью растворятся, можно будет влить немного воды не больше 50 миллилитров и ещё раз перемешать.
  6. Готовое тесто для хачапури отправляем обратно в миску, накрываем его полотенцем или салфеткой и убираем отдыхать минут на 40. После того как время выйдет тесто нужно разделить на 5 порции, которые можно будет использовать сразу или же позже, для этого тесто необходимо будет заморозить, рецепт это позволяет.
  7. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Чтобы приготовить, необходимо на крупной тёрке натереть весь имеющийся сыр, кстати говоря, можно заменить сыр сулугуни любым другим имеющимся сыром.Натрите сыр сулгуни на терке
  8. Теперь в миску с натёртым сыром мы разбиваем яйцо и добавляем немного сливочного масла, грамм 20. Однако если сыр был довольно-таки жирным, то количество масла можно заменить на меньшее, или использовать масло совсем. В итоге мы получаем довольно-таки рыхлую начинку
  9. Когда начинка готова приступаем к приготовлению хачапури по мегрельски, для этого мы берём каждую из 5 порций дрожжевого теста, раскатываем и присыпаем мукой. Получается небольшой круг толщиной в 5 миллиметров.
  10.  Теперь в каждом круге необходимо сделать маленькие отверстия-проколы, для того чтобы воздух мог выйти. Делать их можно зубочисткой, шпажкой или даже кончиком ножа или вилкой, рецепт позволяет экспериментировать.
  11. Теперь приступаем к выкладыванию начинки. Её необходимо выложить комком на центр каждой лепёшки, затем соединить края к центру.Выкладываем начинку на хачапури по мегрельски
  12. Со стороны должна получится начинка обернутая тестом. Если начинка осталась, то переживать не стоит, она нам ещё очень пригодится для вкусной корочки на хачапури по мегрельски, чтобы сделать рецепт был ещё вкуснее.Защипите края хачапури
  13. Таким образом, у нас получился небольшой шарообразный пирог, который стоит еще раз присыпать мукой и повторно раскатать до толщины в 8–9 миллиметров, чтобы получить хачапури по мегрельски.Раскатайте хачапури с начинкой
  14.  Теперь хачапури с сулугуни прокалываем по периметру и отправляем в формы, не смазанные маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или просто обычные листки.
  15. Сверху на хачапури по мегрельски выкладываем оставшеюся начинку, равномерно её распределяем. Таким образом, можно сделать вкусную корочку на наш невероятно вкусный рецепт.Смажте хачапури яйцом и добавьте остатки начинки
  16. Хачапури с сыром сулугуни необходимо приготовить в разогретой на максимум духовке в течение 5 — 10 минут, а перед подачей это лакомство необходимо смазать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали мягче и ещё нежнее.

Совет: Такие нежные хачапури с сыром сулугуни будут отличным дополнением к любому завтраку, обеду и ужину, если, конечно, их правильно приготовить.

Рецепт хачапури по мегрельски это самое что ни на есть удивительные, тонкие, вкусные и ароматные, что просто пальчики оближешь, мучные изделия. Пользуются огромным спросом среди лиц разного поколения, ими с лёгкостью можно заменить приевшиеся обычные пирожки.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *