Шарлотка из слив
Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
- щепотка ванилина;
- 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 500 гр. слив;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
- Взбиваем яйца до увеличения их в объеме, примерно в два раза.
- Начинаем понемногу всыпать сахар, не переставая при этом взбивать.
- Как только сахарный песок раствориться, и появится «крутая» пена, начинаем постепенно, небольшими порциями всыпать просеянную муку.
- Далее добавляем гашеную соду или разрыхлитель для теста и ванилин.
- Все тщательно взбиваем.
- Моем сливы, разделяем их на две части и извлекаем косточки.
- Отправляем сливы в тесто.
- Обильно смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем шарлотку со сливами, приготовленную по нашему рецепту, в течение 45 минут.
Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.
Приятного аппетита!
Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.
Шарлотка со сливами и яблоками
Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.
Набор продуктов
- яйца — 6 штук;
- 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- сахар — 200 гр;
- 50 гр. сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
- 5 яблок.
В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!
Пошаговое приготовление рецепта
Шаг 1
Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.
Шаг 2
Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.
Шаг 3
Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.
Шаг 4
Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.
Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.
Шаг 5
Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.
Шаг 6
Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.
Шаг 7
Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем в тесто наши фрукты.
Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.
Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.
Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий