
Рулет из дрожжевого теста
Рецепт подойдёт для тех, кто не очень любит слишком сладкие десерты, ведь рулет имеет кисло-сладкую начинку. Рецепт начинок можно менять на свой вкус, добавляя разные фрукты и специи.
Яблочный рулет
Ингредиенты для теста
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 1 килограмм муки высшего сорта;
- 300 миллилитров кефира;
- яйцо;
- 150 грамм мягкого сливочного масла;
- 100 миллилитров молока;
- 90 грамм сахара;
- 1 упаковка ванилина;
- щепотка кардамона и шафрана;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки
- лимон среднего размера;
- 2 большие яблока;
- 3 столовых ложки чёрного изюма;
- 2.5 столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт
- Развести дрожжи со столовой ложкой сахара в очень тёплом молоке;
- Просеять муку, добавить в неё кефир и белок, а также мягкое сливочное масло;
- Добавить 2 чайные ложечки ванильного сахара, 1/3 чайные ложечки кардамона, 1/4 чайные ложечки шафрана;
- После того как дрожи увеличатся в объёме в 2-3 раза их нужно добавить в общую массу;
- Тщательно всё перемешиваем;
- Для получения эластичного и послушного теста, можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла;
- Затем следует вымешать всё тесто в один большой кусок;
- Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить её в тёплое место;
- При этом для получения пышного теста, важно исключить малейшие сквозняки;
- Тесто должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме не менее, чем в 2 раза;
- Возьмём для приготовления начинки не большую кастрюлю;
- В кастрюлю нужно выжать сок одного лимона, включить тихий огонь;
- Добавлять постепенно сахар в кастрюлю;
- Все яблоки чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и ложем в кастрюлю с сиропом;
- Варим яблоки в сиропе не больше 4 минут;
- Промыть изюм и залить его на 2-3 минуты горячей водой;
- Снимаем кастрюльку с огня и добавляем к яблокам изюм;
- После того как начинка остынет, она должна стать гуще, так как изюм должен забрать лишнюю влагу;
- Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо вымесить;
- Тесто разделяем на 3 части;
- 1/3 теста используем на яблочный рулет, остальную часть теста используем на рулет с маком, рецепт которого будет далее;
- Раскатать тесто прямоугольником и выложить равномерно яблочную начинку;
- Начинку распределяем таким образом, чтобы несколько сантиметров края листа не было намазано начинкой;
- Посыпаем корицей, в зависимости от предпочтений;
- Форму для рулета нужно смазать маслом или накрыть кулинарной бумагой;
- Сворачиваем дрожжевой рулет с яблоками и аккуратно переносим в форму;
- Поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
- Взбиваем желток с столовой ложкой воды в однородную массу;
- Рулет щедро смазываем яичным желтком;
- Разогреваем духовку до 180°;
- Ставим форму с рулетом в духовку посередине;
- Печь рулет нужно 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета.
Вариант рулета с маковой начинкой
Ингредиенты для начинки
- стакан мака;
- пол стакана молока;
- 3.5 столовые ложки мёда;
- чайная ложка цедры лимона.
Пошаговый рецепт
- Перемолоть мак в кофемолке;
- Перемешать весь мак с молоком и варим на тихом огне;
- Добавляем в мак мёд;
- В результате должна получиться густая начинка для рулета;
- Добавляем в начинку цедру лимона.
- Заворачиваем рулет по аналоги с яблочным рулетом, только в конце его можно соединить кольцом;
- положить рулет с маком в форму;
- поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
- надрезаем рулет с маком сверху острым ножом;
- Рулет щедро смазываем яичным желтком;
- Греем духовку до 180°;
- Ставьте рулет в духовку посередине;
- Время приготовления 35-40 минут в зависимости от размера.
В рецепт не входит сливочное масло, но если вы хотите долгое время иметь свежие рулеты, то лучше добавить — 100-200 грамм.
Рецепт приготовления рулета с яблоками или маком достаточно долгий и потребует много усердия и внимания.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий