Песочное тесто - рецепт приготовления

Классическое песочное тесто без яиц

 

Самый используемый в мире вид теста это, безусловно, песочное. Каких только не существуют на свете изделий из данного продукта. Масса разнообразных печенюшек тортов, пирожных и даже пирогов. Одним словом, песочное тесто — это большая площадка для развития кулинарной фантазии. Однако песочный пирог или печенюшки из такого теста будут хорошо смотреться лишь в том случае, если их правильно приготовить и не ошибиться. Что для этого нужно? Ничего особенного, всего лишь легкий рецепт песочного теста, позволяющий получить вкусное, быстрое, нежное и сладкое песочное тесто для будущих кулинарных шедевров.

Время приготовления: 7 минут для замешивания + 30 для «отдыха» теста

Порций: 1

Калорийность: 403 ккал на 100 грамм

Ингредиенты

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина, сливочного масла (можно совместить или заменить жирной сметаной);
  • 50 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

Главное, в этом рецепте запомнить пропорции. То есть действовать следующим образом на 1 часть сахара добавлять 2 части маргарина, сметаны или масла и 3 части муки. Записывая сухими цифрами это должно выглядеть как 50 гр сахара: 100 гр маргарина: 150гр муки. Пропорции можно увеличивать, если теста нам нужно больше. Например, 200:400:600 или 300:600:900 и так далее. Также стоит напомнить, что и количество соли меняется при увеличении массы теста.

Ознакомившись с теорией приготовления такого универсального и вкусного теста, пора приступать к практике, то есть непосредственно к созданию самого будущего лакомства, делать его нужно на совесть.

  1. Взбейте миксаром маргаринДля начала выберем миску, в которой будем производить все действия, добавить в неё выбранный нами жирный компонент. При помощи обычного венчика или миксера на средней скорости необходимо взбить маргарин, масло (можно заменить сметаной) в зависимости оттого, что мы решили использовать. Взбиваем мы с солью до однородного состояния.
  2. Когда смесь получилась уже довольно пышная можно добавить в неё сахар и повторить процесс взбивания. Должен получиться своеобразный крем очень приятный на вкус и аппетитный на вид. Однако крем не наша цель, поэтому засыпаем в жир с сахаром муку и начинаем формировать песочное тесто без яиц. Муку очень важно подсыпать частями примерно в 3 приёма. Также мука должна быть просеяна через просеиватель минимум два раза, чтобы стать пышнее. А ещё муку выбирать желательно первого или высшего сорта, это тоже влияет на качество готового теста.
  3. Хорошенько вымешиваем наше будущее мягкое песочное тесто. Кстати говоря, как раз на этом этапе можно добавить в песочное тесто дополнительные ингредиенты, например, молотые орехи или какао. В таком случае количество муки придётся чуть-чуть сократить.
  4. Накрываем песочное тестоПосле того как песочное тесто приготовленное в домашних условиях уже полностью сформировано накрываем его салфеткой или полиэтиленом и убираем в холодильник на полчаса. По истечении времени можно приступать к приготовлению тортов и пирожных и печенюшек.
  5. Формочки из песочного тестаРаботать с таким тестом будет немного сложно, поэтому раскатывать его желательно сразу на бумаге для выпечки. Кстати говоря, на нём же можно сразу вырезать формочками печенюшки, а потом просто убрать лишние края. Если же мы будем выпекать песочный пирог, то здесь ничего больше делать не нужно, просто раскатать скалкой наше песочное тесто без яиц.
  6. Выпекать песочный пирог, торт или пирожные по этому рецепту нужно в хорошо разогретой духовке, при температуре до 200 градусов. Длительность всего процесса должна составлять от 10 до 20 минут. Как только, у готовых изделий появится золотистый цвет — это явный сигнал готовности блюда.

Совет 1: когда мы вынули песочный пирог или печеньки из духовки, не стоит пытаться сразу же снять их с пергамента, лучше дать немного времени, чтобы остыть, а затем они сами с лёгкостью отойдут. Снимать песочный пирог также будет гораздо легче.

Совет 2: песочный пирог делать нужно довольно быстро, иначе тесто начнёт таять и расползаться, а это не желательно.Когда повысится температура теста, то ваш песочный пирог или печенюшки потеряют форму.

Этот классический рецепт позволяет сделать рассыпчатое песочное тесто на сметане без добавления яиц, а это очень интересная возможность, особенно в том случае если яйца почему-то не оказалась под рукой. В этом рецепте все ингредиенты очень просты: немного сахара, немного жира, пшеничная мука и соль. Больше ничего не требуется, кроме, конечно, внимания, терпения и трудолюбия хозяйки. Тогда сделать правильное сладкое песочное тесто на сметане не составит никого труда.

Все кулинарные шедевры из такого теста (песочный пирог, печеньки и пирожные) получаются невероятно рассыпчатыми и нежными, действительно по-настоящему песочными. Рецепт не имеет секреты и практически ничего не требует, никаких особых затрат, особых усилий или чего-то ещё, все самое простое.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

 

3 thoughts on “Классическое песочное тесто без яиц

  • Сергей Сидоров 28.12.2019 at 13:32

    50 гр сахара: 100 гр маргарина: 150гр муки. Пропорции можно увеличивать, если теста нам нужно больше. Например, 200:250:300 или 300:350:400 и так далее

    Чего-то с пропорциями не так. Судя по первичной раскладке должно быть: 200:400:600 или 300:600:900

  • Татьяна 15.01.2021 at 05:20

    Полностью согласна с предыдущим комментарием. Что с пропорциями? Маргарина в 2 раза больше чем сахара или на 50 г. больше? Тот же вопрос относительно муки.

    • Testo 15.01.2021 at 05:39

      Здравствуйте, Татьяна! Прошу прощения за мою невнимательность! Информация исправлена. Спасибо Вам и предыдущему комментатору!

  • Добавить комментарий

    Имя *
    Email *