Вкусные дрожжевые булочки в духовке

Рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке

 

Пышная сдоба, приготовленная из дрожжевого теста знакома нам с самого детства. Наверняка вы не сможете пройти мимо пышной, ароматной и свежевыпеченной булочки, если не на диете, конечно же!

Приготовив сладкие булочки в духовке, вы сможете собрать за столом всех своих домочадцев, ведь аромат сладкой выпечки, доносящийся с кухни, не может оставить никого равнодушным.

Практически всегда тесто для булочек готовится на молоке, но есть и рецепты приготовления, в которых вместо молока используются кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка или простокваша. Для приготовления пресной (сдобной) выпечки используется обыкновенная вода. Также для выпечки булочек нам понадобятся сухие или свежие (живые) дрожжи. Конечно, предпочтительнее всего использовать живые дрожжи при приготовлении булочек, так как, к сожалению, зачастую сухие дрожжи бывают плохого качества, в связи с чем, опара и само тесто, попросту не поднимутся.

Конечно, приготовление дрожжевого теста требует достаточно много времени, и сам процесс приготовления также весьма трудоемкий. Так как требуется немного подождать, пока запарятся дрожжи, затем сделать опару, а уж затем замесить тесто, и ждать пока оно увеличится в размере. Но все же, только такое тесто позволяет испечь ароматные, пышные и воздушные булочки.

Главное преимущество домашней выпечки состоит и в том, что из этого теста, в домашних условиях можно приготовить и испечь булочки самой разной формы, например, сплести косичку, сделать розочки, завернуть рулеты со всевозможными начинками.

В нашем рецепте мы опишем все шаги приготовления дрожжевого теста, соответственно, и самих булочек. Воспользовавшись нашим рецептом, спечь пышные булочки сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Для сдобной выпечки подходит совершенно разные начинки: сладкие и солены. Украшается готовая сдоба глазурью, орехами, семечками, сахарной пудрой или сладкими заливками.

Итак, этот рецепт по приготовлению теста для сдобных и сладких булочек очень простой и понятный. С ним справятся даже те, кто никогда ранее не сталкивался с приготовлением дрожжевого теста, да и булочек в принципе.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, выходят интересной формы и с сахарной начинкой внутри. Также начинку можно дополнить изюмом, корицей, сухофруктами и маком. Из этого количества ингредиентов, получается два противня ароматных булочек.

Ингредиенты

Для приготовления опары и теста соответственно, нам понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Маргарин сливочный – 100 грамм
  • 12 грамм сухих или ¼ пачки свежих дрожжей
  • Яйца – 3 шт.
  • 1 стакан сахарного песка
  • 6 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • Небольшая щепотка соли
  • Растительное мало

Приготовление теста на дрожжах по нашему рецепту

  1. 0,5 стакана теплого молока (подогреваем его на плите, молоко должно быть теплое, но ни в коем случае не горячее).рис 1
  2. В теплом молоке разводим дрожжи с добавлением 1 ч. ложки сахарного песка, и с добавлением небольшого количества муки. Оставляем расстаиваться, примерно — 10 мин.рис 2
  3. Расстоявшиеся дрожжи переливаем в глубокую емкость, и выливаем туда оставшееся молоко.
  4. Растапливаем маргарин на медленном огне, остуживаем и добавляем в тесто.
  5. Вбиваем яйца в отдельную тарелку, добавляем к яйцам 3 ст. ложки сахара и хорошенько взбиваем яичную массу.рис 3
  6. Взбитые яйца выливаем в основное тесто и добавляем туда соль.
  7. Все хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку, предварительно просеяв ее через сито.рис 4
  8. Вымешиваем хорошо наше тесто руками, оно не должно прилипать к рукам. В случае, если тесто липнет, добавляем по немного муку.рис 5
  9. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, и ставит расти в теплое место.рис 6
  10. Поднявшееся тесто опускаем, т.е., еще раз хорошенько вымешиваем.рис 7
  11. Итак, наше тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Берем его и разрываем на две равные части.
  12. Посыпаем стол мукой и раскатываем из нашего теста пласт толщиной 2 см. Смазываем его растительным маслом.
  13. Далее смазанное маслом тесто равномерно посыпаем сахаром или другой, дополнительной начинкой.
  14. Сворачиваем наше тесто в ролл и разрезаем его на равные кусочки.
  15. Защепаем края каждого кусочка с одной стороны.
  16. Пока занимаемся булочками, включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов.
  17. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши булочки, оставляя между ними промежуток, так как во время выпечки они увеличатся в размере примерно в два раза.
  18. Даем булочкам на противне немного постоять, примерно минут 15.
  19. К этому времени наша духовка прогрелась до нужной температуры. Ставим наши булочки печься в духовку на 15 минут, т.е. по образования золотистого цвета.
  20. Те же самые действия и манипуляции проделываем и со второй частью теста.

Приятного вам чаепития!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *