Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде без молока и яиц

Дрожжевое тесто на воде

 

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Быстрое дрожжевое тесто на воде


Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

Набор продуктов для приготовления

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

doc6ewd9w7e0pvkqya54hh_800_480Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

 

Еще интересное:

loading...