Пошаговый рецепт ржаных пряников

Рецепт ржаных пряников

 

Как же порой хочется побаловать своих близких чем-то интересным и вкусненьким, но в то же время не слишком сложным в приготовлении. Рецепт такого лакомства найден – это пряники из ржаной муки. Пряники всегда ассоциируются с детством, праздником, чем-то ярким, и, конечно же, вкусным.

Покупные пряники отличаются, от сделанных своими руками не только свежестью, но и в них вкладывается душа. Также вы точно будете знать, какой вред и польза в вашем блюде, ведь все ингредиенты совершенно обычные и используются нами ежедневно. Ваши близкие определенно останутся довольны и еще попросят добавки. Попробовав однажды, этот рецепт становится частым и любимым гостем.

Пряники из ржаной муки с какао

Со свежим чаем эта выпечка непередаваемо вкусна, а с молоком, вообще, двойная польза, особенно для детей, которых порой не заставить пить этот полезный продукт. Ржаные пряники делаются очень просто, достаточно следовать пошаговой инструкции и подготовить все необходимые продукты, ведь рецепт легок в приготовлении.

Время готовки: 40 мин;

Порций: 12;

Необходимые продукты для приготовления

  • Ржаная мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 7,5 столовых ложки;
  • Гашеная сода — 1,5 столовых ложки;
  • Какао-порошок — 2 столовых ложки;

При желании можно добавить специи, чтобы достичь вкуса настоящих пряников:

  • Молотый имбирь — 1,5 чайных ложки;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1,5 чайных ложки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.

  1. Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто. Растопите масло на водяной бане
  2. Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
  3. В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
  5. После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
  6. Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
  7. По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
  8. Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
  9. Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.

Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.

Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.

Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.

Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.

Похожие материалы


 
Еще интересное: