
Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке
Хачапури – национальное блюдо, которое очень популярно не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт приготовления которого далеко не один, однако, каждое из них готовится с соблюдением традиций. Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, очень популярно и просто стало готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся это современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, ну и, конечно же, ускоряет процесс приготовления. Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы сделаем по-другому. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить хачапури с сыром и зеленью.
Набор продуктов
- Кефир – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука – 3 стакана;
- Масло растительное – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 шт;
- Зелень, укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Твердый сыр – 300 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки.
Все ингредиенты подготовлены, теперь подсматривая в рецепт, начнем приготовление очень вкусного хачапури в мультиварке или хлебопечке.
Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим миску, в которой будут происходить все смешивания ингредиентов. После этого вбиваем в емкость яйца, как указывает рецепт, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
- Далее, в ту же емкость отправляется соль и сахар, затем сода и масло растительное. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в общую массу. В ходе добавления муки, помешиваем. Когда вся мука уже в емкости, начинаем месить тесто. Месим тщательно и усиленно.
- Займемся начинкой. Как указывает рецепт, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и меленько шинкуем. Смешиваем два этих ингредиента, вот наша начинка и готова.
- Возвращаемся к нашему тесту. Разделяем его на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тоненькими.
- Берем один такой раскатанный кусочек, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же раскатанным кусочком. Таким образом, поступаем со всеми будущими хачапури.
- Когда все наши лепешки сформированы, можем приступать к непосредственному их выпеканию. Для этого, как подсказывает рецепт, включаем мультиварку, режим выбираем «жарка» также подойдет «запеканка». В чашу мультиварки кладем хачапури и жарим. Продолжительность жарки где-то 15 минут, пока не появится золотистая корочка, и сыр за это время станет плавленным. Следует отметить, что обжариваются они без растительного масла.
- После готовки, еще горячий хачапури с нежным, плавленным сыром смазываем сливочным маслом. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому можете смело приглашать к столу гостей и родных, чтобы они попробовали это замечательное блюдо.
Особенно вкусные такие лепешки пока горячие и именно такими их нужно подавать к столу. Если же получилось так, что хачапури остыли, их можно с легкостью разогреть в микроволновке, рецепт этого не ограничивает.
Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке, не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается достаточно просто, никаких особенных знаний или умений не требует, нужно лишь подсматривать в рецепт и готовить. Начинка тем более простая и вкусная.
В ходе приготовления теста при желании вы можете добавить в него чуть-чуть зелени, рецепт этого не запрещает. Такая добавка не повредит вкусовые качества блюда, даже, наоборот, сделает тесто более интересным.
Что касается разделения теста, то делим его примерное на 8 равных кусочков, из каждого должны получиться две раскатанные лепешкив конечном итоге, которые и превращаются в хачапури. В таком случае вы должны подготовить 16 одинаковых лепешек. Но это лишь примерные цифры, в ходе готовки смотрите сами, чтобы лепешки не получались слишком толстые, а то по вкусу будет чувствоваться одно тесто.
Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет немало времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете что у вас получилось, как это вкусно и необычно, вы сразу же забудете про затраченное время.
Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже наелась, а блюдо в сыром виде еще осталось, отправляют его в морозилку. И при необходимости его приготовить, просто достают и готовят в мультиварке.
Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится как процесс, так и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря его аромату, вкусу и сытности.
Добавить комментарий