Дрожжевое тесто - рецепт с видео

Как приготовить дрожжевое тесто

 

Дрожжевое тесто — вещь универсальная и все, потому что его можно делать и приготовить каким угодно способом. Как приготовить дрожжевое тесто? Можно выбрать и сделать рецепт на молоке, замесить на воде или поставить лёгкое дрожжевое тесто на сметане. Один из главных нюансов — выбор хороших дрожжей. Можно обойтись как сухими, так и живыми это все зависит от того рецепта, который вы выбрали. Конечно, тесто на дрожжах не особо быстрое, но это не мешает ему использоваться в большом количестве блюд. Сколько пирожков, пирогов и других изделий можно испечь из него! Сколько жареных и духовых лакомств можно сделать из этого теста! Все зависит только от умений хозяйки.

Как ставить дрожжевое тесто на молоке или воде?

Время приготовления: 20 минут для замешивания + 60 для поднятия теста

Порций: 1

Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

Особенность этого дрожжевого теста в том, что оно очень послушное. Рецепт, позволяет приготавливать из него булочки, пирожки, делать массу пирогов и это не составит никакого труда. Из него создаются настоящие кулинарные шедевры — от жареных до печённых. Самое быстрое и вкусное, а готовить одно удовольствие.

Набор продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250– 350 грамм молока или воды;
  • 80 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм прессованных (свежих) дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Готовить и ставить тесто на пирожки довольно просто. Необходимо толь взять довольно тёплое молоко, но не горячее, в него добавить чайную ложку сахара и не трогать в течение 15–20 минут, пока дрожжи не начнут подниматься и не образует пену или «шапку».
  2. Теперь пора делать тесто! Берём миску для замешивания теста и в неё вкладываем остальные ингредиенты: сахар, муку и соль. Затем в эту массу выливаем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Теперь, когда до готовности теста осталось совсем немного необходимо добавить в миску растительное масло и примерно 2 минуты месить кухонном комбайне или в хлебопечке (на ваш выбор). Также можно замесить дрожжевое тесто и руками, однако, это будет гораздо сложнее и дольше.
  3. Готовое вымешанное пирожковое тесто необходимо накрыть полотенцем на столе или переложить в миску и сверху накрыть марлей, а затем отправить для того, чтобы подниматься в тёплое место на 20 минут. После истечения времени необходимо тесто обмять и дать ему ещё 30 минут, чтобы можно было подняться.

Таким образом, легко быстро и просто приготовить вкуснейшее дрожжевое тесто, которое понравится всем и каждому, без исключения. Пирожки и пироги из такого теста на молоке или воде получаются очень нежные, сочные, вкусные и пышные, а ещё очень красивые.

Совет: готовить и ставить тесто для пирожков нужно лишь в том случае, если имеются все нужные ингредиенты. Если упустить какую-то часть рецепта, то ставить тесто будет почти невозможно, а готовить пирожки намного тяжелее.

Как ставить дрожжевое тесто на кефире?

Время приготовления: 20 минут для замешивания + 30–40 для «отдыха» теста

Порций: 1

Калорийность: 316.6 ккал на 100 грамм

Данный рецепт позволяет замесить и приготовить отличное дрожжевое тесто на кефире для идеальных жареных пирожков. Делать его нужно с добавлением сухих дрожжей, если с сухими проблема, то можно воспользоваться и обычными прессованными (живыми), они взаимозаменяемы. Такое тесто нужно делать заранее, так как готовить из него можно будет только через некоторое время, таков рецепт.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Объем пшеничной муки у нас достаточно большой, поэтому и просеять его нужно хорошо — два или три раза. Это позволяет муке насытиться кислородом, стать более воздушной и невесомой, а это, в свою очередь, отлично отразится на тесте. Также чтобы не испортить наше тесто муку не стоит брать 2 сорта, только 1 или высший сорт и никаких других. Муку мы перекладываем на сито или в специальный просеиватель и начинаем просеивать в ёмкость, где будем делать тесто на сухих дрожжах.Просейте муку
  2. Теперь в муку добавляем сухие дрожжи и начинаем делать следующее – тщательно перемешивать, стараясь размешать все. Если сухих дрожжей нет, то можно добавить прессованные (живые) предварительно их растерев. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в сторону.Муку смешайте с сухими дрожжами
  3. Теперь нам пригодится ещё одна миска, в которую нужно будет добавить кефир, затем растительное масло, соль и сахар. Теперь нужно взбить эту смесь до ровного и гладкого состояния. Можно даже использовать миксер или венчик. Цель — добиться однородной консистенции.Кеыир с маслом, сахаром и солью взбейте миксером
  4. В полученную смесь нужно добавить просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами. Дальше начинаем делать следующее — тщательно замешиваем, чтобы в тесте не осталось ни единого комочка, так как это очень плохо отразиться на тесте. Чем лучше вмешивать тесто, тем качественнее оно становится.Добавьте муку
  5. Готовое тесто оставляем в миске, накрытой сверху салфеткой или полиэтиленовой плёнкой. Миску с тестом на сухих дрожжах необходимо будет убрать минимум на полчаса в тёплое место, чтобы оно смогло подняться. Когда наконец-то это произойдёт, тесто необходимо будет обмять и дать ещё раз подняться, а затем уже использовать. Идеальное тесто должно получиться не прилипающим к рукам и рабочим поверхностям, а также оно должно быть в меру жидким и не слишком крутым, иначе с ним будет очень тяжело работать.

Также характеристикой такого теста можно назвать то, что оно получается невероятно лёгким и очень долго сохраняет свои вкусовые качества. По виду оно напоминает пресное — дрожжевое или даже сдобное тесто, а делать его одно удовольствие.

Совет: перед тем как начать готовить и ставить тесто для пирогов убедитесь, что дрожжи, выбранные вами, имеют действующий срок годности, иначе ставить тесто нельзя. Все потому что просроченные дрожжи могут не подняться, а готовить пирожки из не поднявшегося теста очень плохо. Прежде чем ставить обязательно проверьте.

Дрожжевое тесто — это лучшее из всего того, что вообще можно делать, ставить и приготовить в домашних условиях, особенно если делать тесто на кефире. Именно этот рецепт позволяет делать самое вкусное тесто для идеальных жареных пирожков, ведь его лёгкость не сравнится ни с одним другим. Только используя этот рецепт, готовить и ставить тесто становится непросто нужно, а интересно.

Пирожковое дрожжевое тесто — это нечто невероятное ведь с его помощью, возможно, выполнить практически любое блюдо, главное, выбрать для себя тот самый правильный рецепт на молоке и воде или кефире. Только если использовать правильный рецепт, возможно, поставить самое лучшее и простое дрожжевое тесто, а также приготовить самые аппетитные блюда. Только лишь сладкое сдобное тесто может быть интереснее этого.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы