
Хачапури с сыром на кефире
Хачапури на кефире — это ещё один замечательный и лёгкий рецепт давно знакомого и любимого блюда. Отличие в том, что рецепт Хачапури с сыром на кисломолочных продуктах гораздо пышнее, чем его собратья, да и вкусовые качества такое блюдо не теряет. Отличный рецепт для того чтобы немного разнообразить свой рацион и приготовить нечто особенное. Тесто делается довольно быстро и без особых усилий, главное, проявить немного терпения и упорства в работе над блюдом.
Время приготовления: 55 минут
Порций: 8
Калорийность: 265 ккал на 100 грамм
Набор продуктов
Основной частью этого рецепта является сыр. Используется он самый разный: сыр брынза, сыр Фета и сыр моцарелла. Ну что может быть лучше, чем такое многообразие? А ещё в этот рецепт входит творог, что придаёт ему дополнительную пикантность. Этот рецепт по праву может считаться лучшим, а тесто получается невероятно воздушной консистенции, о какой только можно мечтать.
Для приготовления теста
- 500 миллилитров кефира;
- 4 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1.5 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка соды.
Для приготовления начинки
- 150 грамм творога;
- 150 грамм моцареллы (сыр);
- 120 грамм Фета (сыр);
- 100 грамм брынзы (сыр).
Рецепт приготовления
- Начинаем замешивать вкусное и мягкое тесто для хачапури с сыром. Делается это очень просто. Для начала в одну большую глубокую миску разбивается два средних куриных яйца, затем добавляется сода, насыпается немного соли и все хорошенько перемешиваем. После чего в миску вливается весь, заявленный в рецепте, объем кефира. Теперь необходимо сделать эту смесь однородной. Можно либо тщательно перемешать венчиком, либо использовать миксер и на средней скорости взбивать всю нашу смесь до состояния жидкой кашицы.
- Теперь необходимо взять ещё одну большую миску, в которую необходимо два или три раза просеять пшеничную муку для того, чтобы она насытилась кислородом, стала лёгкой и воздушной. Просеянную муку мы добавляем в кефирную смесь, затем вливаем немного масла и начинаем замешивать тесто с яйцом. Если муки будет мало, то её необходимо подсыпать столько, сколько нужно.
- Сначала, пока тесто мягкое и податливое, замешиваем его ложкой в миске. Как только оно начнёт загустевать, вынимаем его из миски и замешиваем руками на столе. Тесто должно получиться довольно упругим и мягким, только из такого возможно приготовление вкусных домашних хачапури.
- Готовое тесто с яйцом складываем обратно в миску, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и убираем в холодильник на 1 час. Конечно, тесто можно использовать и сразу, но всё-таки лучше дать ему немного времени полежать.
- Пока тесто отлёживается, займёмся начинкой для хачапури с сыром. Для этого в миску выкладываем необходимый объем творога, затем добавляем натёртый сыр Фета, сыр сулугуни, натёртый на крупной тёрке, и завершаем брынзой, которая тоже предварительно должна быть натёрта на тёрке. Смешиваем нашу получившуюся начинку. Если необходимо добавляем немного соли. Теперь делим начинку примерно на 8 частей, каждую часть скатываем в аккуратные сырно-творожные шарики и ждём, когда подойдёт тесто.
- Тесто вынимаем из холодильника и также делим на 8 равных частей и каждую часть раскатываем в небольшую лепёшку. В её центр помещаем сырно-творожный шарик, закрепляем края хачапури с сыром. Теперь расплющиваем его сначала руками, а затем используем скалку, чтобы сделать хачапури ровными и по размеру сковороды или формы в духовке.
- Красивые хачапури с брынзой и Фета выпекаем на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Сначала обжариваем с одной стороны и ждём, когда появится аппетитная румяная корочка, затем хачапури переворачиваем и ждём аналогичных действий и с другой. Или можно выпекать в духовке, рецепт не запрещает. Готовые горячие хачапури сверху смазываем сливочным маслом. Какой же он вкусные, идеальный рецепт!
- Подаём хачапури с сыром и творогом, в горячем виде, разделив на 8 равных частей. Получается очень вкусное блюдо, от которого никто и никогда не отказывается. Конечно, хачапури можно есть и в холодном виде, но остывать они, как правило, просто не успевают.
Хачапури на кефире с сыром – это, возможно, самый лучший рецепт всей грузинской кухни, который вообще существует в природе. Кефир придаёт тесту необычайную лёгкость и воздушность, а это нашим сырным лепёшками только на руку. Если вы хотите порадовать своих домочадцев таким вкусным блюдом, как хачапури с брынзой, моцареллой и Фета, то обязательно выберете именно этот рецепт. Экспериментируйте и тогда уж точно не прогадаете.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Добавить комментарий