
Заварные блины на воде
Блины – это традиционное блюдо русской кухни. Их едят с сахаром и маслом, заворачивают в блины всевозможные начинки и даже делают блинный торт. Очень простое на первый взгляд блюдо не так просто приготовить. В народе есть даже такая пословица: «Первый блин комом». Чтобы не испортить первый и все последующие, нужно знать, как завести тесто на блины на воде. Мы предлагаем вам два варианта приготовления блинчиков.
Блины на воде и яйцах
Ингредиенты
- Яйца – две штуки;
- Вода – три стакана;
- Соль – щепотка;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Мука – два стакана;
- Растительное масло – 2-4 столовые ложки.
Процесс приготовления
- В два стакана кипяченой воды комнатной температуры добавьте яйца, ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Два стакана муки высшего сорта с высоким уровнем клейковиной просейте через сито в миску, в которой замешиваете блины.
- Влейте в муку смесь воды и яиц, тщательно растирая столовой ложкой комки теста.
- Тесто получится густым, так удобнее растереть все комочки. Добавьте оставшуюся воду, чтобы оно стало жидким, а блинчики получились тоненькие. Воду вливайте постепенно, размешивая тесто. В первый раз лучше пусть тесто будет не очень жидким, так блины точно перевернуться на сковородке.
- При постоянном помешивании, влейте в тесто тонкой струйкой растительное масло подсолнечное или оливковое. Если в процессе выпечки блинчики будут плохо сниматься со сковороды, добавьте в тесто еще растительного масла. Не стоит класть слишком много масла, чтобы готовые блины не были жирными.
- Перед выпечкой нагрейте сковороду и капнете на нее растительное масло. Очень удобно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Блины с такой сковороды снимаются очень легко, и их можно сделать максимально тоненькими и нежными.
- Наберите 2/3 половника теста и вылейте на горячую сковороду, быстро распределив его от края до края сковороды. Когда блин хорошо зажарится, переверните его на другую сторону, при необходимости аккуратно поддев лопаткой. Если совсем не переворачиваются, даже после добавления масла в тесто, досыпьте немного муки. Не перестарайтесь, если тесто будет слишком густым, блинчики получатся резиновыми.
Постные блины на газированной воде и кипятке
Эти блины хорошо пекутся без яиц, поэтому готовят их во время поста. Они не отличаются особо изысканным вкусом, и только внешне напоминают привычное блюдо. Их можно есть вприкуску с вареньем или заворачивать с различной начинкой. Благодаря кипятку, тесто заваривается и поэтому легко снимается со сковороды.
Ингредиенты
- Сильно газированная вода – один стакан;
- Мука пшеничная высшего сорта – один стакан с горкой;
- Кипяток – один стакан;
- Масло растительное – две столовые ложки;
- Сахар – одна столовая ложка;
- Одна щепотка соли.
Процесс приготовления
- В просеянную муку добавьте сахар и щепотку соли. Влейте в муку газировку, хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто, чтобы оно немного постояло.
- Накипятите стакан воды, добавьте в горячую воду растительное масло и влейте в тесто на газировке. Произойдет эффект заваривания, клейковина муки частично свернется, обеспечив блинам упругую консистенцию, позволяющую их переворачивать.
- Вылейте тесто на подготовленную, слегка смазанную жиром, горячую сковороду. Выпекайте до румяности с одной, потом с другой стороны.
Как завести тесто на блины без газировки? Можно взять обычную кипяченую воду комнатной температуры. Заварные блины на воде получатся немного жестче, но тоже вкусные.
В тесто для блинов на воде и яйцах добавляют соду, гашенную уксусом, чтобы они были мягче. Для этого ¼ ложки соды смешивают с мукой, а чайную ложку уксуса доливают к жидкости.
В тесто для блинов, которые подаются, как сладкий десерт для улучшения запаха кладут ванильный сахар на кончике ножа.
Можно для разнообразия попробовать сделать разноцветные шоколадные блинчики. Для этого готовое блинное тесто на яйцах делят на две равные части и в одну часть добавляют столовую ложку какао порошка. На горячую сковороду выливают поочередно белое и темное тесто, рисуя разные узоры.
Как подавать
Готовые горячие блины смазывают растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки, посыпают сахаром и подают к чаю.
Можно завернуть в блины вареную сгущенку, густое повидло или сладкий творог с изюмом или просто, свернув конвертом, полить медом или вареньем.
В готовые блинчики в виде начинки используют также капусту, мясо, вареный картофель с луком и все то разнообразие продуктов, которое подскажет кулинарная фантазия.
Добавить комментарий