
Тесто на ватрушки на молоке
Этот весьма простой рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек станет удивительной находкой для каждой хозяйки, домочадцы которой любят полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой. Сделать и испечь ватрушки из этого теста сможет даже начинающий кулинар не потому, что выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, а из-за того, что сделать такое тесто ну очень просто. И пусть вас не настораживает то, что делать его мы будим на основе опары. Не бойтесь все очень легко и просто, да и не займет слишком много времени.
Во время приготовления теста, необходимо использовать только «живые» и свежие дрожжи, так как сухие, пакетированные дрожжи не всегда дают то качество и пышность опары, которое необходимо для вкусной выпечки. Добавление сливочного масла в опару сделает наше тесто сдобным и вкусным. Если не учитывать время роста и замеса нашей опары, то вам понадобится всего лишь полчаса чтобы сделать замечательное, сладкое, домашнее сдобное тесто по этому рецепту, которое подойдет для выпечки не только ватрушек, но и многих других мучных изделий.
Ингредиенты
И так, для приготовления опары нам понадобится следующий набор продуктов:
- 500 -600 гр. пшеничной муки высшего сорта.
- 300 мл. теплого (подогретого) молока — в нем мы будем разводить наши дрожжи.
- 100 гр. сливочного масла.
- 1 яйцо (этого количества вполне достаточно).
- 20 гр. свежих дрожжей. Но что делать, если нужных дрожжей не оказалось в магазине? В таком случае подойдут сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки, но обратите внимание на их срок годности. Истекающий срок годности приведет к тому, что опара просто не поднимется.
- 100 гр. сахарного песка.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- небольшая щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления
- Начинаем делать тесто для наших ватрушек. На медленном огне подогреваем 200 мл. молока. В теплом молоке разводим дрожжи! Важно чтобы молоко было именно теплым, а не горячим — иначе дрожжи запарятся, и тесто не поднимется. В разведенные дрожжи мы добавляем около 150 грамм муки и сахар. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков муки. По густоте опара должна быть похожа на блинное тесто.
- Готовое тесто ставим в теплое место на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, и тесто расти. За это время тесто станет воздушным и увеличиться в объеме в несколько раз.
- Подошедшее тесто необходимо еще раз хорошенько вымесить, т.е. опустить и опять оставить «расти», накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.
- Пока наше тесто «растет» мы растапливаем сливочное масло в оставшемся молоке — даем остыть.
- В поднявшуюся опару добавляем молоко с растопленным в нем маслом, яйцо, щепотку соли — все хорошенько перемешиваем.
- Начинаем всыпать муку небольшими частями, вымешивая тесто для ватрушек. Тщательно вымешенное тесто практически готово к выпечке!
Секреты теста, которые должна знать каждая хозяйка:
- Чтобы тесто или опара не прилипало к рукам хорошо смажьте их растительным маслом.
- Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным — это позволит избежать оттесливости изделия во время выпечки.
- Следует регулировать количество всыпаемой муки, из-за излишка муки можно потерять воздушность и нежность опары.
Воздушное тесто готово! Добавив любую начинку, вы получите изумительно ароматную и мягкую выпечку.
Чтобы испечь ватрушки из нашего теста необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Печем нашу сдобу около 20-30 минут до румяного, золотистого цвета. Приятного аппетита!
Добавить комментарий