Рецепт манника в пост
Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.
Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.
Манник с орехами и цукатами
Продукты на рецепт
- манка 205 г;
- масло растительное 108 мл;
- ванилин;
- орехи;
- изюм;
- вода 250 мл;
- сахар 205 мл;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука 80 г;
- курага;
- цукаты;
- уксус 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Манную крупу заливают теплой кипяченой водой (около 30 градусов), добавляют сахар, положенный по рецепту. Крупа должна постоять полчаса.
- В это время заливают кипятком курагу и изюм. Орехи (можно грецкие) поджаривают и измельчают. Количество сухофруктов и орехов берут по вкусу. Через десять минут сливают воду с сухофруктов и дают им высохнуть, положив на бумажное полотенце. Курагу нарезают на кусочки. Изюм можно притрусить мукой и слегка в ней обвалять, чтобы он равномерно распределился в готовой выпечке.
- Муку просеивают. В разбухшую манку добавляют растительное рафинированное масло, ванилин на кончике ножа, соду, погашенную уксусом. Всыпают к манке также муку и добавляют цукаты, подготовленные сухофрукты и орехи. Орехи, перед тем как класть в тесто, желательно измельчить до мелкой крошки.
- Тесто наливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Достают из духовки выпечку, проверив ее готовность при помощи деревянной палочки.
Постный шоколадный манник
Продукты на рецепт
- сахар 180 г;
- растительное масло 56 г;
- ванилин;
- какао 80 г;
- чернослив 1/2 ст.;
- манка 205 г;
- вода 250 мл;
- пшеничная мука 80 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- грецкий орех 90 г.
Рецепт приготовления
- Манную крупу замачивают в воде на час или полчаса перед выпечкой манника. К манке добавляют сахар и ванилин на кончике ножа.
- Муку просеивают через сито для насыщения кислородом и освобождения от чужеродных примесей. Смешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем и просеивают еще раз.
- Чернослив моют и заливают кипятком на 10 минут. Орехи поджаривают на сковороде, измельчают в крошку при помощи скалки. Чернослив после вымачивания просушивают на бумажном полотенце, освободив от косточек, мелко нарезают.
- В набухшую манку добавляют муку с какао, вливают растительное масло, добавляют чернослив и орехи. Тесто должно получиться похожим на сметану.
- Выливают тесто в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов около получаса.
Апельсиновый манник постный
Продукты на рецепт
- апельсиновый сок 205 г;
- сахар 205 г;
- растительное масло 102 мл;
- сода 5 г;
- манка быстрого приготовления 205 г;
- мука 160 г;
- апельсиновая цедра 10 г.
Рецепт приготовления
- Для этого рецепта нужна манка быстрого приготовления, потому что ее предварительно не замачивают для набухания. Залив крупу апельсиновым соком, и добавив сахар, начинают замешивать тесто. Манку хорошо перемешивают с соком, всыпают измельченную апельсиновую цедру.
- Муку просеивают через сито, смешивают с пищевой содой или разрыхлителем. Всыпают муку в манку с апельсиновым соком. Хорошо перемешивают массу, чтобы не было комков. Добавляют растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
- Форму для выпечки смазывают маслом и немного посыпают мукой или измельченными сухарями. Тесто выливают в форму, ставят в горячую духовку на 30 или 40 минут. Выпекают при температуре 180 градусов. Проверив готовность пирога, выкладывают его на блюдо и украшают, присыпав сахарной пудрой с ванилином.
Манник яблочный с вишней
Продукты на рецепт
- масло постное 105 мл;
- манка 180 мл;
- сахар 180 мл;
- вишни;
- мука 65 мл;
- сода 5 г;
- вода 205 мл;
- яблоки 150 г;
- ванилин;
- уксус 1 ст. л.
Порядок приготовления
- Манку замачивают, залив водой с сахаром на 35 минут.
- Смешивают набухшую манку с постным маслом, добавляют гашенную уксусом соду и ванилин на кончике ножа. Всыпают в тесто муку. Перемешивают хорошо ложкой, чтобы не было комков.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие кусочки. Вишни берут по вкусу около половины стакана. Их моют, освобождают от косточек. Кусочки яблок кладут в тесто и перемешивают.
- В смазанную форму выливают половину теста, на тесто кладут вишни и присыпают их ложкой сахара. Сверху на вишни выливают вторую часть теста. Ставят форму в горячую духовку. Выпекают при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовый пирог украшают, присыпав сахарной пудрой по желанию.
Добавить комментарий