Быстрое тесто для пирожков на дрожжах

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

 

Многие хозяйки считают, что сделать тесто для любимых пирожков сложно, нужно много времени и сил. Но это совсем не так, рецепт теста на кефире, с использованием сухих дрожжей, дает возможность приготовить очень вкусное, сдобное тесто. Сделать его можно и на молоке, то есть вариантов приготовления много, поэтому рассмотрим, как наиболее просто сделать быстрое дрожжевое тесто.

Тесто для пирожков на кефире


Для этого нам понадобится стандартный набор продуктов, немного терпения и, если вы делаете такое тесто впервые, внимательности. Подсматривайте в рецепт, и у вас получится вкусное, мягкое тесто для пирожков. Итак, приступаем к работе.

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Ингредиенты для приготовления подготовлены, теперь можем начинать делать наше простое дрожжевое тесто.

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и начинаем ее просеивать в миску или любую удобную емкость. К просеянной муке добавляем подготовленную порцию сухих дрожжей. Перемешиваем их.
  2. Так как тесто у нас на кефире, берем его и выливаем в отдельную посуду, к нему добавляем растительное масло, соль и сахар, все это хорошо перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь, добавляем к массе из муки и сухих дрожжей также тщательно перемешиваем и начинаем месить тесто. Вымешиваем очень хорошо, не жалеем.
  4. Далее, как показывает рецепт, оставляем тесто для пирожков в теплом месте примерно на 40 минут, чтобы оно у нас отлично поднялось. Увидите, что через это время тесто увеличится где-то в 2 раза.
  5. Когда нужное время прошло, тесто на кефире хорошенько поднялось, можем приступать к его раскатке. Если вы все сделали правильно, то тесто должно получиться мягкое, нелипкое и, самое главное, хорошо раскатываться даже без добавления муки.
  6. Когда наше сдобное тесто раскатано, можно сделать будущие пирожки любой формы и отправить выпекаться в духовке. Форму помогут сделать и подручные средства, например, такие как стакан.

Вот наше тесто для пирожков и готово. Оно получается действительно вкусное, пышное и очень мягкое. Такое оно выходит за счет приготовления на кефире и правильного использования сухих дрожжей. Ну и, конечно же, самое главное, талант хозяйки к такой великолепной выпечке, хоть немного и подсматривая в рецепт. Выпекая в духовке пирожки на кефире, следите за приготовлением, чтобы они зарумянились, но сильно не подсыхали.

Быстрое тесто для пирожков на молоке

Рассмотрим вариант, как можно сделать быстрое тесто для пирожков, но уже на молоке, и опять же, с использованием сухих дрожжей. Такой рецепт дает нам возможность сделать простое тесто на молоке. Получается оно не менее вкусное, чем первый вариант. Поэтому изучите каждый рецепт и выберите наиболее подходящий для себя, а можно чередовать такие рецепты, в зависимости от наличия нужных ингредиентов.

Набор продуктов

  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек;
  • Сухие дрожжи – 10-12 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Такое тесто получается действительно вкусное, но немного слаще, чем на кефире, это видно из списка ингредиентов, где сахара чуть больше.

Пошаговый рецепт

  1. Как указывает рецепт, берем молоко, но не очень холодное, желательно даже немного теплое, смешиваем его с яйцом, подсолнечным маслом, туда же добавляем соль, дрожжи и сахар. Все это перемешиваем.
  2. Далее, просеиваем муку. Берем часть просеянной муки и высыпаем в миску с уже заготовленной массой ингредиентов. Хорошенько размешиваем.
  3. Оставшуюся муку добавляем в общую массу постепенно, в ходе замешивания, добавляем по чуть-чуть примерно по 1-2 столовых ложки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, будет мягкое, как и в первом варианте на кефире.
  4. Чтобы тесто получилось вкусное, есть одна маленькая хитрость. Обратимся к духовке, включаем ее на 2-3 минуты, затем выключаем, и в нее ставим наше замешанное тесто, накрытое пищевой пленкой. В духовке оно должно постоять около 30 минут, за это время оно поднимется, станет пышным и красивым. Главное, не забудьте, что духовку нужно только немного разогреть и выключить.

Вот и готово наше творение. Как видно, рецепт и непосредственно процесс приготовления теста на кефире и на молоке очень схож также как и используемые ингредиенты. И в том, и в другом случае тесто получается очень вкусное, сдобное и сделать его совсем несложно.

Пирожки из двух вариантов теста, получатся вкусно не только выпеченные в духовке, но и поджаренные на сковороде. Как на кефире, так и на молоке, они хорошо поднимаются и румянятся. Начинку можно подобрать к ним любую, можно попробовать мясную, получится не только вкусно, но и сытно. Кушать пирожки невероятно аппетитно как с чаем, так и с кофе, особенно приятно со стаканом молока, тогда невольно возвращаешься в детство, к бабушке.

Особенности использования сухих дрожжей

Еще изучая первый рецепт на кефире, можно увидеть, что используются сухие дрожжи. Не многие хозяйки перешли на их применении от обычных. Хотя новшество сухих дрожжей имеет ряд важных преимуществ, основные из них это то, что тесто не будет иметь посторонние, неприятные  запахи, оно гораздо быстрее готовится и замечательно растет, поднимается. Если вы планируете работать с сухими дрожжами впервые, запомните такие несложные нюансы, которые вам помогут приготовить вкусное тесто не только сейчас, но и в будущем.

  1. Для начала прочитайте на упаковке, какие у вас дрожжи, моментальные или активные. Если первый вариант, то их можно смешивать со всеми ингредиентами, без каких-либо других действий. Если же второй вариант, то для начала нужно взять теплую воду или молоко и растворить в них наши дрожжи. После этого можно добавлять в будущее тесто. Вот такое маленькое, но важное отличие.
  2. Продукты, для теста используемые совместно с сухими дрожжами, должны быть примерно равной температуры.
  3. Известно, как долго нужно стоять тесту на обычных свежих дрожжах, в нашем же случае это время сокращается примерно на 30 минут.
  4. Еще одно не менее важное правило. Перед тем как добавлять сухие дрожжи в муку, она должна быть просеяна.

Вот такие несложные, но в то же время важные моменты, которые необходимо знать, чтобы сделать вкусную выпечку.

Независимо, какой рецепт вы выбрали, форму для пирожков выбирайте любую, круглые, овальные или квадратные, это лишь только ваш выбор и фантазия. Но помните, что с размером не нужно преувеличивать, так как в ходе выпекания наши пирожки поднимутся, будут пышные и у вас может получиться целый пирог. После выпекания, можете смазать их яйцом, чтобы они привлекали не только ароматом, но и внешним видом.

Похожие материалы