Рецепт хачапури по имеретински

Рецепт хачапури по имеретински

 

Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.

Отличия хачапури по имеретински и по мегрельски

Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.

Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.

А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.

Классический рецепт хачапури по имеретински

Рецепт хачапури по имеретински

Самый простой и вкусный рецепт данного блюда. Достоин пристального внимания каждой хозяйки, ведь если его не приготовить, можно многое пропустить.

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2 лепёшки

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра сулугуни;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 40 грамм сливочного масла для смазывания хачапури.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты для блюда сначала нужно приготовить, чтобы, потом, не отвлекаясь исполнять рецепт.

  1. Хачапури по имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.Растворите дрожжи в теплой поде
  2. Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.Добавьте в воду с дрожжами муку
  3. Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.Вымешивайте тесто до его загустевания
  4. Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт. Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.Натрите сыр сулугуни на терке и добавьте сливочное масло Формируем начинку в форме шара
  5. Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар и закрепляем в узелки края наших лепёшек. Важно при этом процессе не нарушать рецепт.Раскатайте тесто в лепешку и положите в центр сырную начинкуСвернуть тесто с начинкой в мешочек
  6. Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.Раскатайте мешочек с начинкой в лепешку
  7. Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.Выкладывайте лепешку на пергамент и проделайте в центре небольшую дырочку
  8. Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие хачапури по имеретински нужно горячими, так они гораздо вкуснее.Выпекайте хачапури по имеретински в духовке

Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.

Неважно на чём делать хачапури на воде, молоке, кефире или на мацони, главное, что готовое блюдо получается невероятно вкусным. Если очень постараться, то можно попробовать сделать что-то, напоминающее настоящие грузинские хачапури.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *