Рецепт рулета с яблоками из дрожжевого теста

Рулет из дрожжевого теста

 

Рецепт подойдёт для тех, кто не очень любит слишком сладкие десерты, ведь рулет имеет кисло-сладкую начинку. Рецепт начинок можно менять на свой вкус, добавляя разные фрукты и специи.

Яблочный рулет

Ингредиенты для теста

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 килограмм муки высшего сорта;
  • 300 миллилитров кефира;
  • яйцо;
  • 150 грамм мягкого сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока;
  • 90 грамм сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка кардамона и шафрана;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки

  • лимон среднего размера;
  • 2 большие яблока;
  • 3 столовых ложки чёрного изюма;
  • 2.5 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Развести дрожжи со столовой ложкой сахара в очень тёплом молоке;
  2. Просеять муку, добавить в неё кефир и белок, а также мягкое сливочное масло;
  3. Добавить 2 чайные ложечки ванильного сахара, 1/3 чайные ложечки кардамона, 1/4 чайные ложечки шафрана;
  4. После того как дрожи увеличатся в объёме в 2-3 раза их нужно добавить в общую массу;
  5. Тщательно всё перемешиваем;
  6. Для получения эластичного и послушного теста, можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла;
  7. Затем следует вымешать всё тесто в один большой кусок;rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablokami-4
  8. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить её в тёплое место;
  9. При этом для получения пышного теста, важно исключить малейшие сквозняки;
  10. Тесто должно постоять около 2 часов и увеличится в объёме не менее, чем в 2 раза;
  11. Возьмём для приготовления начинки не большую кастрюлю;
  12. В кастрюлю нужно выжать сок одного лимона, включить тихий огонь;
  13. Добавлять постепенно сахар в кастрюлю;
  14. Все яблоки чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и ложем в кастрюлю с сиропом;
  15. Варим яблоки в сиропе не больше 4 минут;rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablokami-6
  16. Промыть изюм и залить его на 2-3 минуты горячей водой;
  17. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем к яблокам изюм;
  18. После того как начинка остынет, она должна стать гуще, так как изюм должен забрать лишнюю влагу;
  19. Подошедшее тесто выложить на стол и хорошо вымесить;
  20. Тесто разделяем на 3 части;
  21. 1/3 теста используем на яблочный рулет, остальную часть теста используем на рулет с маком, рецепт которого будет далее;
  22. Раскатать тесто прямоугольником и выложить равномерно яблочную начинку;
  23. Начинку распределяем таким образом, чтобы несколько сантиметров края листа не было намазано начинкой;rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablokami-7
  24. Посыпаем корицей, в зависимости от предпочтений;
  25. Форму для рулета нужно смазать маслом или накрыть кулинарной бумагой;
  26. Сворачиваем дрожжевой рулет с яблоками и аккуратно переносим в форму;rulet-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablokami-8
  27. Поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  28. Взбиваем желток с столовой ложкой воды в однородную массу;
  29. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  30. Разогреваем духовку до 180°;
  31. Ставим форму с рулетом в духовку посередине;
  32. Печь рулет нужно 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета.

Вариант рулета с маковой начинкой

Дрожжевой рулет с маковой начинкой

Ингредиенты для начинки

  • стакан мака;
  • пол стакана молока;
  • 3.5 столовые ложки мёда;
  • чайная ложка цедры лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Перемолоть мак в кофемолке;
  2. Перемешать весь мак с молоком и варим на тихом огне;
  3. Добавляем в мак мёд;
  4. В результате должна получиться густая начинка для рулета;
  5. Добавляем в начинку цедру лимона.
  6. Заворачиваем рулет по аналоги с яблочным рулетом, только в конце его можно соединить кольцом;
  7. положить рулет с маком в форму;
  8. поставить рулет в форме в тёплое место на 15 минут;
  9. надрезаем рулет с маком сверху острым ножом;
  10. Рулет щедро смазываем яичным желтком;
  11. Греем духовку до 180°;
  12. Ставьте рулет в духовку посередине;
  13. Время приготовления 35-40 минут в зависимости от размера.

В рецепт не входит сливочное масло, но если вы хотите долгое время иметь свежие рулеты, то лучше добавить — 100-200 грамм.

Рецепт приготовления рулета с яблоками или маком достаточно долгий и потребует много усердия и внимания.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Имя *
Email *