Рецепт шарлотки без муки

 

Самый вкусный и нежный пирог всех времён и народов – шарлотка. Десерт поистине народный, ведь его готовят почти в каждой стране, конечно, с небольшими изменениями. Например, даже яблоки – непременный атрибут нежного лакомства иногда принято заменять другими фруктами и овощами, не говоря уже о самом тесте.

Порций: 10;

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Невероятно оригинальный рецепт манной шарлотки с яблоками и тыквой может прийтись по душе любой хозяйке. Блюдо действительно крайне необычно и, на первый взгляд, может показаться слишком сложным, но это не так. Стоит только попробовать, и все обязательно получится, особенно когда есть простой рецепт и пошаговое руководство. Специфика блюда такова, что с ним сможет справиться даже ребёнок, конечно, под непосредственным контролем взрослых.

Набор продуктов


  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 2 средних яблока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка корицы и мускатного ореха.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит подготовить начинку для пирога. Для этого следует разрезать тыкву, почистить её, удалить кожуру и аккуратно натереть нужное количество на крупной тёрке или нарезать на небольшие кусочки.
  2. С яблоками нужно поступить примерно так же. Помыть и подсушить полотенцем, удалить сердцевину, снять кожуру и также быстро нарезать или натереть на крупной тёрке.
  3. Кусочки тыквы и яблока следует пересыпать в одну миску, перемешать и сверху посыпать сахаром. Чтобы яблоки не почернели их можно слегка присыпать лимонной кислотой или сбрызнуть лимонным соком, а лучше не откладывать начинку на длительное время.
  4. Теперь нужно завести тесто. Для начала яйца нужно взбить с сахаром до появления пышной белой пены. Затем добавить мускатный орех, корицу и взбить ещё раз, кроме этих специй можно использовать ещё и ванилин или любые другие приправы, которые будут сочетаться с десертом.
  5. Так как эта шарлотка без муки, то использовать будем манную крупу. Её вместе с разрыхлителем также следует вмешать в яичную смесь. Тесто должно получиться жидким, как для обычной шарлотки, им должно быть удобно, заливать начинку.
  6. Этот рецепт не сильно отличается от привычных, поэтому выпекаться пирог будет точно так же, как и обычный. Понадобится форма, которую предварительно стоит смазать маслом. На дно формы необходимо выложить часть начинки, затем добавить жидкое тесто и поверх него оставшуюся начинку. Все следует аккуратно разровнять и придать красивый внешний вид.
  7. Последний шаг – использование растопленного сливочного масла. Жидкое масло необходимо вылить поверх будущего пирога, как того требует рецепт.
  8. Выпекать такое лакомство крайне просто: для этого нужно поместить в духовку, выставить температуру в 180–200 градусов Цельсия. Выпекать стоит не более 45–60 минут. Время обычно зависит от специфических черт духовки.
  9. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, так получается даже быстрее. Её также нужно слегка смазать маслом, выложить начинку и тесто, затем залить маслом и выпекать в режиме «Выпечка» 60 минут.
  10. Как подавать это лакомство? Рецепт никаких особенных требований не предъявляет. Однако если перед подачей посыпать лакомство сахарной пудрой, то оно не только станет лучше выглядеть, но и приобретёт необыкновенно вкусную сладкую корочку.

Такая необычная шарлотка понравится всем без исключения. А тем, кто пытается держать себя в форме рецепт и подавно придётся по душе, ведь здесь абсолютно нет муки, а это очень сильно влияет на калорийность.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы