Рецепт постных пряников

 

Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.

Рецепт мятный

Ингредиенты

  • два полных двухсотграммовых стакана муки;
  • стакан сахара (150 г для теста и 100 г для помадки);
  • стакан кипяченой воды (двухсотграммовый);
  • постного масла – четыре ст. л.;
  • соды – 3 г;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • соли – 2 г;

Приготовление

  1. Замешиваем тесто. Растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп две минуты. Немного остудив, добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.image002
  2. В отдельной посуде смешиваем муку, соду, соль. Можно добавить щепотку специй для пряников. Все тщательно перемешиваем. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Этот рецепт предусматривает настаивание теста в прохладном месте. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на полчаса.image003
  3. Достав тесто из холодильника, приступаем к формированию пряников. Делим тесто на небольшие шарики диаметром четыре сантиметра. Получится один целый большой противень или два маленьких. Противень смазываем постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около пятнадцати, двадцати минут, чтобы они не стали жесткими.image004
  4. Пока разделанное на шарики тесто печется в духовке, варим помадку для смазывания готовых пряников. В сто грамм сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников. Раскладываем прянички, чтобы они подсохли.

Рецепт медовый

image005

Ингредиенты

  • муки –3 ст.;
  • воды –1 ст.;
  • меда – ½ ст.;
  • сахара – ½ ст.;
  • постного масла – 4 ст. ложки;
  • соды – 2 г;
  • лимонного сока или уксуса – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
  3. Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.

Рецепт с повидлом

image006

Ингредиенты

  • 160 г муки (1 стакан);
  • сахара – пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
  • меда – две столовых ложки;
  • постного масла – две столовых ложки;
  • патоки – одна чайная ложка;
  • вода – ½ ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
  • густое повидло – четыре ст. л.

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
  3. Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.

 Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!


Похожие материалы

 
Еще интересное: