
Бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ананасами
Такой десерт займет достойное место на праздничном столе по любому поводу. Бисквитный шоколадный торт подойдет на День рождения, День Святого Валентина, Масленицу, годовщину свадьбы. Многие пары и семьи отмечают эти праздники. А такой десерт обязательно порадует любимых. Его вкус, нежность и легкость оценят привередливые дамы, следящие за своей фигурой. Мужчины и дети тоже будут в восторге от этого лакомства.
Процесс приготовления этого торта совсем не сложный, поэтому рецепт должен понравиться начинающим хозяйкам, которые еще не совсем на «ты» с бисквитным тестом. В данном случае не придется бояться, что бисквит получился не совсем ровным и красивым.
Ингредиенты
- 8 порций
Для бисквита
- 4 шт яйцо куриное
- 200 г сахар
- 150 г мука пшеничная
- 2 ст.л. какао (порошок)
- 0.5 ч.л. разрыхлитель для теста
Для крема
Для начинки
- 200 г ананас (консервированный)
Для глазури
- Подготовка: 40 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовность: 3 ч 20 мин
Калорийность
Продукт | Мера | Вес, г | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
яйцо куриное | 4 шт | 220 | 27.94 | 23.98 | 1.54 | 345.4 |
сахар | 350 г | 350 | 0 | 0 | 348.95 | 1393 |
мука пшеничная | 150 г | 150 | 13.8 | 1.8 | 112.35 | 513 |
какао | 2 ст.л. | 50 | 12.1 | 8.75 | 15.95 | 187 |
разрыхлитель для теста | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0 | 0 | 0.69 | 2.77 |
сметана | 600 г | 600 | 16.8 | 120 | 19.2 | 1236 |
ванилин | 1 г | 1 | 0 | 0 | 0.13 | 2.88 |
ананас | 200 г | 200 | 0.8 | 0.4 | 21.2 | 98 |
шоколад | 80 г | 80 | 4.32 | 28.24 | 45.2 | 435.2 |
молоко | 50 мл | 50 | 1.6 | 1.8 | 2.4 | 32 |
Итого | 1704.5 | 77.36 | 184.97 | 567.61 | 4245.25 | |
На 100 г | 100 | 4.54 | 10.85 | 33.3 | 249.06 |
- Пищевая ценность на 100 г: 249.06 ккал / 1041 кДж
- Жиры: 10.85 г
- Белки: 4.54 г
- Углеводы: 33.3 г
Способ приготовления
- Куриные яйца комнатной температуры вбиваем в глубокую миску, всыпаем сахар.
- Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего и образования густой плотной пены из яичной массы. Предполагаю, что обычным венчиком нужного результата добиться очень сложно, а времени потребуется много, поэтому может выручить миксер или блендер.
- Муку обязательно просеиваем, этот момент является ключевым в получении пышного бисквита. Важны также качество и свежесть этого продукта. Соединяем муку с разрыхлителем и какао и аккуратно всыпаем в жидкость, чтобы пена не разошлась.
- Перемешиваем смесь, чтобы получилось однородное тесто, важно, чтобы оно не потеряло свои легкость и воздушность.
- В смазанную сливочным маслом форму (можно предварительно застелить пергаментом, чтобы форму потом не мыть) выливаем все тесто. Если боитесь, что подведет духовка, бисквит не пропечется, можете тесто разделить на две части и испечь два коржа (тогда и резать потом их не надо будет).
- Держим в духовке около 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой). От металлического прибора бисквит может осесть, поэтому такой не используем. Если выпекали, как я, один корж, то даем ему остыть в форме в перевернутом виде (чтобы не осел).
- Остывший бисквит разрезаем на две части. У одной части срезаем грубые края, а вторую делим на кубики размером 2 на 2 сантиметра. Остатки теста съедят с удовольствием детишки.
Делаем крем
- Пока выпекался наш бисквит, сделали крем. Охлажденную сметану взбили венчиком с сахаром и ванилином до небольшого увеличения в объеме и загустения.
Подготавливаем начинку
Оформляем бисквит
- Целый корж кладем в тарелку для подачи торта, смазываем кремом. Сверху чередуем кубики ананаса и обмакнутые в крем кусочки бисквита.
- Форма торта зависит только от вашей фантазии. Делайте как больше нравится.
- Сверху бисквит с ананасами заливаем кремом.
Делаем глазурь
- Шоколад ломаем на кусочки, кладем в турку или металлическую посуду, вливаем молоко или сливки и, постоянно помешивая, расплавляем на медленном огне до получения однородной шоколадной смеси.
- Даем шоколаду немного остыть (но не долго, чтобы он не застыл полностью) и заливаем им торт сверху (оформляем паутинку или рисуем иные узоры, зависит от фантазии и умения).
- Отправляем торт в холодильник или иное холодное помещение. Охлаждаем в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь для идеальной пропитки), после чего подаем к столу.
Заметки
Благодарю за внимание! Ниже дам несколько простых советов, которые по моему мнению важны при приготовлении этого рецепта:
- Хорошо взбейте яйца. Некоторые хозяйки советуют отделять белки от желтков и взбивать их отдельно с сахаром или сахарной пудрой для получения более пышного бисквита. Однажды я воспользовалась таким способом, но признаюсь, что разницы в объеме бисквита при взбивании целых яиц и разделенных на белки и желтки не заметила. Поэтому стала делать тесто привычным и более быстрым способом. Стоит заметить, что на вкус влияет воздушность бисквитного торта, поэтому взбить яйца в густую пену нужно постараться в любом случае.
- Как сделать, чтобы торт не впитал посторонние запахи? Сверху торт лучше накрыть плотной крышкой (убрать в контейнер), чтобы он не впитал посторонние запахи от других блюд в холодильнике или помещении, так как сметана имеет такое свойство.
Еще раз спасибо за внимание! Надеюсь этот рецепт прекрасно у вас получился. С удовольствием угощайте им своих родных. Приятного аппетита! И берегите себя!
Добавить комментарий