Пирожки из дрожжевого теста

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

 

Пирожки — это любимое блюдо всех студентов, а также многих школьников. Ну, кто не мечтал, придя после занятий съесть вкуснейший пирожок или помчаться за ним в столовую на перемене? Это идеальная закуска.

К тому же и само приготовление пирожков не требует никаких особых сложностей, всего лишь правильно подойти к созданию теста. А чтобы это сделать желательно, выбрать правильный рецепт и замесить лёгкое вкусное тесто на воде, молоке или кефире. Поставить его не составит никакого труда, конечно, если очень этого захотеть.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде и сметане

Время приготовления: 90 минут

Порций: 1

Калорийность: 296 ккал на 100 грамм

Дрожжевое мягкое тесто на воде и сметане — это отличный вариант для многих блюд, ведь чего только с его помощью можно приготовить! Пирожки с мясом, ягодами, яблоками и даже с творогом. Словом, тесто на все случаи жизни!

Набор продуктов

  • 800 грамм муки;
  • 400 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 грамм воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто на воде по этому рецепту, необходимо немного потрудиться. Для начала берём тёплую воду (очень важно, чтобы вода была именно тёплой, не горячей иначе дрожжи могут свариться). Теперь в воду, температура которой не должна превышать 40 градусов Цельсия нужно добавить дрожжи и поставить миску в тёплое место, примерно, на 15–20 минут, чтобы дрожжи поднялись. Как только появится «шапочка» можно продолжать работать дальше.В теплую воду добавьте дрожжи
  2. Пока дрожжи отдыхают и поднимаются в тёплом месте, в отдельной миске смешиваем куриные яйца и сахар. Сначала мы их просто размешиваем, затем используя миксер, чтобы сделать однородную смесь. Также не забываем добавить соль.Взбейте яйца, сахар и соль
  3. Теперь в яичную смесь нужно добавить хорошую жирную сметану и перемешать, пока масса не станет однородной. Жидкую сметану лучше не использовать — вкус будет не тот, хотя, если другой нет, то и она сгодится.К яичной смеси добавьте сметану
  4. Пока мы занимались смешиванием сахара и сметаны дрожжи уже поднялись и поэтому их необходимо соединить с нашей смесью. Все хорошенько перемешиваем и подготавливаем к добавлению муки.Добавьте муку
  5. Перед тем как добавить муку в тесто нужно её хорошенько просеять через просеиватель для муки и желательно не один раз. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее и воздушнее получается тесто и тем проще его поставить. Также на качество теста будет влиять и сорт муки, чем он выше, тем лучше результат.
  6. Муку добавляем к жидким ингредиентам и начинаем вымешивать тесто сначала аккуратненько ложкой, затем руками. Тесто будет готово только тогда, когда она будет идеально вымешано. Однако ему необходим примерно час, чтобы побыть в одиночестве, отдохнуть и подняться.
  7. Когда дрожжевое тесто очень здорово увеличилось в объёме, можно говорить о том, что оно готово и пора формировать вкуснейшие пирожки. Сделать это можно любым удобным способом. И кстати говоря, приготовить не только пирожки, но и массу вкусных пирогов.

Особенность этого теста в том, что его можно использовать как для жарки на сковороде, так и для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Оно не лопается, не прорывается, а, наоборот, поднимается очень хорошо и равномерно.

Ещё это тесто хорошо тем, что оно универсально. Можно поставить и испечь из него как сладкие пирожки с ягодами, так и солёные с мясом или рыбой. Возможностей приготовления из него невероятное множество, все зависит только от фантазии.

Вряд ли можно найти более лёгкое тесто, чем это. Рецепт фактически универсален, а приготовить не составляет никакого труда. Все проще простого, такое тесто на воде обязательно нужно посоветовать своим друзьям!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на молоке

Время приготовления: 30 минут на замешивание + от 4 часов на поднятие теста.

Порций: 1

Калорийность: 274 ккал на 100 грамм

Чтобы поставить дрожжевое тесто не нужно никаких особых навыков или умений. Все, что нужно сделать, это подобрать нужные продукты, немного постараться и, конечно же, верить в собственные силы.

Набор продуктов для приготовления

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять большую миску в которой будем смешивать сухие дрожжи и соль. А если сухих дрожжей под рукой нет, то можно использовать живые, однако, их сначала придётся измельчить, а затем также перетереть с солью в однородную массу.
  2. Теперь к дрожжам нужно аккуратно добавить молоко, главное, чтобы оно было не горячим (дрожжи могут свариться). Перемешать, затем добавить сахар и мягкое сливочное масло, а в конце всыпать муку.
  3. Когда все ингредиенты оказываются в миске можно приступать к увлекательному и трудоёмкому процессу замешивания теста. Слишком плотным и упругим его лучше не делать, так как тяжело будет вымешивать да и само тесто будет плохо поднимается. Лучше подсыпать муку либо в процессе замешивания, либо непосредственно перед приготовлением пирожков.
  4. Готовое тесто после длительного замеса начинает отставать от рук и не прилипает к рабочей поверхности. Такое тесто остаётся только переложить обратно в миску, сверху накрыть полотенцем и отправить в холодильник минимум на 4 часа доходить и подниматься.
  5. Конечно, в холодильнике у теста не будет таких возможностей для поднятия, однако, как только она окажется в духовке или на сковороде в качестве пирожков, то мигом увеличится в 2 или 3 раза.
  6. Идеально готовить такое дрожжевое тесто для пирожков в ночь, тогда с утра у хозяйки будет возможность порадовать свою семью вкуснейшими пирожками на завтрак. Это тесто идеально подходит под любую начинку и может использоваться в любых условиях.
  7. Ещё один плюс этого теста в том, что оно медленно портится. Во-первых, в холодильнике оно может храниться в течение 3 дней без ущерба для вкуса, а во-вторых, если переложить его в морозилку, то там оно может спокойно храниться целых 10–15 дней, а это очень удобно. Тесто можно приготовить заранее, а использовать в любой удобный момент.

Приготовить дрожжевое тесто на молоке сможет фактически каждый, кто хоть раз в жизни имел дело с мукой и дрожжами в принципе. Здесь все очень просто понятно и легко. Главное, внимание, терпение и время.

Поставить дрожжевое тесто для пирожков — несложная задача, поэтому делать его нужно как можно чаще. Соответственно и чаще радовать домочадцев аппетитными пирожками, которые проще простого сделать из домашнего теста, а к тому же это так приятно! Ведь с домашним тестом и домашними пирожками не могут сравниться изделия ни одного магазина, хлебной лавки или булочной.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 
Еще интересное: