Заварные пряники
Рецепт заварных пряников – очень старый. Его готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И за многие годы своего существования рецепт пережил существенные изменения. Мы рассмотрим самый популярный рецепт заварных пряников.
Ингредиенты
- 3/4 стакана мёда;
- 1/4 стакана воды;
- 3 стакана муки;
- чайная ложечка пряностей;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сметаны;
- столовая ложка коньяка;
- полстакана сахара;
- полстакана воды;
- 1 белок;
- 100 грамм джема (на ваш вкус);
- 1 желток.
Приготовление
- нужно приготовить медовое тесто заварным способом;
- в кастрюлю положить масло, мёд, налить воду и нагреть до 70°C;
- просеять муку;
- после того как всё закипит, убрать кастрюлю с огня;
- добавить пряности, муку в кастрюлю и тщательно, быстро её перемешиваем, чтобы не было комочков;
- кастрюлю можно потом поставить на огонь и поварить тесто пару минут, постоянно помешиваем;
- затем кастрюлю с тестом убрать с огня и остудить тесто;
- добавить яйца, сметану;
- хорошо вымесить тесто;
- должно получиться эластичное тесто;
- немного посыпать стол мукой;
- поделить тесто на одинаковые небольшие шарики;
- каждый шарик нужно раскатать;
- при помощи стакана выдавливаем круглые формы пряников;
- в центр кружочков ложем немного густого джема;
- затем собираем все края кружочка раскатанного теста и защипываем края сверху;
- смазываем противень маслом, выкладываем пряники швом слепки вниз;
- разогреваем духовку до температуры 220—240°С;
- смазываем все пряники яичным желтком и ставим в духовку;
- выпекать пряники около 15 минут;
- пока пряники пекутся можно сделать глазурь;
- взбиваем хорошо белки до густой пены;
- сахар кипятим с водой;
- затем горячий сироп тонкой струёй вливаем в белки, постоянно взбивая белки;
- добавить ванилин к взбитым белкам;
- нагреваем глазурь до 60 °С и глазируем все пряники в одной большой миске, перемешивая их прям руками;
- можно покрывать глазурью пряники при помощи кисточки;
- ставим глазированные пряники в выключенную, но ещё не остывшую духовку, и сушим.
Выбирают температуру выпекания в пределах 220—240°С, в зависимости от толщины пряников.
Рецепт заварных пряников, приготовленный в домашних условиях, не сложный, но нужно учитывать некоторые нюансы. Тесто должно получиться не липким, а пластичным и послушным.
Не стоит замешивать слишком крутое тесто, так как пряники не смогут достаточно подняться и могут получиться жёсткими. Если же сделать чересчур мягкое тесто, то пряники получатся бесформенными.
Рецепт должен заинтересовать тех хозяек, которые любят готовить впрок. Ведь пряники могут долго храниться.
Рецепт заварных пряников в идеале использовать при наличии домашних, натуральных продуктов. Пряники, приготовленные в домашних условиях, особенно вкусны и аппетитные. Ведь пряники из домашней сметаны, варенья и яиц нельзя сравнить с магазинной выпечкой. И вкус не тот, и аромат не тот.
Заварные пряники можно готовить с разным вареньем, кислым или сладким, в зависимости от предпочтений. А если нет времени пряники можно просто посыпать сахарной пудрой.
Пряники с шоколадно-сливовой начинкой оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 100 грамм мёда;
- 30 грамм сливочного масла;
- 250 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- по половине чайной ложечки соды и пряностей;
- 1/3 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 8 столовых ложек пудры сахарной;
- шоколадно-сливовая паста.
Добавить комментарий