Рецепт постной медовой коврижки

Постная медовая коврижка

 

Сколько же всяких сладостей было придумано за всю историю человечества: пирожные, торты, пряники и, конечно, же, коврижки. Ещё наши бабушки привыкли готовить этот замечательный десерт, добавляя всевозможные пряности. Некоторые зададутся вопросом: «Что это такое и с чем его едят?» Ответ на этот вопрос весьма прост — невероятно вкусное лакомство похоже одновременно на пряник и пирог, в общем, нечто необыкновенное.

Медовая коврижка в духовке или мультиварке

Время: 60 минут

Порций: 6

Самый простой и доступный рецепт — коврижка медовая. Поскольку здесь нет никаких особенных ингредиентов, её можно назвать ещё и довольно бюджетным вариантом праздничного десерта. А если ещё и правильно украсить подобный шедевр и подобрать оригинальные дополнительные ингредиенты, то никто никогда не догадается, что десерт на самом деле диетический.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан чёрного чая;
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 75 грамм мёда;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица (по вкусу);
  • Имбирь (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить сухофрукты: перебрать, постараться удалить испорченные (чтобы не нарушить вкус готового продукта), хорошенько промыть, затем необходимо выложить их на полотенце и немножечко подсушить от лишней влаги.
  2. Подсохшие фрукты, а также орехи нужно переложить в блендер и как следует измельчить, чем меньше, тем лучше.
  3. В большую миску выливаем тёплый свежезаваренный чай, немного растопленного мёда, рафинированное (без запаха) масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль, молотые сухофрукты, а также корицу и имбирь, количество которых можно регулировать по собственному вкусу. Повторно перемешиваем.
  4. Последним шагом будет добавление соды, погасить её лучше соком лимона (так не будет неприятного запаха, как при гашении уксусом, которой иногда присутствует в выпечке).
  5. Теперь начинаем, непрерывно помешивая всыпать муку, это требуется для того, чтобы смесь стала однородной, не было ни единого комочка а, все пряности хорошенько разошлись по всему периметру, даря свой неповторимый вкус.
  6. Пока замешивается тесто можно включить духовку, для того чтобы она была готова к выпечке вкуснейшего и ароматнейшего лакомства. Её следует разогреть до температуры 190 градусов Цельсия.
  7. Пока духовка греется можно подготовить форму для выпечки, застелить её дно и бока пекарской бумагой или смазать маслом. Внутрь формы выливается жидкая смесь и аккуратно разравнивается ложкой (чтобы верх был красивым и аккуратным). В таком виде коврижка постная медовая отправляется в духовку на 60 минут до полной готовности и до появления золотистой корочки.
  8. Если возникнет необходимость приготовить десерт в мультиварке, то сначала следует смазать маслом чашку мультиварки, вылить смесь и разровнять её. Далее, следует выбрать режим «Выпечка» и выставить время — 50 минут. Прежде чем вынимать готовое изделие, нужно проверить степень готовности деревянной палочкой.
  9. Кроме того, подобная постная коврижка в мультиварке, как правило, получается очень воздушной и высокой, а это позволяет разрезать её на 2 части и пропитать разрез между ними чем-нибудь вкусненьким. Например, сделать прослойку с вареньем или сливками. В таком случае необходимо будет оставить её на несколько часов отдохнуть и пропитаться и лишь, потом подавать к столу.

Таким нехитрым способом можно приготовить простенький медово-чайный десерт для любого случая. За счёт пряностей он одинаково хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. Кстати, если вместо сухофруктов добавить в рецепт яблоки, то получится довольно полезная постная коврижка с яблоками. По такому же принципу можно сделать десерт с вареньем и дополнить любыми другими вкусностями.

Монастырская выпечка

Время: 60 минут

Порций: 6

Второй отличный вариант лёгкого лакомства к чаю – монастырская выпечка. Этот пирог можно приготовить даже во время поста и не корить себя за его нарушение. Если есть такой рецепт, то пост держать одно удовольствие. Но это не означает, что данное блюдо стоит использовать только лишь по случаю, оно весьма универсально.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана сухофруктов;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • ванилин (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Особое место в приготовлении отводится подготовки сухофруктов, их нужно хорошенько вымыть и перебрать. Для устранения лишней влаги все сухофрукты нужно хорошенько промокнуть салфеткой. Орехи также нужно очистить от скорлупы и удалить все перегородки. После того как продукты будут подготовлены, нужно пересыпать их в ёмкость блендера и превратить в своеобразную кашицу (было бы очень хорошо, если масса станет абсолютно однородной).
  2. Теперь нужно перемешать масло и сахар в отдельной посуде (посуда должна быть большой, чтобы удобнее было работать). Затем к маслу и сахару добавляются сухофрукты и яблочный сок. Все тщательно перемешивается.
  3. Теперь требуется добавить пряности и соль, а затем залить все содой, гашёной лимонным соком. Остаётся только лишь перемешать смесь, перед тем как всыпать муку. Слишком густым тесто быть не должно, идеально, если по своей консистенции оно будет напоминать тесто для оладушек (жидкое, лёгкое, переливающееся тонкой струйкой), если оно получится гуще, то следует добавить воды, но только совсем чуть-чуть.
  4. Жидкую смесь выливается в форму либо застеленную бумагой, либо щедро смазанную маслом. Выпекается монастырская постная коврижка примерно час в разогретой духовке (200 градусов Цельсия).
  5. Для того чтобы готовый десерт был ещё вкуснее и оригинальнее, её поверхность стоит обсыпать любым молотым орехом, сахарной пудрой или даже шоколадом (если всё-таки есть сильное желание нарушить пост или приготовить блюдо не в постный день).

Лёгкий, рассыпчатый и нежный пирог получается, если исполнить этот рецепт полностью, не меняя пропорций и не добавляя ничего лишнего. Вкус такого пирога невозможно забыть, он завоёвывает сердца всех сладкоежек с первым же кусочком.

Постное меню необязательно должно быть скучным и стандартным, его всегда можно разнообразить, даже если использовать разрешённые ингредиенты, а масса существующих рецептов поможет в этом. Ведь каких только на свете не существует десертов: монастырская постная коврижка с какао, с вареньем, яблоками, сухофруктами, коврижка на чае, компоте и т. д. Главное, здесь выбрать свой эксклюзивный рецепт и полностью придерживаться ему.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!


Похожие материалы

 
Еще интересное: